Рязанский нефтеперерабатывающий завод, крупнейшее перерабатывающее предприятие ТНК - ВР, в ближайшие годы станет абсолютно современным активом компании. В 2012 -2013 годах в его модернизацию будет вложено 2,5 млрд. долларов. В этом году на РНПК осуществляется 160 значимых проектов. Об этом сказал на встрече с представителями коллектива РНПК исполнительный директор ОАО «ТНК–ВР – менеджмент» Герман Хан, побывавший в Рязани. Глава области Олег Ковалев обсудил с руководством компании перспективы развития предприятия и дальнейшего взаимодействия руководства региона с ТНК-ВР.
Среди самых значимых договоренностей – решение проблемы очистных сооружений, которые принадлежат РНПК, но занимаются очисткой городских стоков. В реконструкцию очистных сооружений компанией будет вложено 180 миллионов долларов, после приведения их к мировым стандартам предполагается передать комплекс очистки городу на безвозмездной основе. Таким образом, по словам О. Ковалева, удастся сконцентрировать в одних руках водоснабжение и водоотведение в городе в комплексе с очисткой стоков.
Решение это, по признанию Г. Хана, нефтяной компании далось непросто, но ТНК-ВР принимает на себя такие обязательства, сознавая собственную социальную ответственность перед территорией, на которой располагается завод. Тем более, что в последние годы отношения компании с руководством региона стали более четкими, открытыми и понятными. В основе их – практицизм.
В решении кадровой проблемы предприятия найдена взаимная заинтересованность ТНК-ВР, РНПК и области. Генеральный директор РНПК Анатолий Скоромец считает большой удачей открытие при деятельном участии главы региона на базе Рязанского государственного радиотехнического университета отделения профессиональной подготовки специалистов для завода. Принято на обучение 40 молодых рязанцев, из них 25 человек – на бюджетные места. С 1 октября на базе университета начинает работать школа юного химика. А это один из элементов отбора будущих кадров для предприятия. На очереди – воссоздание подготовки специалистов среднего звена на базе одного из учреждений среднего профессионального образования области. Глава региона Олег Ковалев высказал заинтересованность в таком профессиональном обучении, областное Правительство подготовит конкретные предложения по этому поводу.
Так называемая непрофильная деятельность РНПК является важнейшей составляющей ее взаимодействия с регионом. В списке такого рода «непрофильных активов» – проекты создания дендропарка и помощи биосферному заповеднику, шефство над улицей Весенней и приобретение оборудования для медицинских учреждений области, помощь детским садам и школам. В этом году, например, компанией выделены средства для установки систем видеонаблюдения и сигнализации в рязанских школах. А еще в этом году удалось построить в Рязани пять детских площадок на радость маленьким горожанам и их родителям. Особой строкой в планах РНПК остается помощь МЧС и десантному военному училищу. Не случайно глава региона высказывает готовность откликнуться на социально значимые инициативы предприятия: «Мы не можем жить друг без друга, но наши отношения должны строиться по определенным законам и соглашениям».
Достигнутые руководством области и компании договоренности найдут свое отражение в ежегодном соглашении, которое отразит взаимодействие компании со всеми ветвями власти на конструктивной и взаимовыгодной основе.