05:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2135

Концентрация капитала и интеллекта

Промышленность будет вовлечена в процесс разработки долгосрочных планов развития вооружения

Государственная программа вооружения, рассчитанная до 2020 года, должна обеспечить стабильный заказ для предприятий ОПК, в том числе работающих на территории Рязанской области. Об этом заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил во время встречи с главой региона Олегом Ковалевым в рамках рабочей поездки в Рязанскую область.

Задача перевооружить армию и модернизировать оборонно-промышленный комплекс была поставлена Президентом Владимиром Путиным в конце августа на заседании Совета безопасности. На эти цели государство намерено израсходовать больше 20 триллионов рублей. Предприятия оборонно-промышленного сектора рязанского региона также нуждаются в том, чтобы вывести свое производство на качественно новый уровень. О том, каким путем эту задачу Правительство страны намерено реализовать, речь шла на встрече с директорами и председателями профсоюзных комитетов предприятий оборонной промышленности области, прошедшей на Рязанском радиозаводе. Во время встречи Дмитрий Рогозин рассказал об основных решениях, принятых на заседании Совета безопасности, посвященном мерам, направленным на повышение эффективности деятельности оборонно-промышленного комплекса, вопросам стратегического планирования развития ОПК.

По словам заместителя Председателя Правительства РФ, основная задача политики государства в отрасли ОПК – это концентрация капитала и интеллекта. Он подчеркнул, что требует решения проблема, связанная с разницей между программой перевооружения и реальным гособоронзаказом на текущий год. «Мы видим, что идет очень большое количество уточнений гособоронзаказа, некоторые происходят по 2-3 раза: так работать невозможно. Промышленность требует стабильного производства, предсказуемого размещения средств для технических заданий. Поэтому Президент РФ Владимир Путин поставил задачу свести к минимуму пересмотры техзаданий», – заявил Дмитрий Рогозин.

По его словам, принято решение об участии представителей промышленных предприятий в разработках технических заданий. «Промышленность должна быть вовлечена в процесс разработки долгосрочных планов развития вооружения и военно-специальной техники. Это важно! – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Мы настаиваем, чтобы Министерство обороны авансировало гособоронзаказ, а в ряде случаев – на 100%. Совет безопасности поддержал такой подход».

Дмитрий Рогозин пообещал, что диалог с рязанскими промышленниками, занятыми в сфере ОПК, будет в скором времени продолжен уже в Москве. По его словам, такого рода переговоры необходимы в первую очередь для того, чтобы Правительство страны могло соотнести скорость и глубину решений по развитию оборонной отрасли с потребностями российской экономики.

На Рязанском радиозаводе (предприятие является крупнейшим поставщиком средств связи Минобороны, входит в состав концерна «Созвездие» и работает над освоением и расширением номенклатуры радиосредств нового поколения) Дмитрию Рогозину показали цех по сборке и монтажу печатных плат, где процесс производства полностью роботизирован, а также образцы комплексных аппаратных связи, предназначенных для организации радиосвязи на подвижных пунктах управления.

***

В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище Дмитрия Рогозина и Олега Ковалева сопровождал начальник училища полковник Анатолий Концевой. Вместе они возложили цветы к мемориальной стеле в честь выпускников училища, достойно выполнивших воинский долг перед Родиной, и памятнику легендарному основателю ВДВ Василию Филипповичу Маргелову.

Дмитрий Рогозин рассказал, что в юности он мечтал стать десантником и поступить в училище ВДВ, неоднократно бывал в Рязанской области, с которой связаны самые теплые воспоминания.

На совещании с профессорско-преподавательским составом ВДВ по развитию Воздушно-десантных сил Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Президент РФ В.В. Путин указал на необходимость обеспечения сбалансированного и комплексного развития систем вооружения, активизации конструкторских и исследовательских работ в этой сфере. В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года на оснащение Сухопутных и Воздушно-десантных сил планируется выделить свыше 2,6 триллиона рублей. За счет этих средств предстоит переоснастить части и подразделения, обеспечить войска новой техникой.

«В ближайшее время будут приняты технические решения, которые позволят в течение двух лет оснастить наши подразделения ВДВ современным и удобным в обращении оружием», – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

В этом году РВВДКУ, после длительного перерыва, провело полноценный набор курсантов. Здесь переходят на совершенно другой качественный уровень подготовки офицеров и сержантов – с применением электронного учебного оборудования последнего поколения. Компьютерная начинка аудиторий хорошо показывает, каково же оно – новое лицо Вооруженных сил. Так, в классе электронных тренажеров заместитель Председателя Правительства РФ увидел, как курсанты из различных видов стрелкового оружия, гранатометов поражают цели, которые выводятся на электронные экраны. Перемещение целей в виртуальном поле задается компьютерной программой, а результаты боевых действий выводятся на мониторы.

В другой аудитории, где побывали Дмитрий Рогозин и Олег Ковалев, можно было погрузиться в атмосферу крупномасштабных тактических учений. Тренажерный комплекс позволяет моделировать все виды боя на любой местности и в любых погодных условиях. Оборудование это уникальное, его испытание с декабря прошлого года ведется в Рязанском воздушно-десантном училище, после чего тренажерными комплексами «Логос» будут оснащаться другие центры подготовки кадровых военных.

прямая речь

Олег Ковалев,
временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области:

– Директора оборонных предприятий говорили сегодня, что впервые в их жизни государственный руководитель в статусе заместителя Председателя Правительства РФ обсуждал с ними в деталях перспективы гособоронзаказа. Коллективам этих предприятий очень важно знать, что для их работников будут действовать программы по обеспечению жильем, а студентам вузов, обучающимся по инженерным специальностям, – что они получат приоритеты и по уровню оплаты труда, и в возможности трудоустройства, и в решении своих жилищных проблем.

***

Чтобы разрабатывать такую интеллектуальную технику, стране нужны компетентные инженеры, конструкторы. Не случайно следующим пунктом рабочей поездки заместителя Председателя Правительства РФ стал Рязанский государственный радиотехнический университет, готовящий кадры для оборонно-промышленного комплекса. В университете Дмитрий Рогозин встретился и пообщался со студентами, которые задали ему вопросы.

Заместитель Председателя Правительства РФ рассказал о планах модернизации ОПК. К 2020 году Россия должна иметь Вооруженные силы, на 70% оснащенные современным вооружением, и на эти цели из федерального бюджета направляется рекордная сумма – 20 трлн. рублей. Однако новое оружие невозможно создавать на станках, которые вывозились еще из фашистской Германии в 1945 году. И это не образное выражение. По словам Рогозина, немало заводов по всей России используют в своем производстве такие раритеты. Поэтому вторая часть программы развития ОПК, объемом 3 трлн. рублей, как раз направлена на обновление станочных парков, внедрение высоких технологий на производстве. Остро встает вопрос кадров. Их средний возраст на предприятиях оборонки сегодня – 48 лет.

По мнению Дмитрия Рогозина, нужно делать все возможное, чтобы продлевать работу опытных специалистов «в возрасте» и ускоренными темпами привлекать молодежь. «Чтобы добиться этого, Президентом Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию специальных программ жилищного строительства для работников ОПК и повышения заработной платы за счет стабильного оборонного заказа. Она в оборонке должна быть на 20% выше, чем в среднем по региону, это мировая практика», – подчеркнул Дмитрий Рогозин. «Нужно три года, чтобы реализовать первый этап, запустить маховик российской индустриализации, – продолжил он, обращаясь к студентам РГРТУ. – Когда вы через три года придете на предприятия, то увидите совсем иной уровень производства».

Со студентами Дмитрий Рогозин не прощался надолго – обещал приехать в радиотехнический университет специально, чтобы прочитать лекцию по национальной безопасности.

***

Общаясь с журналистами, заместитель Председателя Правительства РФ отметил, что увидел неподдельный интерес студентов к теме научно-технического развития страны, и сказал, что это «будущее индустриальной, умной России». Реализоваться планам помогут «программы по укреплению обороны и безопасности страны, инициированные Владимиром Владимировичем Путиным». Деньги на это есть, остается решить кадровую проблему, опираясь на потенциал таких вузов, как РГРТУ. Главе региона Олегу Ковалеву он пожелал не сбавлять темпов социально-экономического развития области. «Нам нужны не только великие поэты рязанской земли, но еще и великие инженеры, конструкторы, и эти ожидания имеют все шансы на реализацию», – заключил Дмитрий Рогозин.

 

Людмила Иванова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4226) от 21 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Первый шаг сделан

Марафон бизнес-предложений

Есть предложения для инвесторов

Расширяя границы
Инвестиционный потенциал региона представлен международному сообществу
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: