07:50 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
3485

Дань памяти

В рамках подготовки к празднованию Дня Победы проводится ремонт мемориального комплекса Скорбященского кладбища Рязани и всех памятных обелисков и знаков, посвященных павшим в период Великой Отечественной войны. На эту работу администрацией города Рязани выделено около 2,8 миллиона рублей. На эти средства планируется отреставрировать памятник ленинградцам-блокадникам, монумент «Склоненное Знамя», провести ремонт звонницы, барельефов. Помимо этого, проводится большая работа по благоустройству воинских захоронений и приведению в порядок могил участников войны. Рабочие убирают прошлогоднюю листву, очищают захоронения от поросли, красят ограды могил. О графике проведения работ и объемах того, что предстоит сделать, мы попросили рассказать руководителя муниципального автономного учреждения «Ритуал» Татьяну Розумеенко.
Автор фото: Лада Петрова | Дань памяти
Фото автора.

–Татьяна Николаевна, говорят, что в период войны погребение погибших и умерших осуществлялось по упрощенной схеме. Получалась практически братская могила. Скажите, все ли имена похороненных на мемориале воинов удалось выяснить?

– Думаю, что не все. Некоторые имена появились уже после опубликования в Книге памяти. Если посмотреть списки тех, кто известен, то в основном это были молодые мужчины 20–30 лет. На мемориальном комплексе, который занимает 13,3 гектара, слева от скульптуры Склоненного Знамени покоятся свыше 1400 участников войны, погибших от ранений в госпиталях города в период 1941-1945 годов, и снятые с санитарных поездов. Память их увековечена надгробными поименными плитами, ремонт которых будет завершен к 1 мая. Здесь же на мемориале у нас есть аллея эвакуированных в Рязань и погибших ленинградцев-блокадников. Их имена выбиты на четырех плитах.

– В непосредственной близости от мемориала расположено Скорбященское кладбище, на котором также есть захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. Где-то уже утрачены таблички. Будут ли такие могилы приведены в порядок?

– Мы выявили пока 10 таких захоронений. Сейчас на них убирают мусор, красят ограды, поправляют надгробья.

– Помимо мемориального комплекса, в Рязани 16 кладбищ, на которых также есть могилы участников и ветеранов войны. Этим захоронениям будет уделено внимание?

– Практически все воинские захоронения ухожены, за редким исключением. Может быть, родственники живут в другом городе или состояние здоровья уже не позволяет приехать на кладбище. Если взять общую статистику, то на Новогражданском кладбище есть воинская аллея (9 кварталов захоронений ветеранов и участников Великой Отечественной войны), есть квартал захоронений участников войны и на Воскресенском кладбище, в Недостоеве, в Мервине, в Борках, в Канищеве, в Дягилеве. Так, в Солотче 50 погребений участников войны, и только 2 могилы неухоженные – их приводим в порядок. Помимо этого, у нас есть обращения граждан, которые по состоянию здоровья не могут покрасить ограду или убрать могилу воевавших в годы войны отца, брата, деда. Мы идем навстречу и выполняем эту работу.

– А если у кого-то возникнет такая проблема, куда могут обратиться рязанцы?

– Они могут обратиться к нам или к коменданту кладбища. Мы не ставим памятники, не меняем оградку, но проводим уборку могилы, очищаем ее от опавшей листвы, веток, мусора. Можем поправить надгробье.

Сейчас работа, как я уже сказала, проводится на всех кладбищах. Вывозится огромный объем мусора. Работники «Ритуала» прекрасно понимают ответственность. Работы будут выполнены в срок.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (3620) от 17 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Реконструкция близка к завершению
Глава администрации Рязани Олег Шишов осмотрел ход работ по реконструкции монумента на площади Победы.
Двор – не стоянка. И все же…
В микрорайоне Дашково-Песочня проверили, где стоят автомобили.
Лада Петрова
Читайте в этом номере: