Завод железобетонных изделий №2 под руководством Юрия Михайловича Костюшина – одно из самых надежных и экономически устойчивых предприятий в Рязанской области. Здесь трудится около 630 человек. Производство изделий сборного железобетона составляет сегодня более 220 тыс. куб. метров в год, а товарных бетонных смесей – 300 куб. метров в час. Ввод в эксплуатацию нового цеха по производству плит пустотного настила еще выше поднял статус предприятия и закрепил позиции на рынке производства строительных материалов.
В состоянии реконструкции завод ЖБИ-2 находится более 5 лет. Четыре года назад здесь ввели в эксплуатацию уникальный завод по производству бетона и раствора турецкой фирмы ELKON производительностью 120 куб. метров в час. Через два года был смонтирован и пущен в эксплуатацию еще один современный комплекс, мощностью 180 куб. метров в час, немецкой фирмы STETTER, которая признана лидером в производстве бетоносмесительного оборудования. В этом году планируется начать реконструкцию старого бетонного завода. В настоящее время прорабатываются предложения европейских фирм ШТЕТТЕР, ЛИБХЕР и СКАКО. Качество бетона и его стабильность по маркам дадут возможность перевести производство, работающее по агрегатной технологии, на современные технологии, типа «Экструдер». В арматурном цехе планируется установить технологическую линию по раскрою и изготовлению изделий: каркасов, сеток, фигурных петель, оснащенных комплексами с программным управлением.
Строительство цеха по безопалубочному производству плит пустотного настила вывело ОАО «РЗ ЖБИ №2» на новую высоту. Эта технология до сего времени в Рязанском регионе не применялась. Оборудование испанской фирмы «Техноспан» позволяет выпускать почти 40000 куб. метров в год железобетонных изделий с высоким качеством. Линия «Техноспан» производит комплекты железобетонных конструкций – колонны, ригели, диафрагмы, сваи для сборного каркасного домостроения. Есть возможность выпускать и дорожные плиты. От традиционных плит новые отличаются улучшенными шумо- и теплоизоляционными характеристиками, точностью геометрической формы, гладкой поверхностью, не требующей дополнительной обработки, увеличенными размерами – длиной до 12 м. Современный строительный материал дает возможность проявлять фантазию проектировщикам, а строителям значительно улучшить качественные показатели, сократить сроки возведения объектов и материальные затраты.
Вместе с заместителем генерального директора завода Владимиром Аникиным идем в новый цех. Он рассказывает о преимуществах новой линии и особо – о культуре производства. Действительно, в цехе нет привычного шума и пыли. Каждая отформованная плита-дорожка укрыта пологом, где автоматически поддерживается заданный температурный режим. Лаборантка Мария Зайцева контролирует температуру, а результат заносится в компьютер. Кстати, весь процесс изготовления плит пустотного настила компьютеризирован и позволяет с высокой точностью выполнять любой заказ. Самая большая проблема в использовании новой технологии – это возможность приспособить ее под отечественное сырье. Но специалисты завода находят положительное решение.
Сегодня новая линия по производству плит пустотного настила работает вполсилы, проще говоря, под заказ. Основные потребители продукции завода ЖБИ-2 – это Москва и Московская область, Липецк и Рязань. Недавно на предприятии побывал вице-председатель Российского Союза строителей Григорий Веретельников, отметивший большую работу руководителя предприятия Юрия Михайловича Костюшина по внедрению в производство нового оборудования и современных технологий. Сегодня объем инвестиций составляет 200 млн. рублей и продолжает увеличиваться. Модернизация предприятия ведется в рамках программы «Развитие промышленности строительных материалов в Рязанской области до 2015 года и на перспективу до 2020 года». Инициатива руководства ОАО «РЗ ЖБИ №2» поддержана Правительством Рязанской области. В итоге потенциал строительного комплекса области будет соответствовать масштабным задачам жилищного строительства.