Каким по содержанию стало у вас начало нового учебного года?. С этим традиционным вопросом мы обратились к тренерам, ведущим в районах занятия по шахматам среди детей и школьников.
Наставник ряжских юниоров Владимир Савоськин уточнил: к шахматным занятиям его воспитанники в центрах детского творчества и досуга «Алые паруса», «Шанс» приступили еще в августе, по возвращении домой после летнего отдыха. А потом было участие восьмерых из них в юниорском первенстве области, при этом Алина Гуськова, Мария Пивина, Павел Спичкин, Андрей Афанасьев и Элеонора Чернышова сыграли успешно, завоевали путевки на первенство ЦФО. И потому главная забота тренера сейчас – теоретическая и практическая подготовка подопечных к этим соревнованиям, к штурму новых высот. Что же касается эксперимента – проведения шахматных уроков в начальных классах городской школы №4, о чем рассказывалось в нашей рубрике год назад, то тут, по словам Владимира Ивановича, еще предстоит некоторая корректировка организационных вопросов.
Владимир Лашин уже 16 лет тренер по шахматам у юных касимовцев. К слову, он был первым наставником у Саши Горина, ныне известного рязанского шахматиста. И у Владимира Владимировича учебный год начался с забот, связанных с предстоящим первенством ЦФО среди юниоров. Его воспитанник Ваня Семенов, пятиклассник городской школы №1, на том же областном первенстве, в котором играли и ряжцы, стал чемпионом области среди мальчиков до 12 лет и тоже завоевал путевку. Обмолвился тренер и о том, что у Вани есть хороший спонсор, который всячески помогает школьнику совершенствоваться как шахматисту. Это директор городского физкультурно-спортивного комплекса «Лидер» Олег Семенов. Кстати, он никакой не родственник мальчика, просто его однофамилец.