22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1722

Давно пора

Ну вот, и снова – зима на пороге. Нет, до зимы, конечно, пока далековато и, будем надеяться, осень еще порадует нас доброй погодой (по крайней мере, если верить приметам народного календаря, осень ожидается долгая). Но вот на минувшей неделе вновь активно заговорили о постоянстве теперь уже зимнего времени в государстве российском. И, похоже, забава с часовыми стрелками подходит к своему логическому завершению, что, собственно, оправданно; коли в наших широтах зима длится больше отведенных ей трех месяцев, то и склонность к зимнему времени у нас должна присутствовать. Так что пора. Об этом вновь задумались депутаты Госдумы. И, как водится в таких случаях, подвели под свои размышления новые аргументы, отбросив как не оправдавшие себя доводы о биологических часах доярок и коров, которыми руководствовались еще совсем недавно.

Но, разумеется, перевод стрелок – не главное, над чем работает наш парламент. Совершенно беспрецедентный случай, произошедший в минувшие выходные, когда по вине пьяного лихача в столице погибли семь человек, в том числе пятеро детей, заставляет подойти к серьезному ужесточению закона, предусматривающего наказания за пьянство за рулем. Вчера в Госдуме мнения на этот счет разделились: одни предлагают пожизненное заключение, Другие – пятнадцать лет тюрьмы. Общественная реакция на такие предложения однозначная: «Давно пора!». Вдумаемся лишь в две цифры: по вине пьяных водителей ежегодно у нас погибает две тысячи человек – идет самая настоящая необъявленная война на дорогах, в которой все мы оказываемся заложниками пьяных лихачей. Буквально в тот же день в Москве произошла еще одна авария, в которой погибли двое молодых людей: внедорожник выехал на встречную полосу. Сравните: от рук террористов погибло за год 57 человек.

Будем надеяться, с изменениями в закон не будет задержек. Гораздо меньше надежды на то, что эти изменения заставят «притормозить» тех, для кого езда во хмелю, езда без правил – дело привычное, у кого к градусам из бутылки добавлены градусы вседозволенности и «крутизны». И, видимо, давно пора не только ужесточать закон, но и на деле его применять, не принимая во внимание «смягчающих обстоятельств» в виде должностей, званий, прочих «заслуг» перед населением или партиями, что мы не раз уже наблюдали.

По-разному наши сограждане оценили происходившие на минувшей неделе попытки ограничить доступы к социальным сетям, вернее, к тем из них, которые распространяли фильм «Невинность мусульман», вызвавший широкую волну протестов в десятках стран. Франция в связи с этим в пятницу даже вынуждена была приостановить работу своих посольств в двадцати государствах. Конечно, можно много рассуждать о свободе и правах человека. Но уже давно бы пора понять: невозможно строить свою личную свободу, попирая свободу и права других людей. Ну а когда в конце минувшей недели военно-морской флот США отправился к берегам стран Ближнего Востока, в частности к Ирану, уже не остается сомнений в том, что и появление фильма – не случайный «сюрприз» от не совсем неадекватного режиссера, и заброс его в ­Интернет, и последовавшие за этим акции в самых различных странах. Все это – звенья одной цепи, протянутой не только территориально, но и во времени.

На минувшей неделе наш МИД совершенно однозначно дал понять: Россия сегодня сама в состоянии строить гражданское общество, без помощи извне, и в частности – агентства США по международному развитию. Кто-то возражает? Но уважение к своей стране проявляется не столько в заверениях, сколько в шагах, действиях. Что, собственно, и сделало Министерство иностранных дел – пора.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 177 (4228) от 25 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Шаг за шагом
В дендропарке посадили первые каштаны
ШАЦК. На территории района завершена подготовка к сезону холодов электрических сетей филиала «Рязаньэнерго»
Капитально отремонтированы три воздушные линии с заменой 219 деревянных опор на железобетонные, 35 трансформаторных подстанций, расчищены и расширены просеки на площади свыше 50 гектаров ...
Читайте в этом номере: