23:56 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
2333

Семь минус один

Кампания по выборам губернатора области вступила в новый этап

После того как Игорь Морозов снял свою кандидатуру, а «Единая Россия» и «Патриоты России» выступили в поддержку единого кандидата – Олега Ковалева, – на старт выходят уже не семь зарегистрированных облизбиркомом, а шесть претендентов.

Среди участников выборного марафона – действующий глава региона Олег Ковалев, выдвинутый партией «Единая Россия», поддержанный ОНФ и уже заявивший о том, что он готов стать надпартийным кандидатом; Светлана Косарева от «Партии пенсионеров России», Олег Нагибин от партии «Новая Россия», Александра Перехватова от «Правого дела», Владимир Федоткин – от КПРФ и Александр Шерин – от ЛДПР.

Шестнадцать партий имели возможность выдвинуть своих представителей на пост главы региона в Рязанской области – у них есть здесь региональные организации. Воспользовались этой возможностью десять партийных организаций. Как известно, начинали предвыборную гонку представители еще трех партий, помимо тех, чьи кандидаты зарегистрированы: Владимир Крымский от «Справедливой России», Петр Самодуров – от «Коммунистов России» и Роман Сивцов – от партии «Яблоко». Эти три «кандидата в кандидаты» сошли с дистанции на первой ее стадии, не собрав и не сдав подписи поддержавших их представителей муниципальной власти.

Если бы они сдали подписи в избирком и их не зарегистрировали, здесь был бы хоть какой-то повод для разговоров о «кознях». Но они подписей сдавать не стали. Если не считать таковыми бессмертную поэму Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», которую зачем-то принес в избирком «яблочник» Роман Сивцов. Как-то мне уже доводилось писать о том, что представители партии «Яблоко» вряд ли могут рассчитывать на успех в любых рязанских выборах. Таково незавидное реноме ее региональной организации сегодня. Говорю об этом не без досады, потому что не без симпатии отношусь и к лидеру этой политической организации, и к ее возможному электорату. Случившееся же в эту выборную кампанию выдвижение нашего коллеги-журналиста в кандидаты на пост губернатора, думается, надолго отправило региональную организацию партии в нокаут. Ее сторонникам, похоже, остается только следовать бессмертным советам Николая Васильевича Гоголя: «Ничего не может быть приятнее, чем жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и прочитать иногда какую-нибудь книгу…». Цитирую все те же «Мертвые души».

В отличие от Романа Сивцова два других представителя двух других партий даже «Мертвых душ» в комиссию не прислали. А малознакомый рязанцам человек по фамилии Самодуров и вовсе, кажется, не почтил избирателей своим вниманием. Все разговоры политологов о том, что предложенный Дмитрием Медведевым и узаконенный Госдумой фильтр в виде подписей депутатов муниципальных образований в пользу вероятных кандидатов в губернаторы окажется совершенно непроходимым, оказались напрасными сомнениями. Если через фильтр прошли семь кандидатов из семи направивших подписи в облизбирком, то не так неодолим этот барьер, как это пытались представить. Зарегистрированы были представители и оппозиционных партий, и из числа недавно образованных, и непарламентских. Для Рязани, известной противостоянием коммунистов и партии власти, это довольно широкий политический спектр. А представительство двух дам расцветило панораму рязанских выборов, обычно представленную мужскими лицами.

К рязанским выборам федеральными СМИ изначально было проявлено повышенное внимание, продиктованное их якобы внутренней интригой. И в этом опять-таки опровержение заявлений о заданности парадигмы нового цикла губернаторских выборов – выбора, мол, все равно не будет. Как оказывается на практике, выбор есть всегда.

Не будем говорить о возможных предпочтениях избирателей. Сочтем шансы всех кандидатов равными априори. Каждый из зарегистрированных кандидатов имеет свои сильные и слабые стороны. По крайней мере, четверо из шести участвовали уже в разного рода избирательных кампаниях и даже побеждали в них. Для Олега Ковалева эти выборы – серьезная претензия на второй губернаторский срок и первые выборы такого масштаба. Владимир Федоткин претендует на пост главы региона впервые. Для всей России эти всенародные губернаторские выборы – первые после их отмены в 2005 году. Кроме Рязанской области, выборы губернаторов 14 октября пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. Но только в нашем регионе выборы – досрочные, по инициативе главы региона Олега Ковалева.

Есть опыт предвыборной борьбы у Александра Шерина и Александры Перехватовой. Олег Нагибин и Светлана Косарева на такой уровень выходят впервые. У всех кандидатов есть возможность показать себя и свои программы в ходе официальной агитационной кампании в средствах массовой информации, которая уже начинается.

Правда, некоторые рязанские газеты из числа особо «проницательных» уже успели обрушить на читателя и прогнозы исхода выборов, и картину перспектив развития политической ситуации в регионе. Прогнозы и картины, прямо скажем, не потрясают новизной и глубиной проникновения в грядущее. И, как видим, совершенно не совпадают с реальной ситуацией, а минувший четверг и вовсе свел их к нулю.

Троих из числа зарегистрированных кандидатов в губернаторы стоит отнести к числу действующих во власти политиков. Это глава региона Олег Ковалев, Владимир Федоткин, представляющий КПРФ в Госдуме, и депутат областной Думы Александр Шерин. Двое последних – оппозиционеры по убеждению (или по воле их партий). Олег Ковалев руководит регионом с 2008 года и принял его от предшественника не в цветущем, мягко говоря, виде. Усиленные поиски компромата против лично Олега Ковалева ни к каким желаемым результатам записных «политических киллеров» не привели. А потому возможная логика агитационной кампании оппонентов действующего главы региона, возможно, повернет в русло поиска недостатков в жизни региона, потому что такие проблемы и недостатки всегда есть. Конечно, при этом забудут про два кризисных года, выпавших на период управления сегодняшнего регионального Правительства, и превзошедший катаклизмами все предыдущие годы, горящий 2010-й. И умолчат о том, как раскручивается раскуроченный предшественниками механизм экономики региона, как полнеет бюджет, давая возможность лечить социальные нарывы, как усыхает шагреневая кожа безработицы в области. Все это, понятное дело, оппоненты в расчет не возьмут.

Нас ждет и эта «забывчивость», и эти «фигуры умолчания», и известные предвыборные приемы велеречивости и крикливости. Мы малость поотвыкли от них за годы отсутствия губернаторских выборов. Но, похоже, избирателю пора включать антивирусные программы против манипулирования их выбором. И выбирать самим. Из шести кандидатов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4222) от 15 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
КАСИМОВ. В сельхозпредприятии «Вита», созданном два года назад на базе совхоза «Рассвет», было решено самим наладить переработку и реализацию продукции
И вот уже построен и оснащен современным оборудованием молокоперерабатывающий цех, отлажена и запущена технологическая линия
Призвание или диагноз?
40 процентов работников Рязанской области считают себя трудоголиками
Читайте в этом номере: