Он родился в селе Петрушино Скопинского района. Образование среднее. Окончил ленинградское военно-морское училище в 1938-м. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Северном флоте.
Командир фрегата
На Северный флот Л.С. Миронов прибыл с Тихоокеанского флота помощником командира эскадренного миноносца «Разъярённый».
Навигация 1944 года завершилась успешно. Участвовал в трех больших боевых походах вместе с другими кораблями. Потопили крупный транспорт гитлеровцев и уничтожили несколько средних кораблей и подводных лодок противника. Более десяти раз Л.С. Миронов участвовал в десантных операциях, поддерживая огнём орудий эскадренного миноносца высадку морских пехотинцев на территорию, занятую противником. Особо отличился при освобождении Петсамо и Линахамари, а также при овладении вражескими базами в Норвегии.
За образцовое выполнение боевых заданий и личное мужество был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
В середине 1945 года капитан-лейтенанта А.С. Миронова направили на Дальний Восток командиром фрегата «ЭК-2».
Ранним утром 14 августа в густом тумане фрегат и тральщик с десантом морской пехоты вошли в Сейсинскую бухту. Десант быстро захватил восточную часть города Сейсин, соединился с отрядом разведчиков, попавших в окружение. Развернулись бои на улицах города. Миронов, умело маневрируя кораблем, поддерживал связь с десантом и вел огонь батарей, отбивая атаки самураев. День и ночь продолжался бой – до полного освобождения города. Фрегат «ЭК-2» вскоре получил почётное наименование «гвардейский».
В 1960-м капитан 1 ранга Миронов ушел в запас. Работал инженером и секретарем парткома на заводе «Ригасельмаш» до ухода на пенсию, живет в г. Рига.
Подготовил А.С. Прокофьев