Расходная часть областного бюджета на 2012-й и плановый период 2013-го и 2014 годов будет увеличена на 438 миллионов рублей. Изменения в финансовый документ были рассмотрены вчера комитетом по экономическим вопросам и комитетом по бюджету и налогам областной Думы.
Источником роста расходов станут остатки бюджетных средств, сложившиеся на начало года. Также расходную часть казны планируется увеличить за счет сокращения ассигнований на переселение граждан из аварийного жилья и на капитальный ремонт многоквартирных домов – средства на эти мероприятия в полном объеме пришли в регион из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Как отметила и.о. министра финансов области Александра Заболуева, финансовые корректировки связаны с повышением зарплат работникам бюджетной сферы – на эти цели будет направлено 121,9 миллиона рублей. С 1 сентября предусмотрено повышение заработной платы педагогам учреждений начального и среднего профессионального образования на 35%, мастерам производственного обучения – на 55%. С 1 октября будет повышена оплата труда учителей общеобразовательных школ до уровня средней по экономике региона (сегодня это в среднем 19 тысяч рублей). Педагогическим работникам детских садов планируется повысить заработную плату до уровня средней зарплаты в сфере образования. Повышение зарплат коснется и работников муниципальных учреждений сферы культуры: с октября их ожидает прибавка в размере 10%.
Другая часть расходов будет направлена на обеспечение жильем детей-сирот, поддержку инвестиционной деятельности, компенсацию расходов теплоснабжающих организаций, обеспечение деятельности недавно созданного «Дома общественных организаций». 160 миллионов рублей выделено по программе социального развития населенных пунктов на ввод в эксплуатацию социально значимых объектов – общеобразовательной школы в пос. Елатьма, строительство которой ведется на базе бывшего ПТУ №23, и физкультурно-спортивного комплекса в г. Сасово.
Окончательное решение по поправкам в бюджет будет принято на общем заседании облдумы.
Комитеты обсудили также отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года. Депутаты-«экономисты» обратили внимание на ход исполнения долгосрочной целевой программы по комплексной замене лифтов в жилищном фонде области. Как оказалось, выделенные на этот год 100 миллионов рублей пока не израсходованы. Замминистра ТЭК и ЖКХ региона Евгений Самородов заверил, что до конца года вся сумма будет освоена. Он пояснил, что программа предполагает софинансирование: 80% расходов оплачивает область, 10% – муниципалитет и еще 10% – собственники. Только в областном центре планируется заменить около 30 лифтов.
Одобрение комитета по экономическим вопросам получил проект областного Закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области», внесенный главой региона Олегом Ковалевым. Документ предусматривает формы господдержки инновационной деятельности на территории региона, определяет условия и порядок ее предоставления, устанавливает необходимость ведения реестра инновационных проектов. Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении, отметив, что он требует серьезного изучения.