Всю минувшую неделю, на которую пришлась очередная годовщина взрывов небоскребов-близнецов в США, не утихали страсти, связанные с выпущенным в прокат фильмом «Невинность мусульман». Выпущенным, понятное дело, не случайно. И не случайно активно демонстрируемым практически на всех континентах. И вот уже в десятках стран, в том числе европейских, вспыхивают волнения, разные по степени своего накала. Не надо быть прорицателем, чтобы увидеть взаимосвязь между ситуацией на Ближнем Востоке, вокруг Сирии и этими неутихающими волнениями. Ведь это же испытанный метод: подвести основу под собственный план дальнейшего развития ситуации в ближневосточном регионе, вложив в его подтекст борьбу с международным терроризмом, деспотизмом и т.д. А для того, чтобы все шло, как задумано, нажать на самые чуткие струны – религиозного, национального самосознания, прекрасно понимая, что они обязательно «зазвучат» на высокой ноте.
Нечто похожее мы наблюдаем и у нас (правда, в несколько ином, локальном, формате) в отношении организаторов так называемого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Вот уже, считай, полгода всей страной обсуждаем, как их назвать, как наказать, что есть хорошо и что плохо, при этом часто путаясь в ориентирах.
На фоне усиливающихся тенденций в расстановке «нужных» (не путать с верными) акцентов в мировой политике становится особенно важным понимание и сохранение собственных ценностных ориентиров. Об этом, собственно, и шла речь на встрече Президента Владимира Путина с представителями казачества, конфессий, общественности, научных и культурных кругов, спорта, состоявшейся на прошлой неделе в Краснодарском крае. Суть ее можно выразить кратко: «Патриотизм – подлинная основа России». Ведь к чему бы и кто нас ни призывал, какие программы и лозунги ни произносились, всегда два фактора будут определять выбор всякого мыслящего человека и его позицию: какой будет страна, в которой живет он и его дети, и ради чего он, собственно, живет.
«Нельзя создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом «Каждый сам за себя», следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества». В этом Владимир Путин, безусловно, прав. И понимание важности этой установки с ним разделяют миллионы. И важности, и своевременности. Вспомним: на протяжении достаточно длительного времени (такого длительного, что выросло целое поколение) нам пытались внушить с экранов телевизоров, газетных полос, глянцевых журнальных страниц мысль о том, что первично бытие, купленное за любые деньги (они, как известно, не пахнут). Именно в таком, утрированно-потребительском виде, нам представляли образцы для подражания. Не на этой ли почве вырастали и «пуси», и другие им подобные «герои нашего времени»? И так ли все это было непреднамеренно?
Задуматься об этом заставляет время, которое требует от нас, в конце концов, самоопределения: кто мы и для чего мы?
«Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий – это абсолютная реальность, так же, как и борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна», – подчеркнул Владимир Путин. И в этих словах нет преувеличения – достаточно переключиться с очередного ток-шоу, которые плодятся в невероятных количествах, на новостной блок, а после задуматься: так что же у нас с вами в основе, какие ценности мы выбираем?