19:23 МСК
Среда
21 / 10 / 2020
2993

Набирая высоту

Рязанская область сегодня отмечает 75-летие

В этом есть своеобразный исторический парадокс – древняя, известная многовековой историей рязанская земля только три четверти века назад стала называться Рязанской областью. И даже история Рязанской губернии была прервана в 1929 году вхождением ее в состав Московской области. Была такая страница в нашем прошлом. Столичная область была в ту пору огромной (полторы сотни районов), а Рязанский округ в ее составе – лишь своеобразный аграрный придаток.

В 1937 году было принято решение о выделении из состава Московской области двух областей – Тульской и Рязанской. Именно 26 сентября 1937 года было подписано постановление ЦИК о создании Рязанской области из 39 районов Московской и 13 районов Воронежской областей. Организационную комиссию ВЦИК по созданию области возглавил Степан Никонович Тарасов, которому потом доведется быть первым секретарем Рязанского обкома ВКП(б).

Президент РФ Владимир Путин направил в адрес главы региона Олега Ковалева поздравительную телеграмму

В телеграмме говорится: «Дорогие друзья! От души поздравляю вас со знаменательной датой – 75-летием Рязанской области. На протяжении многих столетий древняя рязанская земля играла важную роль в укреплении Российской государственности, развитии национальной экономики, сельского хозяйства. Она подарила России и миру целую плеяду ярких, талантливых людей: поэтов и писателей, художников и артистов. Сегодня область решает важные, востребованные временем задачи по модернизации агропромышленного комплекса, созданию современных производств, совершенствованию инфраструктуры региона, а, главное, надо стремиться, чтобы богатый потенциал Рязанщины содействовал повышению уровня и качества жизни людей. Желаю вам счастья, здоровья и всего наилучшего.

                                       
 В. ПУТИН» 

Организация новой области требовала серьезных вложений. На организационные расходы было выделено всего-навсего 1600 тыс. рублей. Так что государственные бюджетные деньги всегда были дефицитом – денег много не бывает. Не хватало и людей. В первые же месяцы образования новой области на руководящую работу выдвинуто более 2000 коммунистов и беспартийных жителей области, в 1939 – 1940 годах – еще 6 тысяч человек. Для многих эти годы стали периодом быстрого карьерного роста.

У наших статистиков в недавнем прошлом было принято все сравнивать с 1913 годом, наиболее удачным для экономики дореволюционной России. А мы попробуем сравнить сегодняшнее наше развитие с уровнем конца 30-х годов ХХ века – взлетной полосой для только что образованной Рязанской области. В 1939 году проводилась перепись населения, она зафиксировала численность населения нового территориального образования в составе СССР – 1924,9 тыс. человек – на 770 тысяч человек больше, чем сейчас. При этом из каждых десяти жителей области лишь один был горожанином. Сегодня мы имеем почти зеркально противоположную картину: из каждых десяти рязанцев семь – городские жители. В Рязани в 1937 году проживало около 72 тысяч человек. Теперь – более полумиллиона. В 1937 году во всей области насчитывалось только 200 небольших предприятий.

Бывшая сугубо аграрной сегодня Рязанская область стала индустриальной. Более трети валовой добавленной стоимости региона производится сегодня его многоотраслевой промышленностью. Наша область – один из крупнейших в стране центров производства строительных материалов, нефтепереработки, машино- и приборо­строения, в том числе и для оборонной отрасли. Важно отметить, что уже к середине 2010 года в регионе был достигнут докризисный уровень промышленного производства. И сегодня оно прирастает высокотехнологичными производствами и востребованной рынком продукцией.

Уровень подготовки специалистов в рязанских вузах позволяет использовать их в самых современных отраслях экономики. В 1937 году в области был всего один вуз – педагогический институт. Сегодня число высших учебных заведений в регионе приближается к сорока. Столица области Рязань стала в последние десятилетия студенческим городом, притягательным для абитуриентов из множества других регионов России и из-за рубежа.

Рязанская область перестала быть аграрной, но не уступает соседям достигнутых высот в аграрной индустрии. Иначе сегодня трудно назвать сельское хозяйство региона, которое поступательно развивается, прирастая самыми современными мощными комплексами по производству мяса, молока, другой сельскохозяйственной продукции. Заметно сократившееся сельское население области производит сегодня сельскохозяйственного сырья и продукции его переработки в десятки раз больше, чем 75 лет назад. Урожайность зерновых тогда едва превышала 5 центнеров с гектара, средний надой от коровы не перешагивал за 1500 килограммов в год. Только дважды в ХХ веке валовой сбор зерна в Рязанской области превысил 1 миллион тонн – в 1970-м и в 1990-м годах. Сегодня уже и полуторамиллионный урожай зерновых перестал быть недостижимым рекордом.

Социально-культурное развитие региона в последние годы сделало такой шаг вперед, что в пору говорить о качественном скачке. Никогда у нас не строилось столько современных спортивных сооружений. Давно не возводилось столько новых школ и детских садов. Поистине революционную модернизацию переживает здравоохранение региона. Государство вкладывает в социальное развитие миллиарды рублей. И они принесут ощутимую отдачу, создавая новое качество нашей с вами жизни.

Мы мало задумываемся о том, что значит для одного российского региона отрезок пути в 75 лет. А он вместил в себя радость побед и трагедию военных потерь, взлет в космос и рывок к гражданским свободам, годы созиданий и десятилетия болезненных реформ, радость открытий и осмысление результатов… Если сравнивать жизни любой сложной системы с разбегом, взлетом, набором высоты огромного авиалайнера, то нам рано говорить о конечной точке маршрута. 75 лет позади. Полет нормальный.

прямая речь

Виктор Гуров,
ректор Рязанского государственного радиотехнического университета, председатель Совета ректоров рязанских вузов:

– За годы развития Рязанской области наука прошла путь от вузовской до мощной отраслевой, прикладной и фундаметальной. Взят курс на инновационное развитие экономики региона. Более того, на сегодняшний день в Рязанской области стало престижно заниматься наукой. Произошли принципиальные изменения, связанные с активизацией научных исследований и разработок во всех отраслях и сферах деятельности. Была разработана и реализована областная целевая программа по развитию науки Рязанской области и использованию ее потенциала в интересах региона на 2007-2010 годы. Рязанская область всегда славилась своими учеными и исследователями: регион на протяжении многих лет работал на «оборонку», и в этой области экономики всегда трудились творческие инженерно-технические кадры. Сотрудничество и исследования в этой области будут продолжены. Недавний визит в Рязань заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина был связан в том числе с перспективой создания технопарков для нужд ОПК, о чем он и рассказал на встрече со студентами. Начиная с 2008 года, развитие науки в регионе вышло на другой качественный уровень. Подтверждение тому – создание координационного совета по вопросам научно-технической и инновационной деятельности, основной задачей которого является содействие инновационному пути развития экономики региона на основе интеграции научного, научно-технического, инновационного, инвестиционного и научно-образовательного секторов экономики. Нельзя на этом фоне не отметить активизацию вузовской науки. Яркий пример – открытие на днях на базе РГРТУ бизнес-инкубатора, позволяющего не просто заниматься научными изысканиями, но и получать отдачу от результатов их использования. Бизнес-инкубатор является одним их ключевых элементов инновационной инфраструктуры региона. В числе значимых аспектов – включение представителей науки Рязанской области в национальную нанотехнологическую сеть, открывающую доступ к самым современным российским и зарубежным разработкам.

Владимир Кутенцын,
генеральный директор Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий:

– Справедливо считать началом индустриального развития Рязанской области послевоенные годы, когда ускоренными темпами создавались мощности по производству станков, контрольно-измерительной и вычислительной техники, сельскохозяйственных машин и агрегатов, создавалась химическая, нефтехимическая и легкая промышленность. Под эти отрасли развивались научная и проектно-конструкторские сферы, велась подготовка кадров. Понятно, что на сегодня многое из прежней базы морально и физически устарело, но не все. Появляются в области и новые современные предприятия. И надеемся, что следуя нынешним курсом правительства на модернизацию, Рязанская область обретет новую индустриальную мощь.

НИКОЛАЙ ИГНАТОВ,
председатель СПК «Мир» Александро Невского района, депутат Рязанской областной Думы:

– Радует, что в последние четыре года меры поддержки аграрного сектора вышли на более высокий уровень. У нас готовится к вводу в эксплуатацию современный комфортный микрорайон, возводимый методом комплексной застройки – с полной коммунальной инфраструктурой за счет государства. В прошлом году появилась, благодаря госпрограмме развития АПК, новая мегаферма.

Хочу отметить: сельское хозяйство – одна из наиболее благодарных на отдачу отраслей производства. На примере нашего хозяйства можно убедиться: меры господдержки работают. В этом году, несмотря на засуху, урожайность зерновых у нас приблизилась к 47 центнерам с гектара, с каждого из 1100 гектаров свекловичных плантаций мы собираем сейчас по 500 центнеров сладких корней, надои молока от каждой из 1000 коров превысят в 2012 году 7300 килограммов. Во многом это связано с внедрением новых технологий, но, безусловно, все достижения были бы невозможны без плодотворного и честного труда всего коллектива, без квалифицированных кадров, их преданного отношения к своему делу.

Юбилей области – повод задуматься и о будущем. Очень хочется, чтобы в регионе сохранились стабильность, долгосрочная политика поддержки села.

Елена Шаповская,
директор областного научно-методического центра народного творчества:

– Потенциал культурного наследия рязанской земли велик и многообразен. Я с гордостью осознаю, что силами работников культуры и самих жителей нам удалось сохранить это наследие. В каждом районе есть свой самобытный колорит, традиция, это видно в проводимых областных социально-культурных проектах.

Если 15 лет назад в 10 муниципальных образованиях области остро стояла проблема реконструкции районных и городских домов культуры, то сегодня реконструируются и вводятся в строй уже и сельские дома культуры. Раньше за пределы области в год выезжали 5-6 коллективов, а за последние 2 года около 60 коллективов представляют таланты рязанской земли.

Приятно, что за прошедшие годы, правда, не без серьезных усилий, сохранился исторический облик центральных улиц нашей Рязани. Это касается и муниципальных образований. Благодаря областной программе приводятся в порядок театры. Построено современное здание областной библиотеки, у рязанцев появился еще один театр – музыкальный.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 178 (4229) от 26 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Регион – в семерке лучших
по инвестиционной привлекательности
Читайте в этом номере: