Молодые. Талантливые. Успешные. Перспективные. Все это – и без преувеличения – об Андрее Головастове и Иване Голяко, которых недавно запечатлел на снимке наш фотокорреспондент. Минувшим летом ребята стали победителями сразу двух всероссийских конкурсов, и сегодня они – наши собеседники.
– Вообще-то мы на первом конкурсе в июне стали вторыми и, конечно, расстроились, – начинает рассказывать Иван. – Члены жюри объяснили нам наши недоработки, а первое место присудили ребятам из Архангельска, и вполне справедливо: у них уникальная школа декоративно-прикладного творчества и работы сильнее…
Участниками Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, проходившего на базе культурно-образовательного центра «Этномир» в городе Боровске Калужской области, стали более двухсот талантливых детей и подростков со всей страны. Потому-то вторые места рязанских ребят можно с полным правом признать победами.
Воспитанники областного Центра эстетического воспитания детей, учащиеся 69-й рязанской школы (в этом году Андрей, окончив 9 классов, стал студентом торгово-экономического техникума) Андрей и Иван занимаются у одного и того же педагога – Николая Николаевича Акимова, который в этой школе преподает технологию, а после уроков ведет занятия в двух творческих объединениях Центра эстетического воспитания детей. В «Палитре» учатся росписи по дереву, в «Чародеях» – плоско-рельефной резьбе по дереву. О своем учителе ребята говорят с уважением, он для них – мастер и непререкаемый авторитет. Но, может быть, самое точное и емкое определение таланта этого учителя – запомнившиеся мне слова о нем Андрея: «Николай Николаевич, как магнит, притягивает к себе учеников».
Занимаются ребята в объединениях с 5-го класса, Иван – росписью по дереву, Андрей – пропильной резьбой. Терпение, усидчивость и целеустремленность оба юноши считают основными качествами, нужными для выбранных ими занятий. Много (по нескольку часов в день) работать, прислушиваться к всегда конструктивной критике и советам преподавателя и узнавать новое привыкли оба молодых человека. Общее у них и главное в творчестве правило – не останавливаться на достигнутом, идти вперед, не боясь экспериментировать. Примечательно, что Ивана на занятия привели одноклассники, а теперь он остался из них один. Андрей вспомнил, что зашел в кабинет технологии к Николаю Николаевичу во время осенних каникул, чтобы «что-нибудь поделать», соскучившись дома.
На всероссийский уровень, с чего мы начали разговор, ребята со своими работами вышли, разумеется, не сразу, а покорив «олимпы» городских и областных творческих конкурсов. На первый свой Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества в 2010 году Иван, кроме готовых изделий, представил и научно-исследовательскую работу по… касимовской росписи. И жюри, и другие участники по достоинству – очень высоко – оценили краеведческую составляющую работ Ивана, а он рассказал всей России о том, чем может гордиться его малая родина. И не только рассказал, но и показал, да еще в собственных работах. В нашем разговоре выяснилось, что в Касимов Иван со своим учителем ездил не единожды, чтобы познакомиться с особенностями местной техники росписи по дереву, понять ее тонкости. Со временем интерес к касимовской росписи не пропал – Иван планирует заниматься ею и дальше.
Для Андрея резьба – способ самовыразиться, найти решение новой задачи и получить нужный результат. Он подолгу экспериментирует и с колористикой, и с подбором элементов. Приведу только один пример. Идею использовать элементы хохломской росписи в элементах пропильной резьбы Андрею подсказал учитель, а вот дальше ученик творил, выдумывал и пробовал уже сам. При этом всегда мог посоветоваться с педагогом.
Конкурсы разного уровня для ребят – это, прежде всего, возможность пообщаться с другими участ-
никами, часто сверстниками, такими же увлеченными, как и они. Увидеть, что и как делают другие, возможность узнать что-то новое они ценят больше всего. И сами готовы делиться с другими тем, что знают и умеют делать. Так, во время второго за лето всероссийского конкурса (проходил он в августе в «Орленке») и Иван, и Андрей проводили мастер-классы для всех желающих конкурсантов. Особенными эти занятия были потому, что каждому «ученику» ребята давали возможность попробовать что-то выпилить из дерева или расписать фрагмент доски.
По итогам конкурса в «Орленке» Иван Голяко и Андрей Головастов завоевали первые места в своих номинациях. Наградой каждому из них стала премия Президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
В том, что Иван и Андрей по-настоящему талантливы, убеждаешься, когда видишь их работы. О том, сколько кропотливого труда их самих и их педагога вложено, говорить излишне. Скажу о другом. Этим, без сомнения, одаренным ребятам повезло изначально в главном. В том, что учитель технологии и преподаватель Центра эстетического воспитания детей Николай Николаевич Акимов вел у них уроки и по обязательной школьной программе, и, что называется, для души – в рамках дополнительного образования. Только дополнительными (в смысле «неосновными»), в случае Ивана и Андрея, занятия после уроков назвать никак нельзя. Как невозможно определить рамки и часы самой важной для формирования человека жизни и работы.
Центр эстетического воспитания детей сотрудничает с двенадцатью образовательными учреждениями Рязани и региона. Результат этого сотрудничества – раскрывшиеся талантливые дети. Станет ли таких детей больше зав-тра? Вопрос, как мне кажется, не риторический. Но чтобы получить на него утвердительный ответ, необходимо много работать педагогам всей системы образования. Без постоянного деления образования на обязательное и дополнительное – через интеграцию.