23:47 МСК
Четверг
01 / 12 / 2022
2502

Многоликая Россия

На праздник фольклорного искусства приехали представители разных культур и национальностей
Автор фото: Дмитрий Осинин | Многоликая Россия
Фото: Дмитрий Осинин.

В Рязани уже в седьмой раз прошел фестиваль «Многоликая Россия». И, как всегда, он вызвал неподдельный интерес и среди участников, которые серьезно готовились к нему, и у зрителей. Последние приходили на площадку перед зданием Рязанского областного научно-методического центра народного творчества целыми семьями.

По традиции фестиваль открылся выставкой прикладного народного творчества «Рукотворное чудо». На ней были представлены предметы быта, книги и журналы, рассказывающие об истории и традициях разных народов, проживающих на территории региона. К примеру, многих гостей фестиваля заинтересовала коллекция народных костюмов. Ее несколько лет назад по источникам начали воссоздавать преподаватели и студенты Рязанского областного колледжа культуры (Шацк).

В рамках фестиваля все желающие могли отведать блюда различных национальных кухонь. Ильмира Илясова – учитель русского языка и литературы из Милославского района – впервые стала участ­ницей подобного праздника. Дебютировала она с турецкими национальными блюдами собственного приготовления – такими, как плов, манты, чак-чак, ­слоеный хлеб. «Мне кажется, что люди, живущие рядом друг с другом, должны быть сплоченными, независимо от того, какой они национальности, – сказала Ильмира Илясова. – Подобные фестивали как раз и способствуют этому».

В это время на открытой площадке перед зданием областного научно-методического центра народного творчества шел концерт. Среди выступающих – любительские коллективы и солисты из Ермишинского, Захаровского, Кадомского, Новодеревенского, Рыбновского, Рязанского, Скопинского, Спасского, Сараевского, Ухоловского, Шацкого районов, из Сасова и Межнациональной ассоциации «Мы разные, и мы вместе» (Рязань).

Детский образцовый вокальный коллектив «Субботея» (Сасово) нe раз становился победителем и лауреатом всероссийских и международных вокальных конкурсов и фестивалей. В празднике «Многоликая Россия» коллектив принимает участие ежегодно. «Фестиваль этот мне очень нравится, потому что он отображает всю многонациональность Рязанской области», – отметила руководитель «Субботеи» Наталья Ашманова.

Татарский фольклорный ансамбль «Сабантуй» (Ермишинский район) – также постоянный участник фестиваля национальных культур. «Праздник «Многоликая Россия» дает нам повод для общения, получения новых знаний, позволяет себя показать и на других посмотреть, – рассказала руководитель ансамбля Рива Бурнашова. – Это очень важно, ведь в нашей стране живут бок о бок представители разных народов, многое перенимая друг у друга, но в то же время не теряя свою самобытность».

Не оставили равнодушными гостей праздника и сольные выступления. Так, Анна Матвеева исполнила песню на якутском и русском языках и сыграла на варгане – якутском национальном музыкальном инструменте. По словам Анны, он достался ей от бабушки.

Были и те, кто впервые выступал на фестивале «Многоликая Россия». Среди новичков – Галина Сафонова (Спасский район). «Мне захотелось поучаствовать в этом празднике и показать зрителям мордовскую культуру во всем ее разнообразии. Я не только исполнила песню на родном языке, но и приготовила блюда мордовской национальной кухни», – поделилась она.

Жительница Рязани Галина Володина в прошлом году случайно стала зрителем фестиваля национальных культур. В этом же году она пришла на праздник специально и внучку с собой привела. «Здесь можно не только посмотреть номера художественной самодеятельности, но и полюбоваться колоритными национальными костюмами», – поделилась Галина Володина.

– Число участников фестиваля с каждым годом увеличивается. Людям очень интересно общение. Только так можно строить добрые отношения, – подчеркнула руководитель религиозной организации мусульман города Рязани «Нур» Фаина Ситдикова. – Такие массовые, ставшие традиционными в Рязанской области праздники свидетельствуют о том, что взаимопонимание между представителями разных национальностей все-таки есть.

точка зрения

Елена Шаповская,
директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества:

– Традиция проведения подобных многонациональных праздников в центре народного творчества сложилась достаточно давно. Еще в восьмидесятых годах мы начинали такую практику в Ермишинском и Рыбновском районах, куда приглашали национальные коллективы. Было интересно посмотреть на обряды и традиции представителей различных национальностей, проживающих на территории Рязанской области.

Когда в Ермишинском районе проводился праздник национальных культур, татарский ансамбль из села Азеева выступил отлично. После этого его стали приглашать на областные и всероссийские мероприятия. Сегодня этот ансамбль имеет звание «народный». Жители села Азеева очень гордятся этим коллективом. В этом году с его участием в пятый раз в Азееве проводился татарский национальный праздник Сабантуй. Он всегда собирает несколько тысяч гостей, в том числе из Рязани, Касимова, Москвы, Казани. А ведь Азеево – небольшое село, находящееся на окраине Рязанской области.

Праздники, подобные «Многоликой России», способствуют тому, чтобы потом на местах люди чувствовали себя уверенно, самодостаточно и чтобы молодое поколение перенимало традиции своих предков.

Мы – организаторы фестиваля национальных культур – всегда находимся в поиске новых самобытных коллективов и исполнителей. Во всех проводимых нами мероприятиях и социальных акциях выискиваем национальные коллективы и приглашаем их на праздник «Многоликая Россия».

На фестивале национальных культур обязательно представляются блюда различных национальных кухонь, работает выставка декоративно-прикладного творчества. Ведь самое главное – сохранить традиции.

Мы работаем в тесной связи с национальными общинами. Вместе с ними, помимо «Многоликой России», проводим камерные вечера национальных культур. Думаю, что эта практика продолжится, потому что она очень востребована людьми. В Рязанской области взаимопонимание между представителями разных наций, по крайней мере – в формате творчества, очевидно и весомо.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4227) от 22 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

О славных гусарах

Песни русские – задорные и грустные

И тебе я в песне отзовусь…

КОРАБЛИНО. Ежегодно организуемая по осени районным советом ветеранов войны и труда совместно с сотрудниками центральной районной библиотеки выставка «Дары природы» демонстрирует плоды, выращенные ветеранами-дачниками
И на этот раз она поразила обилием экспонатов
Фурацилином окропленные…
В Рязанском медуниверситете первокурсников посвятили в студенты
Лада Петрова
Читайте в этом номере: