В нашем регионе много одаренных детей. Совершенствованию системы поддержки одаренных детей и талантливой молодежи было посвящено очередное заседание общественного совета.
Для талантливых и одаренных ребятишек создана сеть учреждений дополнительного образования, в которой занимается примерно 67 процентов учащихся рязанских школ. Это больше, чем в среднем по Центральному федеральному округу. Но принятая недавно на самом высоком государственном уровне концепция общенациональной системы выявления и развития молодых талантов и комплекс мер по ее реализации направлены на то, чтобы из каждых четверых школьников трое развивали свои таланты и способности в системе дополнительного образования. Ведь педагоги знают лучше других, что неталантливых детей не бывает. Буквально в этом году принято решение об увеличении фонда стипендий Губернатора области для талантливых детей и премий для их педагогов. Теперь премии будут вручаться и тем педагогам, которые подготовили победителей всероссийских олимпиад и конкурсов.
Но дело даже не в показателях общего охвата дополнительным образованием наших детей. Ежегодно примерно 500 рязанских школьников, ставших победителями областного этапа предметных олимпиад, участвуют в межрегиональных соревнованиях. Примерно каждый десятый из них оказывается в числе победителей и на этом, более высоком, уровне. Особенно успешно выступление рязанских школьников в разного рода творческих соревнованиях художественного, гуманитарного циклов. Об этом рассказала участникам общественного совета руководитель центра эстетического воспитания детей Наталья Приходько. Не случайно центр недавно удостоен диплома Госдумы за вклад в инновационно-творческую деятельность детей и молодежи. Среди воспитанников центра 18 обладателей президентских грантов, 27 ребят получают Губернаторские стипендии.
Однако педагогов, руководителей системы образования беспокоит другое: участие наших детей в олимпиадах по предметам естественно-научного цикла, по точным наукам не приносит столь очевидных высоких результатов в последние годы. Олимпиады проводятся, как известно, по 21 предмету. Победа в общероссийской олимпиаде для ребенка становится лишь последней ступенькой на пути к олимпиаде международной. Именно поэтому участие в межрегиональных, общероссийских олимпиадах требует от учащихся иного, не школьного уровня подготовки. На этом этапе к работе с победителем областной олимпиады должны подключаться специалисты из числа преподавателей вузов, кандидаты и доктора наук. Только тогда перед ребенком откроются новые возможности и перспективы победы на новом высоком уровне. Когда-то такая система подготовки наших детей к олимпиадам в Рязани была. С ними занимались преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, РГРТУ, других вузов. И был результат – наши дети успешно выступали на олимпиадах по точным и естественным наукам.
Со временем эти связи вузов и школьного образования оборвались, и теперь возникла необходимость в их возобновлении. Тем более появились и новые технические возможности для этого. Рассматривается возможность создания дистанционных центров для работы с талантливыми и одаренными детьми. Современные образовательные порталы позволяют публиковать условия заданий на прошедших уже олимпиадах для тех детей, которые хотели бы решать их самостоятельно или с помощью компетентных наставников и готовиться таким образом к будущим соревнованиям. Проводятся для победителей муниципальных, региональных олимпиад учебно-тренировочные сборы. Для участия в них и нужно приглашать представителей профессорско-преподавательского состава рязанских вузов. Предварительная договоренность об этом с представителями РГУ имени С.А. Есенина и РГРТУ достигнута во время заседания общественного совета. Решено сформировать и координационный совет для решения проблемы, создать информационный портал для потенциальных участников олимпиад.
Уверенность министра образования области Н.К. Бушковой, что наши талантливые дети вправе рассчитывать на более высокие достижения, имеет под собой серьезные основания. В регионе разработан и утвержден перечень региональных мероприятий по выявлению и развитию молодых талантов. Осталось только усовершенствовать систему проведения регионального этапа всероссийских олимпиад школьников и подготовки победителей к участию в соревнованиях на более высоких этапах. Это непросто, но вполне осуществимо.