22:24 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
2116

Коммунальный ресурс

В повышении качества жизни населения он играет ключевую роль
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: Заседание Совета Центрального федерального округа. Рязань. 14 сентября 2012 г.
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: Заседание Совета Центрального федерального округа. Рязань. 14 сентября 2012 г.

Качество жизни населения во многом зависит от состояния жилищно-коммунального комплекса. «Власти регионов должны обеспечивать условия для того, чтобы жители могли получать качественные услуги по адекватным ценам», – заявил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов на заседании Совета Центрального федерального округа, которое прошло вчера в Рязани.

Данные соцопросов говорят о том, что 60% российских семей не удовлетворены условиями проживания, а 40% живут в условиях, не отвечающих требованиям благоустройства. «Системных перемен в сфере ЖКХ пока не произошло, и привычные алгоритмы решений проблем уже не дают результатов», – обратился полпред Президента к губернаторам регионов центра России на заседании Совета. Предстоит менять подходы в управлении отраслью, шире внедрять передовые технологии и разработки. С ними участники форума могли ознакомиться на специализированной выставке, развернувшейся в здании библиотеки им.Горького. Осмотрев экспозицию Рязанской области, полпред Президента в ЦФО заметил: «Регион делает успехи, и очень заметные, этот опыт можно тиражировать в других областях».

Обзору передовых практик модернизации ЖКХ в регионах Центрального федерального округа был посвящен доклад главы Рязанской области Олега Ковалева. Многое из перечисленного могут взять на вооружение муниципалитеты области. Но и наш опыт повышения эффективности ЖК-комплекса был интересен губернаторам. К примеру, в Рязанской области не осталось ни одной котельной, работающей на твердом топливе, – все переведены на газ. Начато внедрение систем поквартирного теплоснабжения жилых зданий с использованием индивидуальных источников тепла. Удалось оптимизировать ремонтные работы на коммунальных сетях и объектах теплоснабжения, благодаря чему отключение горячей воды в микрорайонах составляло не более двух недель, а не месяц, как раньше.

Проблем в ЖКХ накопилось столько, что средствами одних регионов решить их невозможно. Олег Ковалев обозначил основные болевые точки отрасли, выразив общее мнение глав различных областей. Например – законодательно предусмотреть сохранение софинансирования за счет средств федерального и региональных бюджетов по программе проведения капитальных ремонтов многоквартирных домов. Оказывать государственную поддержку субъектам Федерации в осуществлении нового строительства и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры в рамках программы «Жилище». Продлить бюджетное финансирование до 2017 года федеральной программы «Чистая вода». Тема – крайне актуальная для многих регионов центра России, где жители вынуждены употреблять питьевую воду с высоким содержанием железа. Еще одна проблема касается поставки коммунальных услуг населению ненадлежащего качества. Значительно улучшить ситуацию помогли бы поправки в закон об энергосбережении и установка счетчиков с термодатчиками, позволяющими контролировать температуру горячей воды и комнатных батарей.

Олег Ковалев отметил на заседании, что нужно ускорить разработку федеральных стандартов по управлению многоквартирными домами, чтобы более обоснованно предъявлять требования к недобросовестным управляющим компаниям.

Очень болезненной темой для регионов оказались платежи управляющих компаний за поставку энергоресурсов. Например, губернатор Тамбовской области Олег Бетин так прямо и сказал, что мы плодим финансовые пирамиды в лице управляющих компаний, которые зачастую используют платежи населения как свои оборотные средства и вовремя не рассчитываются с энергоснабжающими организациями.

Средство против такой порочной практики есть – это единые расчетно-кассовые центры, где происходит автоматическое расщепление платежей, но переход на централизованную систему расчета пока остается делом добровольным для УК. Дальнейшее нормативно-правовое регулирование данной сферы легло в повестку дня модернизации жилищно-коммунального комплекса. Кстати, в Рязанской области система централизованной обработки платежей давно внедрена и охватывает практически все население областного центра, а именно такие решения, по мнению полпреда Президента в ЦФО, являются надежным барьером для проникновения жульнических компаний на рынок управления недвижимостью.

точка зрения

Олег Ковалев,
временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области:

– В Рязанской области все муниципальные образования принимали участие в программах Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Нет в ЦФО ни одного субъекта с такой широкой географией участия муниципалитетов, как Рязанская область. Все 4 городских округа (г. Рязань, г.Скопин, г. Касимов, г. Сасово), 25 муниципальных районов получили средства фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов и многие – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Это говорит том, что большинство муниципальных образований выполнили свои обязательства по реформированию ЖКХ.

Постановлением Правительства Рязанской области принята долгосрочная целевая программа «Комплексная замена лифтов в жилищном фонде Рязанской области на 2012-2015 годы». Программой предусматривается заменить 1086 лифтов в многоэтажных жилых домах, у которых заканчивается нормативный срок эксплуатации, то есть практически все лифты этой категории.

Константин Цицин,
генеральный директор – председатель правления государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ»:

– Принято решение продлить работу фонда до 1 января 2016 года. Согласно бюджетным проектировкам, имущественный взнос в фонд в течение трех лет должен составить 172, 9 млрд. рублей. Из них 140 млрд. предназначено для переселения из ветхого и аварийного жилья, 18 млрд. пойдет на финансирование региональных систем капитального ремонта, 15 млрд. – на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Меняются условия предоставления финансовой поддержки. Субъекты обязаны создать у себя постоянно действующие системы капитального ремонта. Предполагается, что это будут региональные системы накопления бюджетных средств, отчисления собственников на проведение капремонта. Нормативные требования установит Правительство РФ, а региональными законами будет вводиться обязательный платеж собственников жилья на капитальный ремонт и определяться коридор для ставки этого платежа.

Регионы совместно с муниципальными образованиями должны будут выполнить комплекс мер для привлечения инвестиций в коммунальную инфраструктуру своих территорий. А также снизить задолженность за потребленные коммунальные ресурсы не менее чем на 20%.

Принципиально изменится порядок финансирования региональных программ переселения граждан из аварийного жилья. Эти программы будут приниматься на трехлетний период. Мы предлагаем переселять граждан только на условиях социального и некоммерческого найма. Это серьезная новелла, которая потребует изменений в Жилищный кодекс. Но данный подход будет способствовать развитию региональных рынков арендного жилья. По программам переселения планируется строить дома с четко заданными параметрами энергоэффективности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4222) от 15 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Опыт Рязанской области – пример для других
Брифинг полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и главы Рязанского региона Олега Ковалева
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: