Пока в Рязани идет строительство туристско-рекреационного кластера, призванного стать якорным объектом для привлечения в регион гостей из самых разных уголков России, создаваемое на протяжении не одного десятилетия, а порой и столетий, культурное и историческое наследие рязанского края продолжает выполнять роль главных точек притяжения туристических, пусть пока не потоков, но уже вполне окрепших ручейков.
Современный уклад жизни конкретизировал понятие «туризм», разбив его на несколько направлений. Самый распространенный некогда образ туриста, путешествующего с палаткой по бескрайним просторам отечества, вытеснен из сознания и жизненных реалий образом вполне респектабельного отдыхающего, требовательного к бытовому комфорту и развлечениям. Туризм получил новые определения, став рекреационным, оздоровительным, активным, событийным, паломническим и даже сельским. Во всем его нынешнем многообразии неизменным осталась, пожалуй, одна составляющая – культурно-познавательная, или, иначе, экскурсионная.
Туристическая карта региона, составленная областным комитетом по культуре и туризму, включила в себя более 100 объектов, отнесенных в раздел культурно-познавательного отдыха. Это и краеведческие музеи, и памятники архитектуры, и родовые гнезда знаковых для истории не только края, но и России рязанцев – Михаила Скобелева, Сергея Худекова, барона фон дер Лауница и многих других. Однако, как показывает практика, пока вниманием соотечественников, среди которых, увы, совсем немного рязанцев, пользуется весьма узкий круг достопримечательностей. Лидерами туристического приема являются музей-усадьба Сергея Есенина, Рязанский кремль, музей-заповедник «Старая Рязань», Окский заповедник и фабрика «Скопинская художественная керамика». Почему? С этим вопросом мы обратились к непосредственным участникам непростого процесса привлечения туристов в Рязанскую область – представителям турагентств, руководителям объектов культурного наследия, специалистам комитета по культуре и туризму.
Очевидно, что как бизнес туризм является довольно привлекательным видом деятельности. Недаром только в областном центре работают порядка 100 компаний, организующих туристический отдых на любой вкус. Но лишь не более пяти из них, как уверяют сами представители отрасли, включают в перечень своих услуг экскурсии и отдых в Рязанской области.
По словам директора одного из таких агентств, Центрального туристического, Елены Терехиной, во всей структуре туруслуг внутренний туризм остается самым сложным, в том числе и в коммерческом отношении. Сравнивая Рязань с наиболее благополучными в туристическом отношении регионами, например, Тульским, Елена Терехина уверена, что его процветание определено не только длительным и целенаправленным продвижением на российский и мировой рынки (сегодня к таким брендам, как Ясная Поляна, Поленово, музеи тульского самовара и пряника, добавились и менее известные объекты – усадьба Болотова, музей капитана Руднева и другие). Немаловажную роль в достигнутых Тулой результатах играет тесное сотрудничество турагентств и экскурсионных объектов.
– К сожалению, пока в Рязани нет союза участников туристического процесса, каждый тянет одеяло на себя. Ведь организовать турпоездку не просто, требуется огромная предварительная работа по согласованию программы, размещению, организации питания, транспорта, чтобы все составляющие нескольких дней отдыха работали четко, обеспечивая максимальный комфорт и удовольствие. Нередко получается так, что проделав все необходимое, мы привозим группу, которая остается очень довольна поездкой, но, в результате общения с сотрудниками тех же музеев, в следующий раз приезжает в Рязань, минуя турагентство. Наша работа не получает перспективного продолжения. В той же Туле такого не бывает. Если вы напрямую обратитесь в Ясную Поляну, вам порекомендуют согласовать приезд с одним из турбюро. Таким образом, каждый занимается своим делом: агентства – рекламой и маркетингом, а представители объектов культурного наследия работают над своими программами и расширением перечня услуг. Такой подход, на мой взгляд, наиболее правильный, но у нас он почему-то не приживается, – констатирует Елена Терехина.
Тем не менее, несмотря на все сложности процесса становления в регионе современной туристической индустрии, количество культурно-познавательных экскурсий в область увеличивается. Как показывает опыт работы агентств с большим стажем, туристы в Рязань приезжали всегда, и не только в Константиново. Традиционно родину Сергея Есенина любят присоединять к экскурсии по Рязанскому кремлю. Если поездка выдается двух- или трехдневная, то с удовольствием посещают Окский заповедник, Старую Рязань, где не просто красиво, но и есть интересная экскурсионная программа. Эти объекты были востребованы и десять лет назад, и сегодня. С развитием инфраструктуры, а именно появлением новых гостиничных комплексов, кафе, ресторанов, количество туристов из других регионов заметно увеличилось.
– Когда мы начинали свою работу в 90-х, скажу откровенно, заниматься приемом гостей было крайне сложно. Туристов расселять негде, недовольства отдыхающих отражались, прежде всего, на репутации агентства, да и сама Рязань таким образом не повышала свой туристический престиж. Сегодня прием стал другим. Мы, я имею в виду регион в целом, выросли, и это радует. Положительные отзывы поступают не только в адрес гостиниц, но и туристического автопарка, – рассказывает Елена Терехина.
Телефонные звонки от заинтересованных в Рязанском регионе туристов, по словам представителей агентств, работающих на внутреннем рынке, поступают ежедневно. Не всегда они реализуются в конкретные поездки, но факт их наличия говорит о том, что туристическая привлекательность Рязанской области повысилась. Чаще всего к нам приезжают из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, любят Рязань туристы из США, Германии, в последние годы – Китая. Одним из набирающих популярность объектов стал Шиловский краеведческий музей. По словам его директора Александра Гаврилова, кроме москвичей и петербуржцев, в этом году музей посетили экскурсанты из Уфы и Нижнего Новгорода. Кстати, поиском «клиентов» музей не занимается, предоставляя решать эту задачу турфирмам. Зато работа над музейной программой здесь ведется непрестанно, что и дало заметный результат. Как рассказала Елена Терехина, нередко москвичи просят организовать поездку именно в Шиловский музей.
– Мы пошли по пути создания интерактивной среды в музее. Гостей встречаем настоящим выстрелом из настоящей пушки, ставим на стол настоящий, а не электрический самовар, у нас можно подержать в руках подлинный лук, меч, погрузиться в историческую среду. Программа, в том числе и анимационная, длится около 2-х часов, – делится секретом успеха Александр Гаврилин.
Правда, и Александр Гаврилин, и Елена Терехина с сожалением констатируют, что рязанские достопримечательности сегодня больше нужны иногородним туристам, а среди рязанцев желающих поехать на экскурсию немного. Выручают школьники, а точнее – учителя и родители, которые в последние годы с удовольствием принимают участие в организации для детей познавательных поездок по родному краю. К перечисленным объектам их внимания сегодня добавился ряжский зоопарк, ферма экзотических животных и птиц в Ухоловском районе, недавно созданный туристско-развлекательный центр «В некотором царстве», пользуется популярностью музей деревянного зодчества в Клепиковском районе, казачий центр в Шацке. При этом занимающаяся школьным туризмом менеджер Центрального туристического агентства Галина Шестакова с сожалением отмечает, что инфраструктура вокруг туристических объектов оставляет желать лучшего:
– Например, ряжский зоопарк оставляет самые приятные впечатления. Но все, что вокруг него, – напротив. Качество дорог не позволяет экскурсиям быть комфортными в осенне-зимний период.
Очевидно, что создание привлекательного с туристической точки зрения образа региона потребует от всех участников этого процесса немало сил и знаний. Возможно, пройдет еще не один год до того момента, когда все указанные в областном перечне туристические объекты станут по-настоящему известными, в том числе и самим рязанцам. Но уверенность в том, что Рязанская область имеет огромный потенциал, для того чтобы эти планы сбылись, есть.
– Все иногородние туристические группы, которые побывали в Рязани, говорят одно и то же: удивительный город! Такие отзывы мы слышим даже от петербуржцев, покорить которых непросто. Рязань действительно нравится, и наши перспективы в сфере туризма на сегодняшний день самые положительные, – уверена Галина Шестакова