05:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2912

Сто вопросов чемпионке

Фигуристка Ирина Роднина встретилась с рязанскими студентами

Во вторник, 25 сентября, в камерном зале Рязанской филармонии известная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, заслуженный тренер и депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина отвечала на вопросы студентов рязанских вузов.

В зале во время встречи не осталось свободных мест и кому-то довелось стоять, но уходить никто не стал: не так часто можно задать вопрос звезде мирового спорта. А вопросы студентов интересовали самые разные. Кто-то спрашивал о чувствах, которые испытывает спортсмен, впервые взошедший на пьедестал победителей Олимпиады, другие интересовались бытовой стороной жизни спортсменов. На все вопросы Ирина Роднина отвечала подробно, затрагивая и другие темы, не только спортивные.

Одна из студенток поинтересовалась, как спортсменка решила заняться политикой. На это Роднина ответила, что не считает себя профессиональным политиком, хотя и является депутатом Госдумы. Входя во фракцию «Единая Россия», она возглавила партийный проект «Дворовый тренер».

– Что такое политика? Это желание человека совершить соответствующую карьеру. Но у меня с самого начала не было такой цели. Я занялась всем этим ради того, чтобы помочь нашему спорту. В 90-х годах была очень сложная ситуация. Если образование и медицину хоть как-то удалось сохранить, то со спортом дела обстояли намного сложней. Им просто перестали заниматься, вообще. И, естественно, это самым худшим образом отразилось на результатах, которые показывала наша сборная. Поэтому мы создали общественную организацию, которая должна была решать проблемы спорта. Но, не имея реальной поддержки со стороны политических сил, тогда это было сделать крайне сложно. Мы прочитали программы всех существующих политических партий и выбрали для сотрудничества единственную, в чьих планах были обозначены приоритеты развития спорта и популярности здорового образа жизни. Хочу сказать, что за это время была проделана огромная работа. Конечно, осталось еще очень много проблем, но я думаю, что и их удастся решить.

Рассказала Ирина Роднина и о своих взаимоотношениях с социальными сетями. Сообщив, что зарегистрирована в Twitter, где, по ее мнению, можно довольно интересно общаться с разными людьми, отметила некоторую агрессивность пользователей этого сайта, и уточнила: таких людей совсем немного, но они создают слишком много шума.

Студент академии ФСИН попросил назвать самую запоминающуюся для нее победу. Ирина Роднина сказала, что каждая победа уникальна, но, еще немного подумав, назвала золотую медаль на Олимпиаде 1980 года:

– Тогда была очень непростая политическая ситуация в мире. Советский Союз ввел войска в Афганистан, и весь мир считал нас захватчиками. А Олимпиада проходила в американском городе Лейк-Плэсид. Естественно, это отразилось на том, как к нам относились на этих соревнованиях. Когда мы вышли на лед, над 10-тысячным стадионом повисла полная тишина. Эта тишина была пугающей, звенящей. Представляете: огромный стадион, и все молчат. Но зазвучала музыка, мы откатали программу, и тогда после нашего выступления зал просто взорвался от криков и аплодисментов. Это была абсолютная победа, показавшая, что спорт далек от политики, что это торжество тела и духа. Нам все равно, кто ты и из какой ты страны. Если ты показываешь высокий спортивный результат, значит, мы будем тебя чествовать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 179 (4230) от 27 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И тепло, и экономию
обеспечит ухоловской школе новая котельная
Валентина Севостьянова
Костры «Бабьего лета»
Барды разных поколений встретились на озере Пьявица
Читайте в этом номере: