01:58 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3298

Дом, в котором тепло

В рамках благотворительного проекта многодетные приемные семьи получат не только комфортабельное жилье, но и бесплатное социально-психологическое сопровождение

Воспитание детей – дело сложное и ответственное. Ответственность многократно возрастает, если в семье есть приемный ребенок, да не один, а несколько. Хотя люди, осознанно решившиеся на этот поступок, как правило, детей на своих и чужих не делят.

В России институт профессиональной приемной семьи до конца еще не развит. «Мы оказываем профессиональную помощь семьям, которые взяли на воспитание детей, лишенных заботы собственных родителей», – подчеркивает Рязанский региональный координатор благотворительного фонда «Ключ» Ирина Тупицо.

Организационные вопросы

Два года назад было подписано Соглашение между Правительством Рязанской области и благотворительным фондом «Ключ». В рамках этого Соглашения фонд обязался построить жилые дома с последующим предоставлением для проживания многодетным приемным семьям. Региональное Правительство, в свою очередь, взяло на себя содействие в подборе и предоставлении земельного участка под застройку, а также определение семей для получения жилья.

И вот в поселке Поляны коттеджный городок для приемных семей, состоящий из восьми двухквартирных домов (каждая квартира – общей площадью 165 квадратных метров), построен «под ключ». Коттеджи обеспечены необходимой мебелью и бытовой техникой.

В течение двух лет интенсивно велись не только строительство, но и активная работа с семьями, имеющими двух и более приемных детей. Была создана специальная комиссия, в которую вошли психологи, представители органов опеки и попечительства, региональный координатор фонда «Ключ».

– Мы приезжали, беседовали с родителями, выясняли причины, по которым они решили участвовать в проекте, рассматривали ресурс данной семьи, – рассказывает Ирина Тупицо.

По ее словам, необходимо было найти людей, которые бы видели свое призвание в воспитании детей. «К счастью, родители, считающие, что помочь приемному ребенку встать на ноги, направить его в жизни, – их профессиональный долг, нашлись», – констатирует она.

Затем семьи, прошедшие отбор, участвовали в обучающих тренингах и программах по обмену опытом с другими приемными семьями. Первые участники благотворительного проекта заселились в новые дома в апреле этого года. В настоящее время уже восемь многодетных приемных семей отпраздновали новоселье.

Родительское счастье

У Валерия и Анны Зайцевых – четверо детей. На этом, как сами признаются, они останавливаться не собираются: в планах у супругов – взять на воспитание еще двух малышей.

Валерий и Анна сами выросли в многодетных семьях, наверное, поэтому всегда мечтали о том, что у них будет много детей. Когда родные дочки-погодки Катя и Света подросли, всерьез задумались о том, чтобы взять на воспитание малыша. Девочки намерение родителей одобрили, и все вместе они отправились в Дом ребенка. Так в семье появился Вова.

– Поначалу многие не одобряли этого поступка. Даже близкие родственники недоумевали, говорили: «Зачем вам это надо? Поживите для себя», – вспоминает Валерий.

Тогда Вове не было еще и годика, сейчас – почти уже семь. Он ничем не отличается от своих сверстников, а главное, не испытывает дефицита внимания, любви и заботы со стороны родителей, пусть и приемных, но ставших за эти годы самыми близкими и родными.

Четыре года назад Зайцевы взяли на воспитание двенадцатилетнюю Наташу. У девочки умерла мама, и она осталась совсем одна. «В органах опеки и попечительства Рязанского района нам рассказали о Наташе, – говорит Анна. – Мы поехали и познакомились с ней, она нам сразу понравилась».

Зайцевы не скрывают, что поначалу было сложно, ведь двенадцатилетний подросток – практически сложившаяся личность со своими вкусами и привычками. Наташа тяжело привыкала к новой семье и, соответственно, к новой жизни. Валерий и Анна вместе с детьми, как могли, поддерживали девочку, старались показать, что они хотят ей только добра.

– Примерно полгода у нас была притирка друг к другу, – отмечает Анна. – Нам все-таки удалось достучаться до Наташи и доказать ей, что мы хотим помочь ей, научить ее быть самостоятельной. Я очень рада, что она теперь считает нас родными.

Не ради выгоды

Валерий и Анна Зайцевы с детьми переехали в коттеджный поселок «Ключ» весной. За это время сумели обжиться и создать уют на новом месте. Правда, Анна по-прежнему ездит каждое утро на работу в совхоз «Рязанский», пока там же Наташа посещает школу, а Вова – садик. Родители говорят, что уже в ближайшее время планируют перевести детей учиться в Поляны.

Когда Валерию и Анне предложили поучаствовать в программах благотворительного фонда «Ключ», они поначалу сомневались. Смущало их то, что кто-то хочет просто так, совершенно бесплатно, дать им в безвозмездное пользование огромный двухэтажный дом с прилегающим к нему участком, пусть даже и до того момента, когда младшему приемному ребенку исполнится двадцать один год.

– Мы достаточно долго думали, – делится Валерий, – и решили, что это жилье предоставляют не лично нам, а детям. Для того, чтобы росли они в комфортных условиях.

Участие в благотворительном проекте потребовало от Зайцевых, как и от других семей, смены привычного уклада жизни. С одной стороны – переезд на новое место со всеми вытекающими последствиями, с другой стороны – согласие на то, чтобы в их доме частыми гостями стали психологи и другие специалисты службы сопровождения. Появление этих новых людей априори подразумевает открытость и доброжелательность со стороны как родителей, так и детей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4231) от 28 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На пользу городу
Определены победители 5-го городского открытого конкурса социальной рекламы «Рязань – наш город»
Елена Серебрякова
Свобода от дыма
Социальная реклама побуждает рязанцев отказаться от вредных привычек
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: