00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2014

Когда на помощь приходит техника…

Заполнение новых листков нетрудоспособности на компьютере с помощью специальной программы экономит время и позволяет избежать ошибок

Мария приоткрыла дверь, улыбнулась и пригласила:

– Заходите, пожалуйста!

У молодой женщины – приятный повод для посещения женской консультации: она во второй раз готовится стать мамой.

– Уходите в отпуск по беременности и родам? Сейчас выпишем больничный! – и Мария включила компьютер…

Новые бланки листков нетрудоспособности введены в обращение с 1 июля прошлого года. И сразу же потребовали к себе более внимательного и почтительного отношения. Допустил ошибку в заполнении – к оплате такой документ не примут. А его замена – это дополнительное время на ожидание оплаты больничного и лишние расходы Фонда социального страхования РФ, который обеспечивает бланками медицинские учреждения.

Уже при введении новых листков нетрудоспособности было заявлено, что они предназначены для машинной обработки и заполняться должны на компьютере с помощью специально созданной для этого программы. Специалисты Рязанского регионального отделения Фонда социального страхования РФ провели десятки семинаров для медицинских работников и страхователей, на которых шаг за шагом обучали умению правильно заполнять важный документ. И одновременно убеждали руководителей медицинских организаций в необходимости приобретать компьютерную технику, чтобы можно было механизировать занимающий немало времени процесс заполнения больничного листка.

Первыми на предложение фонда откликнулись руководители женской консультации № 1 г. Рязани. Вопрос о средствах решился сам собой.

– В этом году региональное отделение перечислило нам по родовым сертификатам 3,57 миллиона рублей. Примерно столько же было и в прошлом. Благодаря этому мы приобретаем новое медицинское оборудование, устанавливаем надбавки к зарплате специалистам, – делится «секретом» главный врач консультации, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии Рязанского государственного университета имени академика И.П.Павлова Виктор Александрович Коновалов. – Часть средств в прошлом году мы и направили на приобретение необходимой техники, чтобы механизировать процесс заполнения больничных листков. А затем специалисты отдела информатизации регионального отделения фонда установили программу и обучили Марию Уринову (акушерку по специальности) заполнять листки нетрудоспособности на компьютере. Очень скоро она стала успешно справляться с этими обязанностями. С начала 2012 года заполнила уже более полутора тысяч очень важных для каждой будущей мамы документов. На оформление одного листка уходит всего 3 - 4 минуты. Эту работу она выполняет по совместительству, отдавая большую часть рабочего времени своей основной профессии.

…На сегодняшний день в 107 медицинских организациях области, имеющих право выдачи листков нетрудоспособности, создано более 90 полноценных рабочих мест для медрегистраторов. А до конца года практически все медицинские организации планируют завершить техническое оснащение и перейти на механизированное заполнение листков нетрудоспособности.

Кстати, количество испорченных бланков больничных листков в области сократилось вдвое по сравнению с данными на 1 января 2012 года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4231) от 28 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пропаганда здоровья

Посмотреть на мир другими глазами

По программе обновления

Шаг за шагом
К новой жизни старой деревни
Чтобы в квартирах было тепло
Предприятия компании «Квадра» в Рязани завершают подготовку к отопительному сезону
Читайте в этом номере: