Почти половина наших граждан, побывавших в отпуске, испытала «неприятные моменты», четверть пожаловалась на серьезные неприятности, а 8 процентов считают, что отдых был полностью испорчен. Но в большинстве случаев проблемы – вина самих отпускников: выбрали неудачное место или время для отдыха, плохо подготовились к нему или даже заболели. Вторая причина – погода, которая не порадовала почти каждого третьего. А вот гостиницы, туроператоров и перевозчиков винят мало.
Мне лично с самолетами повезло вполне, с гостиницами – более или менее. Но тем, кто отдыхал вместе со мной, мягко говоря, не очень. Рейсы из двух южных городов России были задержаны на много часов. В одном случае люди сначала 4 часа сидели в самолете, потом еще 12 – в зале ожидания. Причем задержка могла стать гораздо более длительной: самолет людям обещали только на следующий день. Но пассажиры начали бороться: вызвали в аэропорт все телекомпании, в том числе центральные, стали требовать справки для компенсаций. Стараясь замять скандал и предвидя размеры ущерба, компания все-таки нашла самолет (правда, по некоторым данным, он не вместил всех пассажиров). Вывод один: в любой ситуации надо бороться, поднимать шум, а не сидеть сложа руки.
Но вернусь к статистике: лучше всего отдохнули те, кто поехал далеко за границу, и те, кто путешествовал по России (36 процентов). Загородный же отдых никого из участников опроса, проведенного порталом работа.mail.ru, не удовлетворил. Вывод: надо больше путешествовать (если, конечно, есть возможность). На 20 процентов выросло количество организованных туристов на Алтае и в ближайших окрестностях Сочи.
Если говорить о зарубежном отдыхе, который предпочли 5 миллионов человек, летом самой популярной страной оставалась Турция, хотя количество туристов и сократилось немного (цены выросли). Конкуренцию ей все больше составляет Европа: турпоток в Испанию вырос на 25 процентов, в Грецию и Хорватию – на 20 процентов.
Дешевизна Египта привлекла лишь на 1 процент людей больше, чем в прошлом году. Побоялись ли россияне политической ситуации? Не верится. Ведь даже после нападения на блокпост на Синайском полуострове, несмотря на рекомендации нашего МИДа не выезжать из курортной зоны, самой популярной экскурсией в Шарм-эль-Шейхе осталась поездка в Израиль. Да, на дороге везде дяди бородатые с автоматами стоят. Да, колонну автобусов по-военному сзади и спереди охраняют. Но ведь дешево! Впрочем, опасности подстерегают везде, если не проявлять осторожности: скажем, не спросить у продавца экскурсий о ее деталях.
Так, я молча купила у своего туроператора путевку в морской заповедник, решив полюбоваться рыбками. Уже по дороге выяснилось, что экскурсия предполагает «три заплыва по 45 минут вдаль от яхты в открытом море, где течение и нельзя плыть без ласт». Ваша покорная слуга плавает медленно и никак не против течения, ласты же пробовала (как и маску с трубкой) один раз в жизни... А на палубе яхты инструктор сообщил, что в заповеднике много опасных рыбин и есть специальные сигналы при приближении каждой из них. Я и запоминать не стала... Но «добила» меня бумага, которую нужно было подписать. Дескать, я лезу в воду на свой страх и риск и никто ответственности за меня не несет. Авторов документа интересовали почтовый адрес с индексом, домашний и рабочий телефоны… Правильно, мобильный тут уже ни к чему.
Так что помните: каждый из нас – сам себе капитан в любом путешествии.