05:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2311

Алиментарный рейд

Судебные приставы побывали в домах должников

С 6 по 31 августа в управлении Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области прошел месячник по взысканию алиментов. В этот период приставами была максимально активизирована работа по исполнению судебных решений о взыскании алиментов. В один из рейдов по адресам должников вместе с судебными приставами отправился корреспондент «Рязанских ведомостей».

Первая семья, в которую мы пришли, произвела очень положительное впечатление. А понять, в чем суть конфликта, оказалось совсем непросто. Мать и отец живут вместе, оба принимают активное участие в воспитании сына, ученика начальных классов. Отец обеспечивает ребенка, покупает ему одежду, игрушки и старается проводить с сыном как можно больше времени. Тем не менее мать подала на алименты. В какой-то период Леонид (имя изменено) остался без заработка. До этого он работал водителем. Судя по рассказам, доход имел неплохой. После увольнения Леонид не трудоустраивался в течение полутора лет. Супруга не желала мириться с таким положением вещей и обратилась в суд с заявлением о взыскании алиментов. Муж, обязанный по решению суда выплачивать алименты, никаких мер к трудоустройству не принимал, в связи с чем судебным приставом-исполнителем Октябрьского районного отдела Сысойкиной к Леониду были применены принудительные меры, направленные на взыскание алиментов. Сейчас он работает шофером в одном из ­таксопарков, собирается наверстать упущенное и полностью погасить долг. Согласитесь, ситуация нестандартная, и понять действие супруги довольно сложно. Вместо того чтобы поддержать мужа в трудный момент, она подает на алименты. Леонид ни на минуту не отказывался от обязанностей по воспитанию сына. Супруга этот факт подтвердила. С другой стороны, могу предположить, что не до конца владею информацией. И скорее всего ситуация не так безоблачна, как это может показаться с первого взгляда. Но закон есть закон, и судебные приставы обязаны применять к нерадивым родителям меры принудительного характера. Взяв письменное объяснение у должника, судебный пристав-исполнитель предупредила Леонида о последствиях в случае дальнейшего невыполнения требований об уплате алиментов. Но выслушав всю эту историю, больше похожую на латиноамериканскую мыльную оперу, я в очередной раз убедился, что наша жизнь куда более разнообразна, чем даже самый запутанный киносюжет.

Другая история намного более драматичная. Мы пришли в квартиру, в которой прописана женщина, не принимающая в воспитании пятилетнего сына абсолютно никакого участия.

Дома ее в момент нашего визита не оказалось. Дверь открыл брат.

Здравствуйте, Ларису (имя изменено) можно?

Ее нет. И вообще, она здесь неделями не появляется, а где сейчас находится – мне не известно.

Брат пригласил нас в квартиру и рассказал историю жизни своей сестры. Ларисе сейчас 35 лет. Она алкоголичка, стаж употребления спиртного – 15 лет. Тем не менее, несколько лет назад она вышла замуж, а потом забеременела. Но даже предстоящее появление ребенка не заставило ее отказаться от спиртного. Она выпивала на протяжении всей беременности да и после рождения сына пить не перестала. Муж какое-то время пытался бороться с вредной привычкой супруги, но та отвергала любую помощь. В итоге он с ней развелся. Учитывая болезнь Ларисы, суд решил, что воспитанием ребенка займется отец. Да, собственно говоря, Лариса и не пыталась этому препятствовать. Пагубная привычка полностью атрофировала ее материнские чувства. По словам брата, за все 35 лет своей жизни сестра работала всего один год. По профессии она ветеринар и в свое время очень любила эту специальность. «У нее были золотые руки, но она предпочла тусовки», – сообщил брат. Естественно, говорить о своевременной выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в данной ситуации не приходится – что можно взять с человека, который не работает и все время пьет. Надо сказать, что мать Ларисы продолжает попытки спасти дочь. Она по возможности погашает задолженность за нее, но пенсии на это явно не хватает. Бабушка принимает участие в воспитании внука, но по настоятельной просьбе отца не допускает общения матери с сыном. Как можно вот так запросто выбросить свою жизнь на помойку? Как можно быть настолько безразличной к своему ребенку? Это абсолютно не понять. Но судебный пристав-исполнитель отметила, что все чаще среди должников по алиментам появляются женщины.

В третьей квартире нас встретили две сестры. У обеих – дети. Одна из сестер замужем за человеком, к которому, собственно говоря, и пришли судебные приставы. Это его второй брак, в первой семье у него остался ребенок, которому отец должен выплачивать алименты. Должника дома не оказалось, поэтому общаться пришлось с его нынешней женой. По рассказам женщины, муж не появляется дома уже на протяжении нескольких дней. «Он у нас алкоголик, – посетовала женщина. – Не принимает никакого участия в воспитании дочери, денег не дает, дома бывает крайне редко, да и вообще назвать такие отношения семейными трудно». Работает непутевый отец дворником, зар­плата очень небольшая, все деньги пропивает. Большая часть мужчин-неплательщиков именно такие: мало работают, много пьют, дома не появляются. Но в связи с этим возникает вопрос: почему их жены все это терпят, не разводятся, поощряя подобное поведение супругов. Может быть, они надеются, что их мужья в один прекрасный день исправятся, изменят свое отношение к семье? Но это практически не реально. Конечно, всегда хочется надеяться на благоприятный исход, но практика показывает, что он наступает крайне редко. Судебный пристав-исполнитель взяла письменное объяснение с супруги неплательщика, после чего мы покинули последнюю на сегодняшний вечер квартиру.

Многие полагают, что судебные приставы – бездушные исполнители судебных решений. Но несколько часов, которые я провел с этими людьми, убедили меня в обратном. Судебные приставы-исполнители по взысканию алиментов стараются побуждать граждан к оплате алиментов, занимаются правовым просвещением, добиваются эффективности исполнения решений суда по взысканию алиментных платежей, формируют в обществе негативное отношение к должникам. Работа у них такая.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (4226) от 21 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В новых условиях
Судебная система реформируется. Изменились приоритеты в работе жрецов Фемиды
В ответе за дом
– Говорят, что с сентября 2012 года меняется порядок оплаты за коммунальные услуги?
Читайте в этом номере: