22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2402

Свобода от дыма

Социальная реклама побуждает рязанцев отказаться от вредных привычек

Проблеме табакокурения в последние годы уделяется большое внимание как со стороны государства, так и общественности; повышаются акцизы на табачную продукцию, вводятся законодательные ограничения на ее продажу и курение в общественных местах, массированно распространяется социальная реклама, призывающая сограждан отказаться от столь вредной привычки в пользу здорового образа жизни.

Однако, по данным Роспотребнадзора, количество курильщиков в стране растет. Так, в России в настоящее время курят 65% мужчин и до 30% женщин, при этом в возрасте 15-19 лет курят 40% юношей и 7% девушек. В чем причина стремительного распространения табакозависимости? Об этом мы беседуем с заведующим психотерапевтическим отделением Рязанского областного наркологического диспансера Андреем Савиным.

Р.В. – Андрей Иванович, что такое табакокурение – привычка или болезнь?

А.С. – В международной классификации болезней табачная зависимость включена в блок «психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». Зависимому человеку без медицинской помощи отказаться от курения сложно, а ряд специалистов считают, что зависимость от табака относится к заболеванию, наиболее трудно поддающемуся лечению.

Р.В. – Но ведь далеко не все курящие люди становятся зависимыми?

А.С. – Из 100 курящих лишь у 10 это только привычка, остальные больны. Основная проблема в том, что зависимость формируется как психологическая, так и физическая. Никотин действует на определенные рецепторы в различных структурах головного мозга, вызывая особые ощущения и эмоциональные состояния, встраивается в обменные процессы, становясь как бы необходимым для организма. Поэтому, когда человек отказывается от курения, у него развивается болезненное состояние, которое может продолжаться в среднем от двух недель до месяца, а некоторые симптомы могут сохраняться и дольше. Побыв некоторое время в болезненном состоянии, человек вновь возвращается к сигарете. Кроме того, большую роль играет психологическая зависимость. У курящего формируются поведенческие и мыслительные стереотипы, связанные с сигаретой, которая стала частью образа жизни.

Р.В. – Если курение – болезнь, то должны быть и лекарство, и лечение. К какому врачу необходимо обращаться за помощью табакозависимому человеку?

А.С. – Необходимую помощь можно получить у нас, в наркологическом диспансере. Лечение оказывает хороший эффект, когда учитываются психологические и физические компоненты зависимости. С курящим человеком работает психотерапевт, а для снятия болезненного состояния проводится рефлексотерапия, при необходимости прописываются лекарственные препараты.

Р.В. – Человеку не всегда легко решиться обратиться за лечением именно в наркологический диспансер. Учитывая распространенность этого заболевания, есть ли подобная помощь в других медицинских учреждениях?

А.С. – Насколько я знаю, получить помощь также можно в коммерческих клиниках.

В нашем диспансере лечение проводится анонимно.

Р.В. – Андрей Иванович, много ли рязанцев приходят с просьбой помочь отказаться от табакокурения?

А.С. – Мы замечаем увеличение числа желающих получить медицинскую помощь после того, как тема табакокурения в очередной раз поднимается в средствах массовой информации.

Р.В. – Как показывает статистика, кроме взрослых, все чаще табачной зависимостью страдают подростки. Ведется ли какая-либо работа с детьми?

А.С. – Профилактической работой с детьми и подростками занимается наша подростковая наркологическая служба. Что касается зависимости, то у подростков, так же, как и у взрослых, процесс ее формирования определяют индивидуальные особенности организма. По данным ВОЗ, каждый десятый курящий в нашей стране подросток в возрасте 14-16 лет зависим. Как правило, курение подростков связано с желанием подражать значимому для них человеку, например, отцу, киногерою, тренеру и т. п. Окружение, кумиры наших детей во многом определяют их привычки, качество жизни. Поэтому так важно, чтобы примеры были без вредных привычек.

Р.В. – Какова роль семьи и в профилактике табакокурения, и в лечении зависимости от никотина?

А.С. – Конечно, поддержка семьи важна в любом деле. Если родители не курят, не нарушены взаимоотношения с детьми, то в большинстве случаев дети из таких семей не приобретают подобных привычек. Также в нашей практике были случаи, когда курящие супруги вместе принимали решение покончить с курением и вместе приходили к нам на лечение. Но если такого единодушия нет и лишь один супруг решил прекратить курение, мы помогаем сделать отказ наиболее позитивным.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 180 (4231) от 28 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом, в котором тепло
В рамках благотворительного проекта многодетные приемные семьи получат не только комфортабельное жилье, но и бесплатное социально-психологическое сопровождение
Ольга Трубушкина
Мир семьи – словом и красками
Победители сразу двух областных конкурсов, посвященных семье, получили награды
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: