22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3002

Оставить для истории

Это запись из фронтовых тетрадей военного корреспондента Петра Александровича Батуркина. Встретился он с Игониным, когда тот старательно отскребал приклеенную к щитку пулемета бумажку, на которой было написано: «Вперед, на Выборг!»

«На мое замечание: «Хорошо бы эту бумагу оставить на щитке пулемета для истории, – продолжает автор, – Игонин ответил: «Не додумался, товарищ майор, а теперь уже порвана». И, немного подумав, он добавил: «Пока дойдем до Берлина, еще много приклеим новых бумаг!»

Не ошибся Петр Александрович, когда назвал Васю Игонина потомком Коловрата: паренек родился в Спасском районе в деревне Исады, недалеко от Старой Рязани, разоренной Батыем.

Не дошел Игонин до Берлина. Не дожил до дня Победы. Он погиб 20 февраля 1945 года, бросившись со связкой гранат под фашистский «Тигр». Очерк о нем Батуркин включит потом в первый свой сборник «Солдаты славы не искали». В предисловии к нему он скажет: «Это книга очерков, воспоминаний и документов о Героях Советского Союза, родившихся на рязанской земле». И подпишется просто: «Составитель П.А. Батуркин».

Трудно представить, сколько времени и сил затратил Петр Александрович на составление сборника. Он проделал поистине гигантскую исследовательскую и организаторскую работу, чтобы собрать все сведения о наших героических земляках – от солдата до маршала. Направлял запросы в военные архивы, искал однополчан, с которыми воевали рязанцы, писал письма родным павших героев, устанавливал связь с краеведами и «красными следопытами» из разных областей страны.

Вспомним по аналогии о замечательном писателе-публицисте Сергее Сергеевиче Смирнове, который открыл для всего мира настоящее имя Национального героя Италии, русского солдата, известного в далекой Лигурии как Федор Поетан. Потом было установлено, что Федор Андрианович Полетаев – уроженец скопинского села Катино. «Золотой Звездой» его подвиг был отмечен лишь спустя семнадцать лет после гибели.

Первая книга Петра Александровича вышла из печати в 1970 году, к 25-й годовщине Победы. В нее были включены публикации журналистов газет «Приокская правда» и «Рязанский комсомолец», писателей и поэтов, среди которых выделялись Константин Симонов и Евгений Маркин.

Но задача у Батуркина была масштабная. Он хотел, чтобы потомки знали о каждом герое-рязанце, о кавалерах ордена Славы трех степеней.

Звездный список пополнялся год от года. Вслед за «Солдатами» Батуркин выпустил новые книги – «В огне войны», «Герои земли Рязанской», «Кавалеры славы ратной».

Он был частым гостем в редакции молодежной газеты и всякий раз, приходя к нам, с удовлетворением отмечал, что сегодня в его блокноте значится уже не 160, а около двухсот богатырей из рязанской дружины.

Давно нет с нами Петра Александровича. Как порадовался бы он, узнав, что ныне число рязанцев – Героев Советского Союза – составляет более трехсот человек. Это результат неутомимых поисков многих его единомышленников.

Факт, о котором я хочу рассказать, будет обнародован впервые. В 1975 году в Рязани был сооружен монументальный памятник в честь победы советского народа над фашистской Германией. На площади были установлены обелиск, увенчанный копией ордена Победы, скульптурная группа, символизирующая единство фронта и тыла, зажжен Вечный огонь. На бетонной ленте, опоясывающей памятник, были отчеканены общие, не трогающие душу слова.

О том, что комплекс обезличен и ни о ком не говорит, и зашел у нас однажды в редакции разговор с Батуркиным. Высказывалось такое предложение: хорошо бы на комплексе установить памятные доски с именами героев. Площадь Победы, говорили мы, – это перекресток двух вокзалов. Каждый гость нашего города непременно выйдет к Вечному огню. И о чем он узнает?

Петр Александрович задумался, оживился: «А ведь это мысль, ребята!» – и посоветовал высказать ее на страницах газеты. Мы так и сделали. Небольшая заметка на эту тему появилась в печати. А Батуркин воздействовал на власть с другой стороны. В том, что комплекс со временем стал не монументальным, а мемориальным, есть, несомненно, его личная заслуга.

В год 65-летия Победы комплекс обновляется. Его обещают вскоре открыть. Заменяется скульптурная группа. Она будет из гранита. Дополнятся ли мемориальные плиты новыми фамилиями, пока горожанам неизвестно. Думается, было бы правильно найти на комплексе место для надписи, извещающей с точностью о том, сколько Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы дала рязанская земля Родине в годы Великой Отечественной войны. Эти две строчки сказали бы много всем, кто посещает наш город в экскурсионных поездках и с официальными визитами. Не каждая область так отличилась на войне, как Рязанская. И цифры, рассказывающие о доблести и воинской отваге наших земляков, могли бы стать убедительным доводом для присвоения Рязани звания города воинской славы.

Леонид Соколов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 69 (3620) от 17 апреля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Земельный участок – это реально
Отдел дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации города Рязани производит прием заявлений на обеспечение земельными участками для проведения сезонных ...
Татьяна Барановская
Алеша с реки Алешня
Есть в Сасовском районе ничем не приметная деревушка под названием Татарни­ково, что находится недалеко от станции Сотницыно. Здесь родился и провел детст­во Алеша Егоров. Рядом с ...
Читайте в этом номере: