По его словам, пик паводка пришелся на 12 апреля. Подтопленными оказались села Заокское, Коростово и Терехово. Сообщение с ними было организовано с помощью речного пароходства и плавсредств. Существовала опасность подтопления крупных торговых центров Рязани, находящихся в опасной паводковой зоне, однако этого не произошло, поскольку уровень подъема воды в Оке оказался даже ниже средних многолетних показателей. Первоначальные прогнозы обещали уровень подъема воды в Оке в пределах 6–7 метров. Они не оправдались – вода достигла отметки всего в 4,92 метра. В настоящее время вода идет на убыль. Этому благоприятствовала ясная и сухая погода, установившаяся в нашем регионе.
Вместе с тем такая погода привела к ухудшению пожароопасной обстановки в области. За последние две недели резко увеличилось количество неконтролируемых палов. Число выездов пожарных на тушение сухой травы и горючего мусора, по сравнению с прошлым годом, возросло практически вдвое и сегодня составляет порядка 200 выездов в сутки. С начала сезона зарегистрировано около 900 случаев загораний сухой травы. Неконтролируемые палы приводят к тому, что огонь перемещается в сторону жилых строений, а также торфяников. В этом году из-за палов сухой травы уже сгорело порядка 10 хозяйственных построек, среди них 4 жилых и 4 дачных дома. Основными виновниками палов остаются люди. Не только костер может спровоцировать загорание травы, но и непотушенная сигарета. Кроме того, бывают случаи, когда траву поджигают специально, для утилизации, к примеру, или из простого любопытства. «Поджигателями» зачастую становятся отдыхающие, туристы, не соблюдающие элементарных правил пожарной безопасности. Для таких несознательных граждан предусмотрена административная ответственность. За разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание травы и разведение костров на полях «поджигателей» ждет штраф в размере от 500 до 1000 рублей. В случае, если эти действия происходят во время особого противопожарного режима, виновник оплатит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей, а если костер спровоцировал пожар, размер штрафа вырастает до полутора – двух тысяч рублей. Возгорание, повлекшее гибель человека или порчу имущества, грозит виновнику уже уголовной ответственностью.
Что же нужно делать для предотвращения пожаров в области и городе? Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности в обращении с огнем. Выезжая за город, на дачи и просто отдыхая на природе, не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Не выбрасывайте незатушенные сигареты и спички. Не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами сообщайте о факте возгорания в Службу спасения по телефону – 01.
при содействии пресс-службы Главного управления МЧС
по Рязанской области.