23:21 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
2016

Месяц золотой осени

Октябрь непостоянен и многолик

Вот и октябрь… Состарился зелёный наряд лесов, лугов, лощин, болот, пожелтел. Холодный ветер срывает с берёз и осин блестящие осенней позолотой листья и закрывает пожухлую траву, утепляет корни деревьев, чтобы зимой не загубил их трескучий мороз. За лето в листьях накопилось много вредных солей, растворённых в «слезах» приблудившихся чёрных туч. Иначе от них не избавишься. Да и другую пользу дают опавшие листья – образуют перегной и понижают кислотность почв. Их нельзя удалять из палисадников, из-под деревьев, лучше закапывать листья в почву.

Русское старинное наименование октября – грязник, так как осенние дожди вперемежку с мокрым снегом превращают землю в месиво. На Руси его величают также листобоем, золотой осенью, желтнем. А ещё он хлебник и древопилец, крутиверт и кисельник, порог зимы, близкая пороша. У древних славян октябрь назывался листопадом, листопадником – из-за опадения листвы в это время.

Ни у одного другого месяца нет такой богатой красками палитры, как у октября. Присмотритесь внимательно: у каждого из деревьев теперь свой собственный цвет. Берёзы и орешник стали золотыми, осины – оранжевыми, а листья бересклета – фиолетовыми. В красные ажурные одежды облачились рябины и кусты калины, медью отливают листья дуба. А вот ольха и бузина так и остались зелёными, листья у них лишь чуть побурели, такими они и опадут глубокой осенью. Почему же так много в осеннем лесу самых разнообразных цветовых оттенков? Оказывается, краски эти спрятаны в самом листе. Осенью зеленый пигмент, или хлорофилл, разрушается, и проявляется желтый цвет.

Есть в листьях и ещё одно красящее вещество – антоциан. Это он окрашивает по осени листья в красные, фиолетовые, оранжевые тона. Эти тона определяются тем, чего больше оказывается в клетках листьев: кислоты или щелочи. Если кислоты – антоциан принимает красную или оранжевую окраску, если щелочи – то синюю или фиолетовую. Искрится, играет разными красками октябрь, в палитру которого желтый цвет вносят желтый осот, пижма. Далеко видны голубые искры цикория, неожиданно из-под ног выскакивает ярко-жёлтый одуванчик – привет из далёкого мая.

Октябрь на Русской равнине – целиком осенний месяц. Резкое падение температуры и даже снегопады, наблюдаемые уже во второй декаде, кратковременны, преходящи. Бывало, что и ледостав на реках начнётся, но в последних числах октября снова осень в своих правах.

Ранние морозы у нас были отмечены в 1939, 1945, 1971, 1977 годах. В среднем температура месяца положительная, составляет +4,8 градуса, но в особо холодном октябре она может оказаться и отрицательной, например, -0,4 градуса в 1920 году. В рекордно теплом октябре 1935 года месячная температура поднялась до +8,6 градуса.

Как улыбка ушедшего лета, выдаются изредка на вершине осени ясные дни с лучезарным светом и ласковым теплом. И тогда пускаются в последний полёт над цветами-хладолюбами бабочки-белянки и нарядные крапивницы, возобновляют свою работу и пчёлы, труженицы медового фронта. Подобное продолжение «бабьего лета» случается не чаще одного раза в 5 лет. На удивление тёплым был октябрь 1949 года. Не менее щедрым выдался он в 1956 году, когда в первой декаде полуденные 23 градуса напоминали вернувшееся лето. Такие феномены случаются не более одного раза за столетие. Совсем недавно, в 1999 году, с 1 по 8 октября днём температура задержалась на отметке +20+24,2 градуса. Этим воспользовались пчёлы и наполнили изрядно свои медовые запасы в ульях. По уверениям синоптиков, такого не было 130 лет.

Октябрь – месяц глубокой осени, порог предзимья. Октябрь землю покроет где листом, а где и снежком да ледком. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт, а снизу метёт. Погодный режим в октябре неустойчив. Бываeт, с вечера поливает дождём, а под утро укроет землю белое покрывало. Но первый снежок редко удерживается подолгу.

Народ считает, что после «пробных» порош до первопутка – шесть недель. А бывало, что после Михайлова дня (21 ноября) первозимье вновь уступало чернотропу. Но бытовало поверье: если на Сергия (20 октября) земля снегом покроется, то зима установится лишь с ноябрьской Матрёны (22 ноября). Как бы там ни было, а первые октябрьские холода и пороши – лишь «отдалённые седой зимы угрозы». Октябрь непостоянен и многолик.

Короткими стали дни. Долгота последнего октябрьского дня не превышает 9 часов 18 минут. Солнечное сияние составляет одну десятую светового дня. Хмурая облачность не пропускает солнечные лучи, поглощая и отражая их. Рано опускаются сумерки, засветло занимаются седые туманы. И вот зачередил дождь со снегом, и не миновать времени, когда оправдывается народная поговорка про семь погод на дворе.

Осадков в октябре в среднем выпадает 38 мм. Самым дождливым за последнее десятилетие был октябрь 2004 года – выпало 106 мм, минимальное количество осадков выпало в 2008 году – всего 16 мм.

Октябрь не обходится без порош. В двадцатых числах октября пороша уже глубокая, и поэтому снежная примерка легко не сходит. Но прочного покрова надо ждать 27 ноября. Иногда октябрьские снегопады превращались в настоящий буран. 18 октября 1916 года, например, после сильной грозы повалил такой снег, что за сутки выпала месячная норма осадков. Обильный снег валил 15 октября 1971 г., превратившись в снежную бурю. А в 1977 году в октябре ударили сильные морозы.

Грибов заметно в октябре убавляется. Но опытные грибники домой пустыми не приходят. Подберёзовики и подосиновики украсили свои бледно-коричневые шляпки разноцветными листьями. Едва заметны белый краешек сухого груздя и жёлтая влажная шляпка сырого груздя. Осторожно срежешь их – они холодные на тёплой ладони. Шеренга зелёных сыроежек укрылась одеялом из прошлогодней травы. И только моховичок смело выставил свою тёмно-коричневую шляпку под косые осенние лучи солнца.

Травы заканчивают рост, озимые, раскустившись, проходят закалку. Насекомые, земноводные и пресмыкающиеся впадают в спячку. Укорачиваются дни, заметно длиннее ночи. Осенние ночи до снега темны, гласит русская пословица. При снеге и ночи посветлеют. А пока от сумерек до рассвета темным-темно. Глубокая осень на дворе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4236) от 05 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На лесной опушке
Иван Назаров
Делать жизнь с кого
Александр Карелин встретился с рязанскими студентами
Константин Могилин
Читайте в этом номере: