Вчера в Рязани побывал Герой России, выдающийся спортсмен современности Александр Карелин.
Без подробностей, хотя бы главных, никак не обойтись: дорогим гостем рязанцев был заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, обладатель «золота» тринадцати чемпионатов СССР, СНГ и России, победитель Кубка «Абсолютный чемпион мира», четыре раза награжденный «Золотым поясом» как лучший борец планеты, пятикратный победитель международного турнира на приз Ивана Поддубного. Яркий пример для мальчишек и девчонок – делать жизнь с кого. На состоявшейся во Дворце детского творчества встрече он более часа отвечал на вопросы рязанских тренеров, юных спортсменов, родителей, а затем провел сорокопятиминутную тренировку, так называемый мастер-класс для юных спортсменов.
Вся спортивная карьера Александра Карелина – уроки для себя и других. Заниматься спортом начал в родном городе Новосибирске, когда записался в спорткомплекс «Динамо» в секцию классической борьбы при электротехническом институте. Первый тренер Карелина Виктор Кузнецов остался его единственным наставником на всю спортивную жизнь. И это – один из главных карелинских уроков. Для других. Перебежчиков (если на то нет сверхобъективных причин) он считает предателями и, главное, подчеркивает: редко кому из них удается остаться на спортивной вершине.
Карелин впервые стал чемпионом СССР в 1988 году, когда выиграл у лидера сборной Советского Союза, чемпиона мира Игоря Растороцкого, несмотря на сотрясение мозга и высокую температуру. Тогда тренеры сборной не удовлетворились этим результатом – между борцами устроили дополнительный отбор, который выиграл 21 летний Карелин.
За семь лет он прошел путь от спортивного новичка до олимпийского чемпиона. И другим подобное доступно, если во главу угла атлет ставит дисциплину…
За мастер-классом Александра Карелина мы наблюдали в компании с давним другом, мастером спорта СССР, заслуженным тренером России Владимиром Николаевичем Емельяновым. Не могло не прийти на память обоим мини-воспоминание: ученики рязанца – Александр Баскаков, Юрий Судаков – в свое время проходили тренировочные сборы вместе с Александром Карелиным и частенько в спарринг-схватках побеждали будущего великого борца. Они добились приличных успехов, но до высот Карелина добраться не удалось. А ведь кому, как не рязанцам было предопределено продолжить славные традиции земляков – Ивана Чуфистова, побеждавшего самого Ивана Поддубного, олимпийского чемпиона и обладателя двух серебряных медалей Олимпиад Анатолия Рощина. Но вот, как говорится, не срослось, не удалось пока воспитать атлетов высочайшего класса. Не менее двух мастеров в год выдает «школа Емельянова», но можно ли их довести до мирового уровня, если время для тренировок на «Спартаке» ограничивается тремя часами в день для всех подопечных?
Тот же Карелин тренировался раза в два больше, и очень актуальной назвал Александр Александрович необходимость перевода детско-юношеских спортивных школ из подчинения системе образования под крыло спорткомитетов. Пагубной считает великий борец практику параллельного зачета, когда один и тот же спортсмен дает очки двум (иногда и трем) регионам. Такого, к примеру, в родной его Новосибирской области нет, в этот регион никого не привозят со стороны, растят своих чемпионов. И многое в наведении порядка могли бы сделать в первую очередь региональные федерации по видам спорта. Александр Карелин уверен: рязанской областной федерации многое по плечу, и хорошо, что круг ее забот не ограничивается областным центром – секции, отделения ДЮСШ по греко-римской борьбе уже есть и в провинции, на периферии, скажем, даже в таком отдаленном районе, как Александро-Невский.
«Борьба – это высокоинтеллектуальный вид спорта, сопровождающийся удивительной возможностью заниматься собой, быть сильным и при этом читать классику, знакомиться с удивительными людьми, – подчеркнул Александр Карелин. – Победу нельзя получить, ее можно одержать, завоевать. Сначала я попал в секцию бокса, но ушел оттуда, когда понял, что «там бьют по лицу», а до борьбы занимался еще баскетболом, волейболом, лыжами». Отметил, что после прихода в спортшколу начал лучше учиться в обычной. Кстати, тренеры в Новосибирске до сих пор проверяют дневники воспитанников…