Как восполняется ущерб, нанесенный лесам Рязанщины массовыми пожарами 2010 года, рассказал на «правительственном часе» в областной Думе исполняющий обязанности министра лесного хозяйства региона Валерий Симкин.
Главные задачи, стоящие сегодня перед лесным хозяйством региона, – это ликвидация последствий 2010 года, восстановление лесов и их защита от пожаров. Минлесхозом области разработан проект долгосрочной целевой программы «Развитие лесного хозяйства Рязанской области» на 2013-2018 гг. В рамках программы запланирована расчистка до 2017 года более 60 тысяч гектаров погибших от огня насаждений и восстановление леса на площади 41,2 тысячи гектаров. Что касается противопожарных мер, за время, прошедшее с 2010 года, была существенно обновлена лесопожарная и инженерная техника «Пожлеса», внедрены новые виды связи и мониторинга леса. Так, для раннего обнаружения пожаров установлено десять пунктов видеонаблюдения системы «Лесной дозор», началось оснащение техники спутниковой аппаратурой ГЛОНАСС, создана региональная диспетчерская служба, которая работает в круглосуточном режиме. Благодаря принятым мерам по сравнению с прошлым годом количество лесных пожаров уменьшилось в 2,2 раза, а площадь, пройденная огнем, – в 3,4 раза.
Особое внимание уделяется переработке горелого леса. Как рассказал Валерий Симкин, отвечая на вопросы законодателей, в настоящее время в области строятся два предприятия для переработки именно низкотоварной горелой древесины: завод по производству топливных брикетов в Клепиковском районе и завод по производству древесного угля в Шиловском районе.
Депутатов также интересовало, как выполняют обязательства арендаторы и какие инвестиционные проекты представляют. Как сообщил и. о. министра, ООО «Ока-Хольц» построены и запущены завод по производству фанеры в Шиловском районе и завод по производству стенового и оконного бруса, мебельного щита в Касимове. Планам же другого крупного арендатора – «Лесопромышленной компании» – помешали чрезвычайные события 2010 года. В настоящее время компания вносит изменения в инвестпроект, переориентируясь на переработку мягколиственной древесины.