В ней приняли участие видные учёные из Москвы и Рязани, научные сотрудники библиотек и музеев. Выступления были посвящены двум направлениям: «Русский космизм: история и современность» и «Взаимодействие библиотек, музеев, образовательных учреждений в работе по популяризации наследия К.Э. Циолковского».
Наибольший интерес вызвали доклады на философскую тематику. Анастасия Гаева, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького, рассказала о вкладе ученого в становление русского космизма.
Валерий Богданов, ведущий научный сотрудник Главного архивного управления города Москвы, представил архивные документы, говорящие о Циолковском как о педагоге (они же были в экспозиции организованной в рамках конференции выставки). Среди них приказ об утверждении ученого в должности учителя Калужского высшего училища, где он проработал 64 года (а 12 октября 1879 года – день, когда Циолковский, самоучка, сдал в Рязани экзамены на учителя).
Заместитель директора библиотеки им. Горького Елена Епишина рассказала гостям о работе с творческим наследием учёного в наше время. Например, в 2007 году, к 150-летию со дня рождения Циолковского, в библиотеке состоялась конференция, посвященная вкладу нашего земляка в становление космонавтики. В библиотеке хранятся труды, прижизненные работы Циолковского и научное наследие его продолжателей. Все это можно было увидеть на выставке.
Не менее интересны были доклады о музеях, посвященных ученому. Один из них находится на родине Циолковского – в селе Ижевском. А в Рязани музей Циолковского работает в школе № 16. Он регулярно организует поездки по «Космическим адресам» (Москва, Калуга, Гагарин, Звёздный городок), проводит викторины, экскурсии для школьников.
Ксения Лебедева