06:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2103

Тенденция роста

Педагогов школ, детских садов, начального и среднего профобразования ждет повышение зарплат

На эти цели в ближайшее время будет направлено 122 миллиона рублей из областного бюджета. Соответствующие изменения в финансовый документ были приняты на вчерашнем заседании областной Думы. 

Открывая заседание, председатель регионального парламента Аркадий Фомин поздравил коллег с 75-летием со дня образования Рязанской области. «Сегодня рязанцы достойно трудятся, растят и воспитывают детей, и наша с вами задача – создать все условия для этого, решать проблемы, с которыми к нам обращаются люди», – напомнил депутатам глава облдумы.

Одним из наиболее острых вопросов, волнующих общество, остается уровень доходов бюджетников. Депутаты поддержали внесенный главой региона законопроект, предлагающий направить дополнительные средства на повышение зарплат этой категории граждан. На прибавки предусмотрено 122 миллиона рублей. За счет этой суммы уже с сентября увеличивается зарплата педагогов и мастеров производственного обучения в учреждениях профтехобразования (на 35 и 55% соответственно). С 1 октября вырастет оплата труда школьных учителей до уровня средней по экономике, а также воспитателей детских садов – до средней зарплаты в сфере образования. Комментируя бюджетные корректировки, депутат облдумы, главный врач Шиловской ЦРБ Татьяна Манакина подчеркнула, что в регионе наблюдается хорошая тенденция повышения зарплат в бюджетной сфере. «Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача довести размер зарплат учителей до среднего уровня по экономике региона с 1 января 2013 года. Педагоги Рязанской области почувствуют повышение гораздо раньше», – отметила она.

Областной парламент рассмотрел также отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2012 года, представленный министерством финансов региона. «Бюджет в первом полугодии исполнялся в строгом соответствии с законом, были профинансированы все отрасли, сферы, не возникло вопросов по финансированию текущих затрат. В основном исполнены обязательства по финансированию программ», – подытожил первый заместитель председателя областной Думы Юрий Еременко. По его словам, при обсуждении отчета депутатами были высказаны рекомендации как можно раньше проводить торги, чтобы иметь более существенные результаты уже в первом полугодии. Тем не менее это не означает, что работы в этот период не велись – просто они будут профинансированы позже, после их приемки. «При всех сложностях развития экономики нам удалось сохранить неплохие темпы наращивания налоговых доходов. Регион получил существенную финансовую помощь из федерального бюджета, и эта тенденция сохраняется, целевые средства продолжают приходить в область. Это означает, что региональное Правительство эффективно, предметно работает с федеральными структурами. Мы пришли к выводу, что велась грамотная работа по управлению финансами и сделан определенный задел на второе полугодие», – заключил Юрий Еременко.

В ходе заседания в первом чтении был принят законопроект, которого долго ждали некоммерческие организации региона, работающие на благо общества. «Законопроект «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Рязанской области» необходим для более тесного взаимодействия государства и общественности в решении важных социальных вопросов. В нем определены виды поддержки, в которых наиболее нуждаются такие организации», – прокомментировал документ Аркадий Фомин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4230) от 27 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пенсионеры выходят в Сеть
У пожилых рязанцев есть возможность бесплатно освоить азы работы на компьютере
Вероника Шелякина
Приумножающим успехи региона
в день рождения области в Правительстве области вручены награды
Читайте в этом номере: