Я родилась и живу в д. Шанчерово Михайловского района. Деревня в свое время попала в разряд неперспективных; дороги с твердым покрытием нет, о газификации и речи не могло идти, магазина нет, медпункт даже на центральной усадьбе поселения закрыли. Малочисленные школьники д. Шанчерово, чтобы поехать за 20 км в школу, вынуждены по бездорожью в любую погоду пройти утром 3 км до асфальта, где ждал их школьный автобус, и столько же – после занятий, чтобы попасть домой.
А земля здесь удивительная – чернозем! Желание работать есть. Урожаи получаем замечательные. Народ у нас трудолюбивый. На лавке около дома не увидишь.
Да и непростая у нас деревня: здесь родился композитор и военный дирижер Василий Иванович Агапкин – автор знаменитого марша «Прощание славянки», музыку которого исполняют военные оркестры всего мира. Шанчерово – родина Героя Советского Союза Кондакова Василия Яковлевича. Единственный случай за историю Великой Отечественной войны, когда звание Героя было присвоено 15 бойцам – целой роте. И этой ротой командовал наш земляк.
К юбилейным датам – столетию написания марша «Прощание славянки» и 130-летию со дня рождения композитора и военного дирижера В.И. Агапкина – мы решили установить памятник знаменитому земляку в его родной деревне. Обратились к главе региона О.И. Ковалеву, и он поддержал наше начинание. К нам в благотворительный фонд пошли звонки, письма.
Вот письмо заместителя командующего Северным флотом контр-адмирала А.Н. Минакова: «Командование Северного флота положительно относится к инициативе жителей по установке памятника русскому композитору В.И. Агапкину и ее поддерживает. Дело, которым Вы занимаетесь, заслуживает глубокого уважения и всесторонней поддержки, оно, несомненно, будет способствовать повышению авторитета России как мировой культурной державы, воспитанию у подрастающего поколения патриотизма, любви к своей Родине».
Командующий Тихоокеанским флотом контр-адмирал А. Рябухин пишет: «Выражаю Вам и жителям деревни Шанчерово свою признательность и благодарность за память о выдающемся композиторе и дирижере полковнике Агапкине Василии Ивановиче».
В письме заместителя командующего Балтийским флотом капитана 1 ранга О. Молчанова читаем: «Личный состав Балтийского флота откликнется на Ваше начинание и поддержит его. Тем более, что такой положительный опыт на Балтике есть. Моряки-балтийцы в 2010-2011 годах дружно поддержали инициативу Международного благотворительного фонда по восстановлению Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. С целью организации сбора средств на строительство памятника Агапкину В.И. на флоте организованы соответствующие мероприятия».
А.Б. Шмаров – член редакционного совета журнала патриотического движения России «Виктория. Большой сбор» пишет: «Хотим один из номеров нашего журнала посвятить столетнему юбилею марша «Прощание славянки» – марша №1 и 130-летию со дня рождения В.И. Агапкина – композитора и военного дирижера. Просим выслать фотографии, письма, которыми Вы располагаете… На открытие памятника В.И.Агапкину нужно пригласить братьев-славян, ведь по всей Европе гремела и гремит эта вечно молодая мелодия столетнего марша!»
Второй раз мы обратились с письмом в адрес руководства области, когда через нашу деревню прошел газопровод и в соседнем селе Жмурово загорелось голубое топливо. Мы тоже стали мечтать о газификации своей деревни. А почему бы нет? В деревне два больших фермерских хозяйства. Одно из них занимается выращиванием зерновых и производством молока и мяса, а фермерское хозяйство «Старт» известно в центральной части России как производитель семенного и товарного картофеля, а также гороха. У нас можно увидеть приезжающие машины из разных регионов.
Наша просьба была услышана. Мы получили разрешение на проектирование уличных сетей газопровода. Летом этого года уличный газопровод прошел по деревне. Начинается газификация домов. Мы еще не можем до конца поверить в то, что через какое-то время и в наших домах загорится голубое топливо! А еще в нашей деревне Шанчерово строится новый дом. На очереди – еще два! Значит – не зарастет чернобылом рязанский чернозем!
18 сентября из проектной организации г. Рязани приехали сотрудники, чтобы изготовить проектно-сметную документацию на строительство асфальтовой дороги до д. Шанчерово протяженностью в четыре километра. Будет дорога – значит Шанчерову жить. Это еще один шаг к возрождению и развитию нашей любимой деревни.
Л.С. Бухонина,
директор благотворительного фонда
по установке памятника В.И. Агапкину на родине в деревне Шанчерово