Ставка на частное предпринимательство и усиление негосударственного сектора экономики вызвали к жизни такую форму поддержки бизнеса, как институты развития. Они призваны концентрировать финансовые и интеллектуальные ресурсы на прорывных направлениях, к которым, как известно, относятся высокотехнологичные отрасли. Недавно в Рязанской области начал действовать специализированный институт по работе с инвесторами, учрежденный региональным Правительством, – Корпорация развития. Ее генеральным директором назначен Владимир Владимирович Шаповалов.
Несколько строк для знакомства. Владимир Шаповалов – выпускник МГИМО, закончил высшую школу политических исследований во Франции, владеет иностранными языками, кандидат экономических наук. Больше 15 лет он проработал в бизнесе: входил в состав правления инвестиционной группы «Ренессанс», возглавлял департамент в Deutsche Bank, инвестиционное подразделение в банке «Уралсиб», имеет опыт работы с регионами по реализации инвестиционных проектов.
Его первое впечатление от Рязанской области: «Она обладает более значимыми преимуществами по сравнению с регионами, инвестиционная привлекательность которых на слуху благодаря грамотно построенной там PR-компании». И еще одна реплика, которую мы посчитали отправной точкой в интервью: «Многие инвесторы, желающие реализовать здесь свои проекты, будут удивлены, узнав, какие преференции предлагает им государство в Рязанской области».
Р.В. – Владимир Владимирович, вы уже успели познакомиться с инвестиционным законодательством региона. Какие впечатления у вас сложились?
В.Ш. – Честно скажу, оно позитивное. Правительство области проделало огромную работу, чтобы повысить привлекательность региона для притока капитала. Чего не хватает? Наверное, информации о предлагаемых условиях. Она должна распространяться шире, по разным каналам, доходить до потенциальных партнеров, и здесь мы обязательно используем свои наработки. Уверяю вас, инвесторы будут приятно удивлены. Во многих случаях компании, приходящие в регионы, еще только намерены добиваться преференций, а в Рязанской области они уже существуют!
Р.В. – Давно известно: капитал движется в том направлении, где ниже инвестиционные риски. Хотелось бы узнать, что может сделать для их уменьшения Корпорация развития.
В.Ш. – Вы совершенно правы, это главный вопрос. Именно в обеспечении благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов корпорация видит основной смысл своей деятельности. Что бы мы ни говорили, у солидных иностранных инвесторов отношение к России пока еще настороженное, и эту ситуацию предстоит переломить. На региональном уровне мы полностью меняем парадигму работы с инвестором. Если раньше он приходил в поисках площадки, которую ему предстояло обустроить, приспособить, например, под конкретную производственную деятельность, то сейчас мы хотим предложить готовые инвестиционные решения. У нас есть понимание и четкое представление о том, где тот или иной вид бизнеса будет чувствовать себя наиболее комфортно. В своих расчетах мы учитываем многие факторы – наличие квалифицированных трудовых ресурсов, энергетических мощностей, класс опасности производства и т.д. Задача в том, чтобы у бизнеса не болела голова об инженерной инфраструктуре, о получении разрешения на строительство и вводе объекта в эксплуатацию. С этими и другими вопросам мы поможем.
Р.В. – Какими полномочиями обладает корпорация? Как будет выстраиваться ваша деятельность?
В.Ш. – Мы действуем в тесном контакте с Правительством области и властями муниципальных образований. Я приятно удивлен составом команды Правительства. Ей присуще все то, что так нравится бизнесу: высокое качество управления, динамизм, заряженность на успех. Убежден, что работа в связке будет эффективна. Мы разграничиваем наши роли. Государственные органы определяют стратегию, основные векторы развития, предоставляют преференции, льготы, формируют законодательство. Но государство не должно водить за руку инвестора, ездить с ним по полям – это уже наша задача.
Р.В. – Тогда поясните, как это будет выглядеть на практике. Допустим, есть определенная компания со своим бизнес-планом и финансовыми ресурсами. В каких случаях ей можно рекомендовать обращаться в Корпорацию развития и для чего?
В.Ш. – Я рекомендовал бы инвестору начинать работу через корпорацию во всех случаях. Как минимум, он получит ценный, бесплатный, квалифицированный совет. Если бизнес крупный, то не воспользоваться услугами специализированного института развития, по меньшей мере, нерационально. Ведь это колоссальный государственный ресурс, положительно влияющий на конечный экономический результат. Хотя бы по той простой причине, что корпорация поможет обеспечить сопровождение проекта на всех стадиях его реализации – от заявки до выделения площадки и открытия производства.
У корпорации четыре стратегических направления деятельности. Первое – это профессиональный консалтинг. В этом блоке работают высококвалифицированные специалисты с международным опытом. Второе – подготовка площадок для размещения инвестиционных проектов, оснащенных необходимой инженерной инфраструктурой. Еще одно важное направление – помощь в обеспечении проектов финансовыми ресурсами. Используя свои наработки, мы сможем предложить наиболее комфортные схемы финансирования и государственно-частного партнерства. Настойчивость – это наше неотъемлемое качество, и работа с банками здесь не исключение, поскольку корпорация ориентирована на конкретный результат. В наших интересах, чтобы сделка была закрыта. Ну и четвертый блок связан с перспективами. Корпорация развития не исключает возможности соинвестирования в проекты за счет собственных свободных средств.
Р.В. – Владимир Владимирович, Корпорация развития Рязанской области учреждена в форме акционерного общества. Соответственно, в уставе у нее провозглашена цель – получение прибыли. Каковы же будут издержки для бизнеса, пожелавшего воспользоваться ее услугами?
В.Ш. – Да, мы не скрываем своих намерений – выйти на самоокупаемость и начать зарабатывать прибыль. И все-таки коммерческий интерес в данном случае не является преобладающим. На первом плане – интересы экономики Рязанской области, увеличение валового регионального продукта, создание новых рабочих мест, повышение доходов населения, расширение налогооблагаемой базы. По этим главным критериям Правительство области и общество будут оценивать нашу работу. Но вы спросили, во что это обойдется бизнесу. Скажу так: издержки окажутся значительно ниже тех, которые понес бы инвестор в случае самостоятельного решения всех организационных вопросов и сопутствующих проблем.
Р.В. – Возможно ли вхождение Корпорации развития в уставный капитал создаваемых предприятий?
В.Ш. – В теории – да. Хотя в ближайшее время мы не планируем становиться акционерами каких-либо компаний. Но тема, безусловно, интересная. Дело в том, что из двух основных видов финансирования бизнеса – банковского и акционерного – последний является наиболее удобным для развития инвестиционного проекта. Мы этим инструментарием владеем в совершенстве и надеемся его использовать.
Р.В. – Корпорация развития приступила к работе в сентябре этого года. Означает ли это, что теперь любой инвестор должен заходить в область через ваши «двери»?
В.Ш. – Вовсе не обязательно. Бизнес ведет переговоры с тем, с кем ему комфортно. Это может быть Правительство области или власти муниципального образования, а может быть специализированный институт развития со 100% участием государства в уставном капитале. Мы с государством дополняем друг друга, и задачи у нас общие. Разные возможности. Мы намеренно учредили корпорацию в форме ОАО, чтобы обладать необходимым инструментарием для работы с инвесторами, который недоступен государственным органам управления в силу законодательных, бюджетных ограничений. Гибкость в принятии решений и способов и сроков их воплощения в реальность – основное наше преимущество.
Р.В. – В планах Корпорации развития – управление крупными технопарками и бизнес-центрами на территории области. Как будет формироваться менеджмент вашей организации?
В.Ш. – Как раз сейчас я много времени трачу на общение с кандидатами, будущими ключевыми сотрудниками корпорации, провожу собеседования. Процесс отбора кадров будет у нас идти постоянно. Если приводить аналогию с футбольной командой: мы не сможем выиграть чемпионат, если у нас не будет лучших игроков.
Уже подобраны довольно сильные профессионалы в инвестиционный блок – коммуникабельные люди, с прекрасными личностными качествами, не боящиеся получить ответ «нет», владеющие языками и уверенные в себе.
Второй блок – аналитический. В него входят специалисты, которые держат руку на пульсе и знают, что происходит в регионе, какие инвесторы обозначили свои интересы на территории ЦФО и какие зарубежные компании хотят открыть свои точки присутствия в российских регионах. Эти люди не пишут абстрактные отчеты, не узнают о событиях из газет, они ориентированы на результат.
Р.В. – Владимир Владимирович, такую солидную структуру, как Корпорация развития, наверное, интересуют только крупные инвесторы…
В.Ш. – Сегодня мы готовы обсуждать проекты с любыми компаниями, вне зависимости от предполагаемой суммы вложений, и намеренно не ставим границу отсечения. Может быть, она появится впоследствии, когда объемы предложений превысят возможности нашего менеджмента. Пока этого не произошло, делить бизнес на сегменты не собираемся.
Конечно, нам, прежде всего, интересны крупные, так называемые «якорные» инвесторы, которые создадут эффект гравитации, и в места их присутствия будут притягиваться участники смежных, сопутствующих производств. Кластерный принцип оправдывает себя во всем мире, и он также внедряется в Рязанской области. Пожалуй, главный, основополагающий критерий для отбора у нас будет один. Мы работаем с бизнесом, который пришел в регион надолго, с целью создания рабочих мест и воплощения серьезных экономических проектов, повышающих инвестиционный имидж области. С теми, кто ищет быстрой и легкой наживы и понапрасну истощает человеческие и природные ресурсы региона, нам общаться неинтересно.
Р.В. – Спасибо за ваши ответы, желаем успехов Корпорации развития!
В.Ш. – Спасибо вам! А мы, со своей стороны, постараемся создавать побольше информационных поводов для СМИ.
Беседовал