Одним из первых слушателей Рязанской школы молодежного предпринимательства (ШМП), помогающей выпускникам сделать первые самостоятельные шаги в бизнесе, был 26-летний аспирант РГРТУ Кирилл Цапурин.
В этом году он успешно реализовал свой проект «Мобильный планетарий». Передвижной сферический кинотеатр может развернуть объемную панораму галактики и планет, причем под надувным 3D – куполом умещается целый класс. Льготным кредитом 300 тыс. рублей на приобретение оборудования молодого бизнесмена обеспечил областной фонд поддержки малого предпринимательства, а вернуть значительную часть заемных средств помогла еще одна региональная программа развития бизнеса. Вчера Кирилл Цапурин вместе с такими же выпускниками Рязанской ШМП и другими предпринимателями пришел на бизнес-завтрак с главой региона Олегом Ковалевым. «Мне хочется рассказать Олегу Ивановичу о своем проекте и узнать его отношение к новым технологиям в образовании», – сказал Кирилл перед началом встречи.
Желающих задать вопрос первому лицу исполнительной власти области оказалось так много, что беседа за чашкой чая продлилась более двух часов. Молодой руководитель производственной компании «Вулкан» пожаловался на нехватку квалифицированных кадров в машиностроении – ему приходится отправлять сотрудников на стажировку за границу. Олег Ковалев сообщил, что как раз в минувший четверг тему кадрового обеспечения для высокотехнологичных производств он обсудил с заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Рогозиным во время его рабочей поездки в Рязанскую область. На государственном уровне будут приняты меры, стимулирующие привлечение молодых специалистов на предприятия оборонно-промышленного комплекса – в частности, через программы льготного обеспечения жильем. И уже в четверг Олег Ковалев поручил профильным ведомствам заняться поиском земельных участков в Рязани, чтобы оборонные предприятия могли начать строительство домов для своих работников. Но государственная поддержка всех вопросов не решит – должна сложиться устойчивая кооперация предприятий и учебных заведений, чтобы бизнес мог формировать заказ на подготовку кадров.
Предприниматель Павел Яковлев затронул проблему высокого земельного налога для малых предприятий, занимающихся производственной деятельностью. Оказалось, что он в своих пожеланиях не одинок: главе региона поступили письменные обращения на эту тему.
Олег Ковалев сказал, что готов поддержать инициативу по корректировке ставки земельного налога для малого производственного бизнеса в г.Рязани. Поскольку принятие окончательного решения зависит от депутатов городской Думы, представительному органу власти необходимо проработать этот вопрос вместе с бизнес-сообществом.
Несколько предприятий обратили внимание главы области на особенности бизнес-климата в Новомичуринске. По их словам, в городе создаются искусственные трудности с получением всякого рода разрешительной документации, и это является тормозом развития предпринимательской инициативы.
Энергичным владельцам малых предприятий приходится преодолевать не только административные барьеры. Иногда и обычная дорога к заводу становится почти непреодолимым препятствием. Так, например, шпалозавод в п.Борки теряет клиентов только по причине отсутствия нормальных подъездных путей. Олег Ковалев согласился, что отсутствие нормальных дорог существенно осложняет жизнь всем горожанам. Одним из способов решения проблемы, считает он, может стать государственно-частное партнерство. Механизм уже задействован в ремонте дорог Южного промышленного узла, существенную помощь муниципалитету оказывает нефтезавод. После приведения дорог в порядок они передаются на баланс города. Такую же схему можно применить и в Борках. Развивая дорожную тему, Олег Ковалев отметил, что успешно проведенные переговоры с федеральным центром по финансированию строительства Северного обхода позволили направить средства регионального Дорожного фонда в полном объеме на приведение дорог в нормативное состояние. А в целом за 4,5 года в область из федеральных источников поступило 58 млрд. рублей на дороги – такого в истории Рязанской области еще не было. Цифра превышает объемы годового консолидированного бюджета области!
Несмотря на довольно большое количество вопросов, аспирант РГРТУ Кирилл Цапурин все-таки успел рассказать Олегу Ковалеву о своих планах использования передвижного сферического кинотеатра на уроках по самым различным предметам. И услышал от главы региона фразу, которая его очень обнадежила: «Я вам помогу». «Мы должны в обучение привнести изюминку, сделать процесс усвоения новой информации активным, – продолжил свою мысль Олег Иванович. – Выпускники наших школ должны выделяться на общероссийском образовательном фоне».
Начинающим бизнесменам было интересно получить от Олега Ковалева и общие рекомендации, которые помогают руководителям любого ранга. «Предпринимателю важно владеть искусством разговора, проигрывать в уме всевозможные сценарии общения, чтобы быть готовым к любому диалогу, – дал совет Олег Ковалев. – Все-таки какой бы действенной ни была государственная поддержка, 90% успеха зависит от вас самих».
Кириллу Цапурину вчерашний бизнес-завтрак принес хорошее настроение и уверенность, что он на правильном пути. Те звезды, к которым он стремится, стали для него немножечко ближе.