08:18 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
3004

Двор – не стоянка. И все же…

В микрорайоне Дашково-Песочня проверили, где стоят автомобили.
Автор фото: Лада Петрова | Двор – не стоянка. И все же…
Фото автора.

Проблема парковок автомобилей на газонах актуальна для всего города, поскольку многие дворы не приспособлены для стоянок резко возросшего

в последнее время числа автомашин. В микрорайоне Дашково-Песочня достаточно платных автостоянок, но жители предпочитают оставлять свои автомобили во дворах, на газонах и детских площадках.

В ходе рейда были проинспектированы несколько дворов. Ведущий специалист префектуры Октябрьского района Рязани Анатолий Ширяев пояснил, что в соответствии с нормами Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях» проезд, стоянка транспортных средств на детских площадках, газонах, тротуарах, участках с зелеными насаждениями, а также стоянка разукомплектованных транспортных средств вне специально отведенных для этих целей мест влекут наложение на нарушителей административного штрафа: на граждан – в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от одной до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти до двадцати тысяч рублей.

По словам директора управляющей компании «Вектор плюс» Василия Радина, припаркованные в неположенных местах транспортные средства в зимнее время мешают проводить механизированную уборку дворов. Летом от колес автомобилей на газонах образуются разъезженные колеи и выбоины, повреждаются травяной покров, корни и стволы деревьев, ломаются кусты. Это и внешний вид портит, и ухудшает экологическую ситуацию в целом.

Понятно, что большинство городских дворов не были рассчитаны на существующее сейчас число машин. Для разрешения проблемы сегодня необходимо создание новых стоянок. И тут нужно проявить инициативу жильцам и принять решение на общем собрании. Новый Жилищный кодекс предполагает финансовое участие населения, в том числе и при оборудовании парковочных мест во дворах. (По предварительным подсчетам оборудование во дворе специальной парковочной площадки на 10 машин обойдется в 120-150 тысяч).

Директор управляющей компании сообщил, что летом планируется оборудовать парковочные карманы во дворах двух домов на улице Новоселов и благоустроить детскую площадку, оградив ее сеткой. Работы будут выполнены за счет средств, сэкономленных при проведении в этих домах капитального ремонта.

Рейды по выявлению парковок транспортных средств на зеленых зонах будут продолжены, одновременно будут вести информационно-разъяснительную работу с населением.

О фактах парковок на газонах и детских площадках необходимо сообщать в управление административно-технической инспекции (УАТИ) администрации города Рязани по телефонам: 28-04-93, 28-04-65. Чтобы облегчить сбор доказательной базы, имеет смысл сфотографировать машину на газоне и передать снимки специалистам АТИ. На снимках должны быть видны номера и то, что машина стоит на газоне, повреждены деревья и кустарники.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (3620) от 17 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дань памяти
В рамках подготовки к празднованию Дня Победы проводится ремонт мемориального комплекса Скорбященского кладбища Рязани и всех памятных обелисков и знаков, посвященных павшим в период ...
Лада Петрова
Возвращение к истокам
В Рязани будет создан городской совет добровольного общества содействия армии, авиации и флоту России.
Читайте в этом номере: