Раиса Николаевна Купавская – автор поэтических сборников «Пока не кончена дорога», «Душа моя заговорила», «Звони, звонарь»: романов «Похмелье», «Переворот», «Падение»: повестей «Покойное», «Петрович», «Ищите женщину»: сборника рассказов «И камни возопиют», «Вспомни имя свое». В этом году вышел в свет четвертый том собрания ее сочинений.
За свой плодотворный труд Раиса Купавская награждена Почетной грамотой Рязанской областной Думы, которая была вручена ей на юбилейном вечере. Раиса Николаевна принимала поздравления и от начальника отдела популяризации культурного наследия регионального комитета по культуре и туризму Марины Горожановой, директора областной библиотеки имени Горького Натальи Гришиной. От друзей по творческому цеху с теплыми словами обратился член Союза писателей России Владимир Белов. А заслуженный деятель искусств России композитор Александр Ермаков (на снимке) представил гостям два романса, написанные на стихи Раисы Купавской. Они прозвучали в исполнении лауреата международных конкурсов Галины Разутовой.
На творческом вечере Раиса Купавская представила новую поэтическую книгу «Крик орлицы», вышедшую недавно в издательстве «Русское слово», рассказывала о себе, читала стихи:
– Многие спрашивают меня, как я начинала свой творческий путь? Крайне сложно… Было время, когда в пору партийно-бюрократического социализма мои произведения не печатали. За исключением повести «Петрович». Она была опубликована в альманахе «Литературная Рязань». Но эти обстоятельства еще больше закалили мой и без того неслабый характер. Родилась я в селе Покойное Ставропольского края – на земле терского казачества, недалеко от станицы Святой Крест, что называется теперь печально известным именем Буденновск. А природа-то там какая! Представьте: бескрайняя степь, и над ней летают коршуны… Глинистая тяжелая почва и такие бесконечные дали… На Северном Кавказе прошли мои детство и юность. Я нежно и преданно люблю этот благословенный край. Но где бы я ни жила – на Ставрополье, в Сибири, в Рязани ли, ощущаю себя кровно связанной с нашей великой державой. Судьба живущих здесь людей, судьба страны – моя судьба и тема моих произведений. Вообще у писателя в творчестве всегда есть определенная цель. Если, прочитав произведение, человек понимает, что и в его жизни были такие ситуации, значит, эта цель достигнута. Автор должен показать иной взгляд на привычные, казалось бы, вещи. Писатель чувствует чужую боль как собственную и способен предсказать или уловить взрывоопасную ситуацию интуитивно. Он вне толпы. Как правило, внутренне одинок и сторонним человеком не понят. Он – предсказатель будущего, если гений, или толкователь настоящего и прошедшего. Он – ясновидец, с ним трудно, от его глаза не скрыться. Но для себя он вечно в сомнении, неуверенности и даже малодушии. Он знает, что ничего не знает и не понимает, что происходит в мире, и особенно в собственной душе…