О том, какие изменения произошли в сфере правосудия и как они коснулись обычных граждан, рассказывает Елена Сапунова, делегат от Рязанского областного суда на восьмой Всероссийский съезд судей, который пройдет в ноябре-декабре в Москве.
Р.В. – Елена Владимировна, как вы оцениваете развитие судебной системы страны «от съезда к съезду»?
E.C. – На предыдущем съезде, который состоялся в декабре 2008 года, было принято постановление «О состоянии судебной системы РФ и приоритетных направлениях ее развития и совершенствования». Был определен ряд первостепенных направлений работы. Среди прочих были названы такие задачи, как повышение качества работы судебной системы, укрепление ее независимости, гуманизация правосудия, создание системы возмещения гражданам и юридическим лицам вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство и исполнение судебных решений в разумные сроки.
Прошедшие со времени прошлого съезда годы были очень плодотворными. Был принят Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», Федеральные законы «О Верховном суде РФ», «О дисциплинарном судебном присутствии», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», «О судах общей юрисдикции в РФ», «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредников (процедуре медиации)». Одновременно с принятием новых законов было внесено множество изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях. К сожалению, не всегда изменения были оправданны и разумно вписывались, например, в действующий Уголовный кодекс. Несостыковки отрицательно сказались на работе судов и на судебной практике.
Р.В. – Как повлияли произошедшие в законодательстве изменения на работу системы правосудия в регионе?
E.C. – После вступления в силу Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ» деятельность судов стала более понятной и открытой для граждан. У всех судов в Рязанской области появились интернет-порталы, на которых размещается не только информация о составе суда, режиме его работы, но и важная и полезная для граждан информация о поступлении, назначении и результатах рассмотрения дел, тексты судебных актов. Сейчас нет необходимости звонить в суд и уточнять что-то: все есть на сайте. И любой человек совершенно свободно может получить необходимую информацию о движении дел посредством Интернета. Кроме того, в судах продолжилось внедрение государственной автоматизированной системы «Правосудие», – делопроизводство ведется в электронном виде.
Хотелось бы сказать и об изменениях, внесенных в Гражданско-процессуальный кодекс и вступивших в силу с января 2012 года. Они касаются рассмотрения гражданских дел судом апелляционной инстанции. С одной стороны, изменения в судопроизводстве должны повлечь за собой сокращение сроков рассмотрения гражданских дел, ведь теперь при рассмотрении дел по апелляционной жалобе вышестоящая судебная инстанция, отменяя решение суда, лишена возможности направлять дело на новое рассмотрение в районный суд. С другой стороны, суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей. Это, безусловно, усложняет процесс пересмотра.
Р.В. – Какие «болевые точки» вы видите в судебной системе?
E.C. – Постоянное изменение законодательства отрицательно сказывается на работе судов и на судебной практике. Такого количества пересмотров приговоров, уже вступивших в законную силу, из-за изменений законодательства по уголовным делам, как за последние 2 года, у нас не было.
Отношение к существующему закону должно быть трепетным – это в полной мере должно относиться не только к правоприменителям, но и к законодателям. Правовая чехарда вредит гражданам, которые должны четко понимать, за что они могут понести наказание, а что преступлением не является.
Нагрузка на суды остается достаточно высокой. Я считаю, что необходимо развивать альтернативные методы разрешения споров, в законодательном порядке, по отдельным категориям дел, устанавливать возможность досудебного урегулирования споров.
Р.В. – Какие еще вопросы будут обсуждаться на съезде судей?
E.C. – Например, принятие нового Кодекса судейской этики. Проектом Кодекса предусматривается установление определенных стандартов и требований к поведению судей как в профессиональной деятельности, так и во внеслужебной деятельности. Эти стандарты должны стать условием общественного доверия и уважения по отношению к судебной власти, гарантировать эффективную работу судебной системы, так как поведение судей в профессиональной сфере и частной жизни рассматривается в обществе как неотъемлемая часть доверия к судам. Может показаться, что это вмешательство в частную жизнь, но тем, кто стремится стать судьей, необходимо осознавать, что в какие-то моменты жизни придется вести себя иначе, чем ведут себя обычные люди.
Р.В. – Что бы вы хотели пожелать судейскому сообществу в год 20-летия Совета судей России и VIII Всероссийского съезда судей?
E.C. – В первую очередь хочется пожелать всем здоровья, потому что только здоровый человек может полноценно работать и принимать взвешенные и правильные решения; стабильного законодательства и судебной практики. Работа судьи – это большая ответственность. Любому человеку приходится принимать решения за себя, за своих близких, и все знают, насколько порой это бывает сложно, а человеку, наделенному судейскими полномочиями, принимать решения, изменяющие судьбы людей, приходится постоянно. Судьи, которых я знаю, – честные и порядочные люди, которые ответственно относятся к исполнению своих обязанностей. Пусть в жизни им все удается!
Подготовила
Наталья Кораблина