08:15 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1947

Прощание с трамваем

На брифинге в городской администрации заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев, начальник городского отдела транспорта Сергей Тарарако и директор МУП «Троллейбусно-трамвайное управление» Алексей Новиков рассказали, чем вызвано решение остановить трамвайное движение в Рязани.

Основная причина – экономическая: трамвайные перевозки нерентабельны. Убытки, которые несет «Троллейбусно-трамвайное управление», составляют порядка 1 млн. рублей ежемесячно. С начала года было сокращено количество выпускаемых на линию вагонов, однако это не помогло: по анализу первого квартала ситуация не улучшилась.

«Статистика и экономическая целесообразность вынуждают нас принять данное решение», – подчеркнул заместитель главы администрации Рязани Андрей Савичев.

Кроме того, на сегодня трамвай не отвечает требованиям безопасности пассажирских перевозок: состояние трамвайных путей и вагонов небезопасно для жизни пассажиров, а их ремонт и реконструкция требуют значительных финансовых вложений.

В качестве альтернативы трамвайному сообщению рязанцам предложены автобусные перевозки. В настоящее время администрацией города принят комплекс мер, направленных на недопущение каких-либо неудобств для пассажиров: решен вопрос об увеличении муниципальных и коммерческих автобусов на маршруте движения трамвая. Как пояснил начальник городского отдела транспорта Сергей Тарарако, на маршрут

№ 16а направлено 6 муниципальных автобусов особо большой вместимости (типа «Икарус»), которые будут курсировать по данному направлению с интервалом в 10 минут. Увеличится и количество коммерческого транспорта, осуществляющего пассажирские перевозки в данном направлении: на маршрут № 60 направлено 10 автобусов, интервал движения – 12 минут; также возрастет количество маршрутных такси № 58 и № 99.

«В час пик интервал движения между автобусами будет сокращен до 6 минут. Для людей, которые пользовались трамваями, трудностей не возникнет», – отметил Сергей Тарарако.

Что касается работников трамвайного парка – а это порядка 100 человек, – то все они будут трудоустроены в этом же предприятии – «Троллейбусно-трамвайном управлении». Об этом сообщил директор ТТУ Алексей Новиков. Частично инженерно-технические работники уже переведены в структуру троллейбусного парка.

До начала осени трамвайные пути планируется разобрать. Намечено также провести благоустройство улицы Черновицкой, на которой предполагается оборудовать 9 посадочных площадок и остановочных павильонов. Решается вопрос о том, что будет вместо трамвайных путей: либо расширение дорожного полотна, либо пешеходная зона.

В администрации города работает «горячая линия» по вопросам прекращения движения трамваев: в отделе транспорта – 32-54-70, в префектуре Железнодорожного района – 76-47-88

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (3620) от 17 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дарить добро
Под таким девизом ведет свою работу созданный при МКЦ детский музыкальный театр «Созвездие добра», который в апреле отмечает свое десятилетие. Из небольшой вокальной группы он вырос ...
Вероника Шелякина
Право: дела житейские
Проблема чистой воды
Ирина Челиканова
Читайте в этом номере: