10:20 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1490

Не просто Новый год

Еврейская община Рязани отметила праздник Рош а-Шана

Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира и символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Празднуется в течение двух дней, первого и второго числа еврейского месяца тишрей (приходится на сентябрь или октябрь).

В этот день люди дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

В Рязани дети вместе с родителями встречали праздник в библиотеке-филиале №14, которая часто встречает представителей разных национальностей. Сладкий стол, вкусный пирог с надписью: «Рош а-Шана», викторины, игры и загадки на тему еврейского Нового года сделали праздник незабываемым. По традиции каждый ребенок получил от общины сладкий подарок – кошерные израильские шоколадные медальки в виде золотых шекелей разного достоинства.

Каждая семья унесла с собой не только добрую атмосферу праздника и знание его традиций, но и сладкий подарок от общины, и календарь – от Федерации еврейских общин России.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4227) от 22 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Многоликая Россия

О славных гусарах

Песни русские – задорные и грустные

Со смыслом или без?
Один известный в Рязани человек собирает сведения о наших земляках – участниках очень далекой войны, ищет возможности найденную информацию опубликовать – то есть увековечить. Дело ...
Татьяна Банникова
Белорусские мотивы
Гости из Минска очаровали публику
Елена Коренева
Читайте в этом номере: