21:48 МСК
Воскресенье
25 / 10 / 2020
3136

Лига профессионалов

55 лет назад рязанские журналисты сделали первый шаг к созданию своего союза
Двадцать лет спустя. 1979 год. Конференция журналистов
Фото: .
На снимке: Двадцать лет спустя. 1979 год. Конференция журналистов

Сентябрь считается месяцем рождения областной организации Союза журналистов СССР, преемником которого стал Союз журналистов России. Однако, перелистав подшивку газеты «Приокская правда» за 1957 год, я не нашла ни слова о создании новой общественной организации. О ВДПО и областных организациях врачей различных специальностей пишут, а о журналистах молчат. Никаких протоколов собраний в наших архивах не сохранилось.

Первое учредительное собрание Рязанского областного отделения Союза журналистов состоялось 13 марта 1959 года. И об этом в областной газете была напечатана солидная статья. Она-то и открыла мне тайну рождения областной организации журналистов 14 сентября 1957 года. С 1957 года в области действовало оргбюро Союза журналистов СССР. Его возглавлял редактор областной газеты «Приокская правда» Владимир Евстафьевич Лапшин. Бюро это и было создано в сентябре 1957 года. Именно в эти дни в области проходило областное совещание редакторов районных газет, о чем областная газета сообщает. Видимо, на этом совещании редакторов районок и было впервые заявлено о том, что в области будет создаваться областная организация Союза журналистов СССР, орг-бюро начало работу. Догадку мою подтвердил и ветеран журналистики Анатолий Сергеевич Прокофьев.

Основную организационную работу взяла на себя секретарь оргбюро Анна Васильевна Чечнева, которую мы хорошо помним в качестве не только журналиста, но и пытливого, талантливого писателя-краеведа. За год своего существования оргбюро провело значительную работу, приняв в ряды будущего Союза журналистов СССР более 60 рязанских журналистов и внештатных авторов газет.

Почему я говорю о будущем союзе в 1957 году? Да потому, что первый съезд Союза журналистов СССР состоится только в 1959 году. На создание организации по принципу снизу вверх уйдет три года, но без инициативы ЦК КПСС и редактора «Известий» Алексея Аджубея и здесь не обойдется. Ни одно начинание в стране тогда не могло осуществляться иначе как под патронатом ЦК партии. В начале 1956 года ЦК КПСС принял постановление о создании Союза журналистов СССР, а в марте того же года в печати появилось сообщение об образовании орг-
бюро Союза журналистов СССР, основной функцией которого стало учреждение в республиках, краях и областях отделений нового творческого союза и прием в него первых журналистов.

Кто же оказался в числе первых вступивших в союз в Рязани? Несомненно, председатель оргбюро В.Е. Лапшин и его секретарь А. В. Чечнева. Работавший тогда заместителем редактора, а потом редактором «Рязанского комсомольца» А.С. Прокофьев. В 1958 году вступил в союз А.В. Жбанков. Среди первых членов союза Б.И. Жаворонков и Г.В. Карпушкин, фронтовики, к штыку приравнявшие перо. А.А. Ванина начинала работать еще в газете «Сталинское знамя» едва ли ни с момента ее организации, всю войну – в редакции, и в областную организацию Союза журналистов вступила одной из первых. В.С. Кожемяко, работавший тогда в Рязани и не предполагавший, что впереди – долгие годы работы в газете «Правда». В 1957 году вступила в Союз журналистов Н.И. Стрельцова, начавшая свою журналистскую стезю на областном радио в годы войны в Рязани. Еще один фронтовик, ставший уже к тому времени постоянным автором газетных материалов и начавший писать прозу, Н.А. Родин. Называю те имена, что в нашей памяти навсегда, и тех, кто сегодня, слава Богу, жив и остался немногочисленными отцами-основателями новой общественной организации. В первый состав бюро областной организации Союза журналистов СССР, избранного на первой конференции в марте 1959 года, вошли В.Н. Греков из скопинской районной газеты «Ленинское знамя», А.В. Жбанков, В.Е. Лапшин, В.М. Новиков, представлявший книжное издательство, А.С. Прокофьев, Н.А. Родин, редактор многотиражной газеты «Станкостроитель» В.П. Туболев и А.В. Чечнева.

Документов той первой конференции Союза журналистов в Рязани мне обнаружить не удалось. Но есть список членов Союза журналистов полувековой давности, составленный на 20 октября 1962 года, и характеристики большинства из этих 117 человек, которые сохранились в архиве нашей журналистской организации. Это удивительно знакомые по множеству публикаций имена и замечательные судьбы «солдат слова», как называли себя тогда журналисты. Едва ли не большая часть членов Союза журналистов прошла через войну, и не в качестве фронтовых корреспондентов, а солдатами, офицерами. Н.А. Антонов, собкор «Правды» в то время. Д.Н. Бочков, заведовал отделом «Приокской правды», демобилизован с фронта по ранению, был комсомольским и партийным работником. Из газеты уходил в книжное издательство. Но потом снова вернулся в редакцию. В.М. Куприков родился в 1927 году, но успел повоевать и послужить на Балтфлоте и на кораблях Порт-Артурской флотилии, окончил журфак МГУ. С 1951-го – в «Сталинском знамени», потом – в молодежке, в «Приокской правде».

Интересно отметить, что среди первого призыва Рязанского отделения Союза журналистов – зачинатели профессиональных династий. Сын Геннадия Васильевича Карпушкина Валентин Геннадиевич тоже начинал работать в «Приокской правде», потом в его жизни появилось телевидение, теперь руководит телерадиокомпанией в Липецке. Журналистами стали сын Бориса Ивановича Жаворонкова – Михаил Жаворонков, сын Мая Михайловича Дробышева – Олег Дробышев, сын Георгия Львовича Цыганкова – Юрий Цыганков, сын Дмитрия Николаевича Бочкова – Владимир Бочков. И они теперь тоже члены Союза журналистов России.

Анкеты и характеристики говорят нам о многом. О том, например, что среди журналистов области тогда было не так много выпускников журфаков. Большинство золотых перьев тогдашней журналистики сначала пришли в профессию, потом учились в партшколах, на курсах журналистов при Доме журналиста в Москве. И это не помешало им стать профессионалами, остаться в профессии, достичь в ней мастерства. Мы ведь и теперь помним эти имена, пересказываем новым поколениям коллег истории, ставшие легендами.

Станислав Андреевич Пастушенко, пан Стас – фоторепортер, который знал о множестве событий еще до того, как эти события происходили. Его истории вызывали взрывы хохота в кабинетах редакции, а снимки не только находили свое место на газетной полосе, но и были аккуратно разложены по конвертам с обозначением времени, места, героя, попавшего в кадр, – для потомков. К сожалению, удивительный редакционный архив Стаса погиб еще до того, как не стало этого замечательного человека.

Елена Михайловна Карпельцева родилась за год до революции в семье учительницы и почтового служащего, училась в одной школе с Константином Симоновым, окончила физмат пединститута и литинститут имени Горького, а работала в 50-х в отделе культуры областной газеты. Потом писала книги, занималась литературным краеведением, редактировала журнал и литературный альманах.

Владимир Иванович Мартынов начинал печататься еще в «Деревенской газете» и в губернской газете «Рабочий клич». Потом учился в Тамбове, в «Сталинском знамени» – с 1939 года, а родился Владимир Иванович в 1908 году. Из газеты ушел в 1940 году, а вернулся после войны и снова в газету в 1947-м. В конце 50-х работал в отделе объявлений газеты «Приокская правда». Так что не стоит думать, что газетная реклама начиналась в конце ХХ века.

Виталий Дмитриевич Панкратов тогда заведовал отделом физкультуры и спорта газеты «Рязанский комсомолец». Учился два года на факультете восточных языков ЛГУ, потом окончил филологический факультет того же Ленинградского университета. Работал в обкоме комсомола, потому ушел в газету – на многие, многие годы выбрал журналистику. Многие, наверное, не знали и не знают, откуда у Виталия Дмитриевича эта любовь к физкультуре и спорту, не знали и не знают о том, как в детстве, юности поборол он тяжелый недуг и стал тем искрящимся здоровьем и юмором человеком, каким мы его знаем и в «Приокской правде», и в «Приокской газете» и в «Рязанских ведомостях». Дай Бог вам здоровья, Виталий Дмитриевич.

Анатолий Николаевич Тараскин, начинавший свой журналистский путь в районной газете, продолжил его в областной газете и в областном радиокомитете. Заслуга Анатолия Николаевича – создание одной из первых областных телестудий в стране. Ему мы обязаны появлением телевидения в Рязани. И он тоже – у истоков рязанского Союза журналистов.

Имена наших старших коллег можно называть, пока не перечислишь все. Каждый достоин отдельного рассказа. Тогда журналистов было немного, все – на виду, и каждый – личность. Возможно, власти инициировали создание этого союза подлинных профессионалов и для того, чтобы все они были на виду, чтобы получить еще один рычаг управления непокорным племенем людей пишущих, снимающих, выходящих в эфир. Но союз не случайно назывался тогда творческим. Сообщество творческих людей всегда способствует переходу из простого количества человеческих единиц в новое профессиональное и человеческое качество. Вопреки всему, вопреки обстоятельствам с Союзом журналистов это произошло.

Почему нам и сегодня так важна принадлежность к союзу? Это, конечно, принадлежность к профессии, но еще и связь с поколениями тех, кто был до нас. Они были лучшими в своем деле и были первыми. В своем союзе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4232) от 29 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК. Состоялся пленум районной организации ветеранов войны и труда
В его работе принял участие глава администрации Петр Калинин
«Юность» помолодела
После ремонта распахнул свои двери главный легкоатлетический зал Рязани
Константин Могилин
Читайте в этом номере: