На прошедшем вчера заседании комитета областной Думы по вопросам госустройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями был рассмотрен проект регионального закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Рязанской области».
Законопроект, внесенный в Думу главой региона Олегом Ковалевым, разработан на основании положений Федерального закона «О некоммерческих организациях» и направлен на реализацию предусмотренных в нем полномочий субъекта РФ. Документ разграничивает полномочия областной Думы и Правительства по решению вопросов поддержки социально ориентированных НКО. Кроме того, он определяет формы поддержки таких организаций органами государственной власти региона. Предусмотрено, что финансовая поддержка будет оказываться путем предоставления субсидий. Имущественная поддержка будет осуществляться через передачу в аренду госимущества без проведения конкурсов или аукционов. В целях оказания информационной поддержки организациям, занимающимся решением социальных проблем, планируется создание информационного портала в сети Интернет. Предусмотрены и консультационная помощь, содействие в сфере подготовки и повышения квалификации работников, налоговые льготы и др. Данные о всех получателях поддержки будут заноситься в специальный реестр, формирование которого также предусмотрено законопроектом.
Депутаты комитета поддержали документ, рекомендовав принять его в первом чтении на заседании Думы. Перед вторым чтением решено провести «круглый стол» с участием общественности, выслушать возможные предложения и замечания и уже с их учетом доработать законопроект.
В ходе заседания были поддержаны изменения в Закон «О мировых судьях Рязанской области». Предложенные уточнения приводят документ в соответствие с федеральным законодательством. В частности, скорректированы текст присяги мировых судей и порядок их назначения на должность. Прежде, если кандидатура мирового судьи отклонялась облдумой, нужно было ждать не менее года для ее повторного представления на рассмотрение в парламент. Такое ограничение по времени в соответствии с решением Верховного суда РФ будет убрано из закона как нарушающее права и свободы гражданина.