В восемнадцать лет Алексей уехал в Москву и поступил учеником токаря на автомобильный завод. В это же время овладевал летным делом в аэроклубе.
Война застала его на Дальнем Востоке. Он служил в авиации. Перед отправкой на фронт Алексей Егоров заехал в Москву, к матери. Успокаивая Варвару Дмитриевну, сын обещал отомстить проклятому врагу, вернуться с победой.
16 апреля 1943 года полк, где служил капитан Егоров, перебазировался из-под города Россошь в Ростов-на-Дону. Летели на небольшой высоте: была плохая видимость. Первая эскадрилья приземлилась благополучно. Вторую вел капитан Егоров. Во главе эскадрильи шел бомбардировщик «ПЕ-2». Получилось так, что штурман бомбардировщика отошел от заданного курса и по непонятной ошибке привел истребителей на аэродром в Таганрог, занятый немцами. Сделав над аэродромом круг, самолет ушел. Истребители стали приземляться. Первой коснулась земли машина Алексея Егорова. Затем сел его ведомый. Капитан Егоров быстро освободил посадочную полосу, вырулил на стоянку, выключил мотор и спрыгнул на землю.
И вдруг произошло неожиданное. Прямо на летчиков шли люди с оружием в руках. Это были немцы. Алексей крикнул ведомому, чтобы немедленно запускал мотор, а сам бросился к посадочной полосе и сделал на ней крест – знак, запрещающий посадку. Шедшие на посадку самолеты снова взмыли в вышину.
Летчики пытались завести двигатели самолетов, но немцы уже были рядом. Они хотели взять советских летчиков живыми. Алексей выхватил пистолет. Один за другим падали враги, но патроны подходили к концу.
Последний патрон Алексей Егоров оставил для себя.
Второй летчик тоже решил не сдаваться врагу и приложил пистолет к груди. Но выстрела не последовало: в обойме не было патронов. Тогда лейтенант выхватил ракетницу и пробил бензобаки самолета. Огромный столб пламени скрыл летчика.
Немцы похоронили советских летчиков с почестями. В этом был свой тайный умысел, чтобы поддержать падающий дух немецко-фашистских захватчиков.
На кладбище в Таганроге на гранитном обелиске братской могилы высечены слова: «Безумству храбрых поем мы песню». А ниже: «Капитану Егорову и неизвестному летчику».
После войны удалось установить имя этого неизвестного героя. Им оказался Иван Ефимович Единархов, уроженец города Шилки Читинской области.
Корреспондент одной из военных газет подполковник
А. Бржезинский много поработал над тем, чтобы подробнее узнать о подвиге славных соколов капитана Алексея Гавриловича Егорова и лейтенанта Ивана Ефимовича Единархова. Прислал он письма учащимся Нижне-Мальцевской средней школы Сасовского района. Юные краеведы вместе со своим учителем В.И. Барышниковым написали А. Бржезинскому письмо, в котором сообщили ему некоторые сведения об Алексее Егорове, его родственниках.
Бессмертный подвиг нашего земляка Алексея Гавриловича Егорова, «как искры, вспыхнет во мраке жизни и много смелых сердец зажжет».
Алексей Малинов