Золотая рязанская осень дала миру знаменитых рязанцев – Циолковский, Павлов, Есенин… В честь первого в России нобелевского лауреата в нашем городе проходит традиционная Павловская неделя, в рамках которой бывает много интересного и познавательного.
В минувшую субботу, 22 сентября, состоялся праздник улицы Павлова. Он стал возможен после того, как по решению городских властей участок улицы перед домом-музеем ученого стал пешеходным. Торжество проходило уже в четвертый раз. Организатор праздника – управление культуры г. Рязани всякий раз ставит своей целью внести в него что-то новое, привлечь как можно больше людей разных поколений. На этот раз было решено возложить львиную долю ответственности на воспитанников детских школ искусств города. Вся эта армия юных музыкантов, певцов, танцоров (около 500 человек), нахлынувшая для переодевания в служебные помещения музея, привела сначала его сотрудников в состояние легкого шока. Но когда все благополучно завершилось, группы юных артистов в классических, народных, а иногда просто замысловатых нарядах стали настоящим украшением и без того нарядной и пестрой улицы. Когда же детские художественные коллективы поднимались на уличную сцену, было любо-дорого не только на них смотреть, но и их слушать. А выступать ребята начали до официального открытия празднества.
Состоялось оно с появлением почетного гостя – вице-губернатора области Сергея Филимонова. Он возложил цветы к памятнику И.П. Павлова во дворе музея. Потом перерезал красную ленточку у входа в новый объект музея-усадьбы – дом-беседку, что расположен в саду, и приветствовал участников городошного турнира…
На торжественном открытии праздника улицы С. Филимонов передал поздравления от главы региона Олега Ковалева. Затем выступили начальник городского управления культуры Андрей Кашаев, директор музея-усадьбы Наталья Загрина, префект Советского округа Дмитрий Колтаченко. Советский округ внес в праздник свою особу лепту. Группа инициативных женщин набрала павловских яблок, напекла с ними пирогов, наварила из них варенья и абсолютно бескорыстно угощала лакомствами всех желающих.
Еще одной особенностью праздника было явление на нем «самого Павлова» – как и положено, в шляпе, при бороде и усах. Вся похожесть этим и ограничилась, зато «Иван Петрович» произнес похвальные слова талантам вообще и тем, кто присутствовал на улице его имени. А их было здесь много. Студенты Рязанского технологического техникума выставили на продажу кондитерские изделия, учащиеся ПУ №10 – изготовленные ими инструменты для мастеровых людей. Учила премудростям средневекового танца творческая группа «Белый бал». Неподалеку от нее ловкие парни показывали искусство брейк-танца. И всегда в плотном кольце внимательных зрителей выступал оркестр летучих барабанщиков.
Гости были не только на улице, но и в доме Павлова, в его саду, где цвели астры и пахло яблоками. День был теплый, погожий…