06:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2147

Совет да контроль

Общественные объединения подключились к управлению благоустройством

Развитие территории проживания… Как этого достичь? И самое главное – кто конкретно этим должен заниматься?

В городе Рязани сделан еще один шаг на пути социального партнерства жителей, их общественных объединений и власти. В начале лета начали свою деятельность Советы территорий, всего образовано 20 таких общественных организаций по месту жительства. В их составе – активисты домовых комитетов и ТОСов, члены советов ветеранов, образовательных, детских, досуговых учреждений микрорайонов, представители префектур и обслуживающих организаций, депутаты городской Думы, рядовые жители, неравнодушные к проблемам благоустройства.

«Члены советов получили право участвовать в совещаниях по обсуждению планов территориального развития, в законотворческой деятельности, оценивать качество работы администрации и конкретных должностных лиц», – рассказали «РВ» в отделе по взаимодействию в сфере ТОС префектуры Советского района Рязани.

Расчет делается на то, что в своих оценках приоритетов в сфере благоустройства жители конкретных кварталов окажутся намного точнее чиновников, руководящих из кабинетов. «Когда в мае-июне по поручению главы региона Олега Ковалева был дан старт работе Советов территорий, большинство из них на своих заседаниях высказались за скорейшую установку детских площадок и спортивного оборудования для массовых дворовых видов спорта», – рассказали в пресс-службе горадминистрации.

Выделенные из бюджета средства позволили включить в перечень 205 дворов во всех четырех районах города. По сообщению пресс-службы, работы уже выполнены почти по 60 ти адресам. Горки, карусели, качели, песочницы, всевозможные «лазалки», хоккейные коробки, футбольные ворота, баскетбольные тройки оживили «досуговый ландшафт» кварталов и микрорайонов.

В ряде поселков в черте города жители предпочли начать благоустроительные мероприятия с приведения в порядок подъездных путей. Так, будут проведены работы по асфальтированию в п. Дягилево, грейдирование в п. Недостоево, Семчино, Канищево. В Недостоеве начался ремонт памятника героям Великой Отечественной войны, чего жители поселка давно добивались.

«Отрадно, что детские площадки рассматриваются жителями не как конечный результат деятельности новых общественно-властных формирований, а как начало дальнейшего развития территории проживания, – отмечает начальник отдела префектуры Советского района Мария Балашова. – Активисты высказывают массу идей, им хочется разбивать палисадники, высаживать самые красивые цветы, проводить регулярные субботники во дворах, подъездах и спартакиады для детей, праздники дворов для всех жителей».

Важным полномочием образованных советов стал народный контроль – за ремонтом дорог, качеством благоустройства и услуг ЖКХ. Члены специальных рабочих групп смогут взаимодействовать с руководителями соответствующих подразделений городской власти. Где надо – они будут подсказывать, а то и с полным правом качать права – за их спинами тысячи жителей, чьи интересы им предстоит отстаивать. В ведении рабочих групп также вопросы социальной поддержки населения, охраны детства, культуры и спорта.

Большую часть Советов территорий, а именно 15 из 20-ти возглавили действующие депутаты городской Думы, чей опыт администрирования и взаимодействия с исполнительной властью поможет общественникам быстрее добиваться результатов в осуществлении своих планов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (4234) от 03 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ШАЦК. Состоялось заседание рабочей группы по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы
Обсуждение касалось работы в этом направлении органов внутренних дел, посещения мест проживания бывших заключенных членами добровольных народных дружин
Кроме нас – только горы
Рязанские десантники проходят «курс выживания» в Краснодарском крае
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: