18:35 МСК
Среда
21 / 10 / 2020
2003

На страже безопасности и здоровья

Сотрудники и ветераны Роспотребнадзора отметили 90-летие государственной санитарно-эпидемиологической службы по Рязанской области.

Официальное летосчисление служба ведет с декрета Совета народных комиссаров о санитарных органах от 15 сентября 1922 года. Именно тогда в стране началось активное создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений. С этого времени все чаще начинает звучать и получает общественно-медицинскую значимость термин «санитарный врач».

Первым этапом развития СЭС не только в нашем регионе, но и в России, стал период борьбы и ликвидации широко распространенных в то время инфекционных заболеваний – таких как брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, скарлатина и другие. Организатором СЭС в Рязанской области был профессор Петр Кудрявцев. Затем последовал этап противоэпидемиологической работы в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Именно тогда закладывались основы военной гигиены, позволившей избежать массовых инфекционных заболеваний и сохранить боеспособность войск, реализовать принципы радиационной безопасности при разработке ядерного оружия.

История государственной санитарно-эпидемиологической службы всегда была связана с историей государства. В 1991 году произошло преобразование СЭС в центры Госсанэпиднадзора. На рубеже XXI века госсанэпидемслужба включала в себя 32 учреждения. В 2004 году в итоге административной реформы СЭС была преобразована в федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей, в которую входят шесть территориальных управлений в районах области и центр гигиены и эпидемиологии.

– Ветераны службы отмечают, что сегодня госсанэпидемслужба стала абсолютно другой, – сказал в приветственном слове руководитель управления Роспотребнадзора,
главный государственный санитарный врач по Рязанской области Сергей Сафонкин. – Отвечая на вызов времени, мы первыми перешли на ведомственные целевые программы. Служба стала самостоятельным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим не только санитарно-эпидемиологический надзор, но и федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова по поручению главы региона Олега Ковалева поздравила работников Роспотребнадзора и вручила памятные знаки отличия, подарки и благодарности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (4225) от 20 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Приглашаются все
22 сентября пройдет областной день посадки леса
По материалам официального сайта Правительства области
Историю делают люди
Село Кораблино Рязанского района вступило в свой пятый век
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: