02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2599

История глазами поэта

Ученые мира вновь собрались обсудить творчество Есенина

Как всегда, в есенинские дни в Москве, Рязани и Константинове проходит международная научная конференция, посвященная нашему великому земляку.

В этом году ее тема – «Сергей Есенин и русская история», конференция приурочена к 117-й годовщине со дня рождения С.А. Есенина и Году российской истории.

Организаторы – Правительство Рязанской области, институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, музей-заповедник Сергея Есенина, международное есенинское общество «Радуница». В конференции принимают участие представители 20 регионов России (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Франции, Болгарии, Польши, Украины, Азербайджана.

Обсуждаются такие научные проблемы, как исторические персонажи и историческая проблематика в творчестве Есенина; исторические события как факты биографии поэта; роль Есенина в истории русской культуры; личность и творчество поэта в общественном сознании XX-XXI вв.; поэзия Есенина в годы Великой Отечественной войны; есенинская тема в наследии русской эмиграции и др.

Сегодня в Константинове состоится презентация новых изданий о С.А. Есенине, в том числе международного сборника научных трудов и новых выпусков журнала «Современное есениноведение». В культурную программу конференции входит экскурсия в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник с посещением выставки «В ту грозную пору», посвящённой 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

прямая речь

Мишель Нике, 
есениновед, г. Кан, Франция:

– Меня часто спрашивают, знают ли Есенина во Франции. И да, и нет. В последние годы были изданы два толстых сборника переводов поэта на французский язык с параллельным русским текстом, отдельно изданы «Яр», «Пугачев» в новом переводе, «Черный человек». Так что Есенина на французском можно читать, правда, это не означает, что знатоков много, в отличие от России. Но те немногие, кто знает Есенина, его любят.

Камен Михайлов, 
есениновед, г. София, Болгария:

– Обычно говорят, что Есенин является историком русского духа, что он национальный поэт, что, конечно, правильно. В сознании человека, который читает его стихи, возникает образ России, так же как Сервантес дает образ Испании, Данте – Италии, Вийон – Франции. Но я хочу поставить еще один акцент: Есенин является и мировым поэтом, он входит в число тех немногих, кто через национальность дает миру свои поэтические ценности. Он входит и в число тех, кто подписал своей кровью собственное творчество. Как говорил Владимир Высоцкий, «кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт».

Наталья Шубникова-Гусева, 
руководитель есенинской группы ИМЛИ имени А.М. Горького РАН:

– Хочу поблагодарить Правительство Рязанской области, комитет по культуре, всех, кто помогает в организации ежегодных научных конференций. У нас в институте существует целый ряд групп, готовящих собрания сочинений, летописи, энциклопедии писателей, в том числе XX века. Но нет ни одной группы, которая бы так плодотворно и тесно сотрудничала с регионами, музеями, как наша. Особое внимание регионального Правительства нам очень помогает – и в подготовке трудов. Две недели назад сдан на издательский грант пятый, последний, том летописи жизни и творчества Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (4232) от 29 сентября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От Юрия Долгорукого – до саперов 40-х

«Была ему звездная книга ясна…»

Второе рождение

Пусть нахалы платят!
Российские парламентарии, похоже, всерьез озаботились защищенностью наших женщин. Не без участия общественности, разумеется. Такова уж сейчас общегосударственная установка – власть ...
Людмила Иванова
Фестиваль прописался в Рязани
Нас ждут новые встречи с истинным искусством
Елена Коренева
Читайте в этом номере: