15:35 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
2147

Белорусские мотивы

Гости из Минска очаровали публику
Автор фото: Сергей Ларин | Белорусские мотивы
Фото: Сергей Ларин.

В Рязани и области продолжается I Международный фестиваль профессиональных народных хоров «Славянский хоровод».

Фестиваль – редкая возможность послушать лучшие коллективы трех славянских стран, народные песни и танцы в высоко­классном исполнении. В среду в областной филармонии с успехом выступил Национальный академический народный хор имени Геннадия Цитовича из Республики Беларусь.

Этот коллектив был создан 60 лет назад выдающимся деятелем белорусской музыкальной культуры – фольклористом, этно­графом, народным артистом СССР Геннадием Ивановичем Цитовичем. С 1975 года хор возглавляет художественный руководитель и главный дирижер, народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь профессор Михаил Дриневский. Этот коллектив отличает мастерство пения a capella под управлением дирижера. Также много внимания уделяется раскрытию народной песни в ее первозданной красоте и органичному соединению пения, инструментальной музыки и танца.

Белорусы «выложились» на рязанской сцене полностью – работали почти два часа без антракта, показав огромную палитру своих возможностей. Конечно, костяк программы строился на родном фольклорном материале – на белорусских песнях. Но были и современные произведения, песни двадцатого века – о Родине. Большой блок был посвящен Великой Отечественной войне. Откровением стало исполнение песни на стихи Константина Симонова «Жди меня».

А как интересно было услышать русские, хорошо всем знакомые произведения «Степь да степь кругом…», «Шумел камыш…» От лирического пианиссимо хор легко переходил к трагическому фортиссимо. Эти резкие контрасты в хоровых обработках белорусов помогали вскрывать суть песен. Особенно тепло рязанская публика встречала солистку хора – заслуженную певицу Республики Беларусь Валентину Крылович. Ее великолепные вокальные и драматические данные любую песню превращали в маленький шедевр.

Основной акцент минчане делают на пение, а не на хореографические номера. Но и они превосходны – лирические, бойкие, шуточные. Танцоры показали себя во всей красе. И оркестр подготовил замечательный эксклюзивный номер с народными духовыми инструментами.

…Уже получив традиционный фестивальный рушник, выслушав слова руководителей хоров, белорусы попрощались знаменитым «Бывайте здоровы…». Впрочем, почему попрощались? Сказали «До свидания».

прямая речь

Михаил Дриневский,
художественный руководитель хора:

– Когда был Советский Союз, мы больше встречались. И то, что возник такой фестиваль, очень хорошо. Хочется пожелать ему долгих лет жизни. Мы в последнее время стали чаще приезжать в Россию, но в Рязани впервые. А ваш Рязанский хор гастролировал в Беларуси в 2007 году.

У нас в стране государственный народный хор всегда был один. Мы активно собираем белорусские фольклорные произведения. Но вообще у нас репертуар разноплановый, большой. Много исполняем и зарубежных песен; когда гастролируем, поем и по-китайски, и по-корейски. У нас в репертуаре есть церковная музыка. Это редкость – чтобы народный хор исполнял такие произведения. Шли к этому постепенно: артисты не очень воспринимали… А сейчас с удовольствием поют. Мы уже участвовали в трех международных конкурсах церковной музыки – и везде получили Гран-при.

Сегодня в программе мы делаем акцент на белорусские произведения, но исполняем и русский репертуар. Мне кажется, у нас удачно получилась обработка песни «Шумел камыш…». Я хотел воздать ей должное. Это не просто застольная песня, тут гениальные поэзия и музыка.

Народное искусство надо беречь, его поддержка должна быть задачей номер один для государства. Масс-культура везде одинаковая, там нет слов, нет мелодики… А надо знать, кто мы такие – русские, белорусы, украинцы. Хотелось бы видеть больше народной культуры на экранах, слышать на радио. Есть фольклорные коллективы сельских бабушек – уходящая натура. Их должно видеть младшее поколение. Ведь прежняя деревня уходит, а кто же дальше будет нести знамя народной ­культуры – песенной, бытовой, танцевальной?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (4227) от 22 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не просто Новый год

Многоликая Россия

О славных гусарах

Не просто Новый год
Еврейская община Рязани отметила праздник Рош а-Шана
Вероника Шелякина
Помним!
23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Петровичу Оськину
Читайте в этом номере: