Словосочетание «бабье лето» в русском языке имеет множество значений – и метеорологическое, и сезонное, и метафорическое – последняя вспышка тепла, последний всплеск молодости.
Но для жителей Рязани это словосочетание имеет и еще один смысл: так называется межрегиональный фестиваль авторской песни, собирающийся в «осени первоначальной» уже восемнадцать лет. Этот фестиваль хорошо известен туристам и бардам всей Центральной России. На «Бабье лето» съезжаются гости из самых разных регионов, включая Поволжье и Север.
Автором идеи ежегодного «сезонного» бардовского слета был автор и исполнитель Евгений Сапфиров, руководитель клуба авторской песни «Апрель». У Евгения Сапфирова нашлись единомышленники, которые каждый год составляют оргкомитет фестиваля. Долгое время фестиваль «Бабье лето» устраивали в Луховицах Московской области. Несколько лет назад «Бабье лето» сменило «прописку» на Рязанщину. Первые фестивали после «переезда» проходили в излюбленных местах рязанских туристов – на Черненьком озере и Келецкой канаве. А теперь уже четыре года «Бабье лето» дислоцируется в Клепиковском районе Рязанской области. В почти заповедном уголке Мещеры, возле чистого карстового озера Пьявица, между деревнями Ивкино и Озерье, в минувшие выходные снова загорелись костры «Бабьего лета». Это был восемнадцатый по порядковому номеру фестиваль «Бабье лето».
На рязанской земле осенний бардовский фестиваль приняли тепло – ведь он способен стать еще одной культурной «визитной карточкой» региона. Евгений Сапфиров во «вступительном слове» к фестивалю поблагодарил всех, кто участвовал в подготовке «Бабьего лета», в том числе комитет по делам молодежи и комитет по культуре и туризму Рязанской области, Экологический Рязанский альянс, а также целый ряд фирм-спонсоров. Администрация Клепиковского района тоже поддерживает начинание. Глава района Сергей Кудряшов выступил на торжественном открытии фестиваля 15 сентября, поздравил всех собравшихся с этим событием как с добрым праздником и пожелал участникам новых творческих достижений, а зрителям – приятного времяпрепровождения.
Действительно, к фестивалю авторской песни относятся как к празднику. Несмотря на то что активная программа фестиваля рассчитана, как правило, на один день, люди приезжают на место его дислокации накануне и уезжают на третий день. «Бабье лето» занимает оба выходных дня. Смена деятельности, новая обстановка, чистый воздух, песни у костра, яркие крупные звезды – составляющие отличного отдыха. К тому же на «Бабьем лете» традиционно проводятся мероприятия по части активного досуга для всей семьи и пропаганды здорового образа жизни: детские конкурсы, детская развлекательная площадка, туристические соревнования (шуточные, однако с настоящими призами). Туристической составляющей «рулит» турклуб «Азимут». В этот раз в соревнованиях по технике пешеходного туризма победили, по словам Евгения Сапфирова, «двенадцать с половиной человек», должно быть, потому, что самому юному из победителей, Дмитрию Фалееву, всего три года семь месяцев (!). За свое усердие он получил специальный приз. Впрочем, были призеры ненамного старше – детишки до 10 лет составили особую номинацию в туристических состязаниях. Номинации показали, что туризму все возрасты покорны.
Но, конечно, душа «Бабьего лета» – авторская песня. Послушать авторов и исполнителей и съезжается публика. Несмотря на то, что теперешнее место фестиваля, в отличие от Луховиц, труднодоступно. Организаторы «Бабьего лета» пошли на это сознательно – чтобы сохранить чистоту жанра, разграничить приверженцев авторской песни и любителей пикников на природе. Пожарить шашлыки можно куда ближе к городу, а здесь должен сложиться коллектив близких по духу людей. Но никто из постоянных слушателей и выступающих не жалуется, любители авторской песни добираются на Пьявицу из Подмосковья, Владимира, Москвы, порой и автостопом. Все-таки бардовская песня – не хобби, а образ жизни, и к ней стоит относиться серьезно и уважительно. В этом году на «Бабьем лете» впервые подняли флаг – с названием фестиваля и изображением гитары, и сделали это под запись символичной песни «Атланты держат небо на каменных руках». Авторская песня не «спускает стяги», как бы ни утверждали скептики, что это искусство уходящее.
Специально, чтобы подчеркнуть преемственность и постоянное обновление жанра авторской песни, оргкомитет разработал концепцию нынешнего фестиваля в виде присутствия на одной сцене трех поколений авторов. Это «шестидесятники» – «семидесятники-восьмидесятники» – современники. Первых, самых старших, представлял композитор Аркадий Лебедев, автор музыки на стихи поэтов Николая Рубцова, Давида Самойлова, Булата Окуджавы, Виталия Калашникова и других (его песни поет даже Иосиф Кобзон). С эстрады «Бабьего лета» Аркадий Львович выступал вместе с поэтессой Натальей Кучеровской, а также вел творческую мастерскую по композиторскому делу. Бардов «восьмидесятых» представлял Владимир Капгер, член творческого объединения бардов «Первый круг», особенно «гремевшего» в начале 90-х. А современников – Роман Филиппов, яркий выразитель настроений «нового поколения», чьи песни поет вся русскоязычная молодежь, любящая бардовское искусство. Но самым, наверное, интересным участником фестиваля оказался… ансамбль пенсионеров-исполнителей. Они выступили первыми, задорно объявив: «Нам от 60 и до 90, и мы очень любим бардовские песни! Песня для этого фестиваля посвящена нашему любимому озеру Пьявица: «Озеро лесное». Авторы Вера Бисерова, Валентин Конов, исполняет ансамбль «Бабье лето», аккомпанирует автор». Вот и обозначилось еще одно значение замечательных слов «бабье лето»… По аналогии со знаменитыми «Бурановскими бабушками» Евгений Сапфиров назвал певиц «Ивкинскими бабушками».
И две ночи до рассвета над озером звучали песни под гитару вокруг неугасающих костров «Бабьего лета».
Алексей Сидоров