07:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2100

Огромное небо – одно на двоих

Книга об одном из эпизодов холодной войны подготовлена российскими и германскими авторами

Недавно в городе Эберсвальд под Берлином представлена книга «В небе над Берлином». Авторами ее стали представители Германии – доктор К.П. Коббе, генерал армии ГДР в отставке Р. Гроссер, доктор исторических наук А.Ф. Агарев и автор этого материала.

События, о которых рассказывает эта книга, произошли 46 лет назад на территории Германии. В них были втянуты представители Группы советских войск в Германии, военного командования войск союзников в западном секторе в Федеративной Германии, разведки двух стран, свидетелями происходившего стали население и общественность Западной и Восточной Германии. Обо всем, что случилось тогда, много писали в германской прессе.

В апреле 1966 года над Берлином потерпел аварию и упал в британской зоне оккупации в ФРГ советский военный самолет, погибли два летчика 668-го авиаполка 24-й воздушной армии, базировавшейся на территории ГДР, – Борис Капустин и Юрий Янов, которому довелось учиться в Рязани. Для Родины они стали героями, для жителей Берлина, которых миновало падение военного перехватчика прямо на их дома, – тоже. На родине погибших пилотов с почетом похоронили. В ГДР были установлены памятные знаки в честь происшедших трагических событий. В СССР об отважном экипаже сочинили песню и открыли музеи...

За прошедшее после 1966 года время многое изменилось и на родине летчиков, и на германской территории. Не стало Советского Союза, стала единой Германия, с ее территории выведены советские подразделения, входившие в Западную группу войск. Изменилось общественное сознание в наших странах, изменилось отношение наших народов к собственному прошлому. В современной России подвиг Бориса Капустина и Юрия Янова был практически забыт. Более того, одной из российских газет был найден повод для того, чтобы в своей публикации переиначить все происшедшее тогда, исказить правду, оболгать погибших. Сын Бориса Капустина Валерий Борисович защитил честное имя своего отца и его боевого товарища в суде. Авторы узнали о подробностях судебного процесса, встретившись с ним. Его рассказ лег в основу этой книги.

В Германии отношение к происшедшему в апреле 1966 года также нельзя назвать однозначным. В городке Эберсвальд на Советском воинском кладбище установлен памятник подвигу Янова и Капустина. Редкий экземпляр самолета Як-28П установлен в Музее авиации на бывшем аэродроме Финов в Эберсвальде. С этого летного поля отправлялись наши герои в свой последний полет. Но в прессе то и дело мелькают сообщения о шпионской и даже эмигрантской версиях происшедших событий. Свидетельство тому – публикации из немецких газет, любезно предоставленные нашими партнерами из Германии, переведенные на русский язык и включенные в качестве приложения в эту книгу.

Гибель Бориса Капустина и Юрия Янова – одна из драматических страниц «холодной войны». В ней, избежавшей крупных фронтальных сражений и массовой гибели солдат и офицеров, были свои потери и свои жертвы. Заслуга солдат «холодной войны» состоит в том, что это противостояние осталось в истории именно «холодной войной». Подвиг Янова и Капустина – лишь один из ее эпизодов.

Книга не претендует на то, чтобы называться серьезным и глубоким историческим исследованием проблемы. Авторы пользовались при ее написании только открытыми источниками, свидетельствами и воспоминаниями участников и современников событий. Не стоит исключать, что ряд значимых фактов и подробностей происшедшего в те апрельские дни до сих пор скрыт в разного рода архивах. Рассекречивание самолета, еще не поставленного на вооружение в ВВС СССР, стало крупной неудачей для советского командования и советской военной промышленности. Гибель двух летчиков за пределами советской зоны оккупации добавило драматизма в ситуацию. Видимо, с этим связана скупость признаний участников событий даже спустя десятилетия. Видимо, время еще не пришло для подробностей. Важно уже то, что книга о подвиге Янова и Капустина вышла в Год России в Германии и Германии в России, когда контакты двух стран в научной и культурной сферах стали особенно интенсивными.

Авторы сожалеют, что им не довелось встретиться с детьми Юрия Николаевича Янова, которые теперь не живут в городе Вязьме. Возможно, что такая встреча впереди. Впереди и продолжение сбора материалов, связанных с другими эпизодами и периодами эпохи «холодной войны». Изучение истории 24-й воздушной армии любителями военной истории, историками-профессионалами продолжается. На территории Германии в годы «холодной войны» погибло несколько десятков ее летчиков. Назвать их имена, рассказать о них еще только предстоит. Это необходимо хотя бы потому, что каждый солдат, погибший при исполнении своего воинского долга, достоин памяти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4236) от 05 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Трудное возрождение
Храм у дороги в ожидании перемен
Ирина Сизова
Семь историй из Ижевска
Рязанцам предстоит знакомство с интересным театром
Елена Коренева
Читайте в этом номере: