03:47 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
1788

От теории – к практике

Молодые рязанские ученые имеют все шансы стать успешными бизнесменами
Автор фото: Сергей Ларин. На фото: На базе бизнес-инкубатора могут работать сразу четыре десятка 
малых инновационных предприятий
Фото: Сергей Ларин.
На снимке: На базе бизнес-инкубатора могут работать сразу четыре десятка малых инновационных предприятий

Еще два года назад о создании такого бизнес-инкубатора в Рязани только мечтали. А вчера он открыл свои двери. Теперь молодые ученые, аспиранты, студенты смогут реализовать себя в полной мере не только в науке, но и в бизнесе. Как отметил на открытии ректор Рязанского государст-венного радиотехнического университета Виктор Гуров, проект создавался по инициативе и при поддержке губернатора, регионального Правительства, федерального Министерства образования в рамках федеральной адресной инвестиционной программы и был сдан досрочно – на пять месяцев раньше запланированного.

– Основная задача нашего бизнес-инкубатора – стать мостиком между академическим сообществом, то есть вузом, где происходит теоретическое обучение студентов, и реальным сектором экономики региона, – отметил Виктор Гуров. – Лучшие умы нашего вуза получили возможность воплотить в жизнь свои научно-технические идеи, довести их до опытного образца и продавать их через малые инновационные предприятия.

Структура этого инновационного центра позволяет талантливым студентам и молодым ученым реализовать себя в практической сфере, в сфере информационно-телекоммуникационных, транспортных и космических систем, наноиндустрии, энергоэффективности и энергосбережения. Бизнес-инкубатор включает в себя несколько центров коллективного пользования, центр механообработки, подразделение по производству радиоэлектронной аппаратуры, а также аналитический и консалтинговый центры.

Глава региона Олег Ковалев посетил новое инновационное предприятие в день его открытия и познакомился с проектами молодых ученых. Один из них – система очистки, вентиляции и обеззараживания воздуха электрическим ветром, которую создал Андрей Сережин на своем малом инновационном предприятии. Над этой разработкой молодой ученый работал не один год вместе с научным руководителем Николаем Верещагиным.

– Это принципиально новый класс вентиляторов, аналогов которым нет ни в России, ни в мире. Если сравнить с классическим вентилятором, то моя разработка обладает рядом преимуществ, основное из которых – очистка и обеззараживание от вредных частиц и примесей не только воздуха, но и воды, – рассказывает Андрей. – Мы уже заключили договоры с Елатомским приборным заводом, с радиоуниверситетом на производство данной техники.

Сейчас на базе бизнес-инкубатора уже работают десять малых инновационных предприятий из сорока возможных. В основном их деятельность реализуется в сфере радиоэлектроники и IT-технологий.

По словам Сергея Круглова, председателя Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Рязанской области, создание в нашем регионе данного предприятия поможет развить предпринимательство, конкурентную среду, создать дополнительные рабочие места, повысить качество выполняемых научных исследований и разработок, а также создаст благоприятные условия для закрепления молодежи в инновационной сфере. В настоящее время общее количество работников малых предприятий при РГРТУ и их подразделений составляет 27 человек. Открытие бизнес-инкубатора дает возможность не только доступной аренды, но и обеспечивает доступ к высокотехнологичному оборудованию. Этот центр сможет значительно увеличить количество малых инновационных предприятий в нашем регионе и даст новые возможности и перспективы для развития одаренной молодежи.

точка зрения

Олег Ковалев,
глава региона:

– Создание бизнес-инкубатора при радиоуниверситете – это не только возможность для молодых ученых воплотить свои идеи в реальные проекты и заработать на них. Здесь есть большая польза и для региона в целом. Чем больше будет малых предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, тем больше налогов будет поступать в областной бюджет.

Сегодня Президент Владимир Путин ставит стратегическую задачу – вернуть стране технологическое лидерство. И на молодежь в этом вопросе возлагаются основные надежды, на ваш нестандартный подход, креативность, предприимчивость, смелость и решительность. В регионе создана система поддержки малого бизнеса: гранты, субсидирование процентных ставок, микрокредитование. И хотелось бы, чтобы те малые предприятия, которые будут работать в этом центре, в полной мере воспользовались этой поддержкой. Но самое главное, чтоб эти идеи были востребованы в обществе и нашли своего потребителя.

Владислав Мишустин, 
директор малого инновационного предприятия ООО «Наномед»:

– В бизнес-инкубаторе для нас созданы такие условия, о которых можно только мечтать. Мы получили доступ ко всем ресурсам центров коллективного пользования. Молодые специалисты могут получить тут колоссальный опыт, который поможет им претворить в жизнь свои идеи и, возможно, найти сотрудников и потребителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4227) от 22 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Звезды становятся ближе
Начинающие предприниматели учились искусству общения
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: