03:44 МСК
Среда
27 / 05 / 2020
2573

Делать жизнь с кого

Александр Карелин встретился с рязанскими студентами
Автор фото: Дмитрий Осинин | Делать жизнь 
с кого
Фото: Дмитрий Осинин.

В конференц-зале Рязанского государственного университета состоялась встреча студентов с Героем России, трехкратным олимпийским чемпионом, депутатом Государственной Думы Александром Карелиным. Она прошла в формате «вопрос-ответ». Студенты задавали вопросы на самые разнообразные темы, но спорт все же доминировал.

Александр Карелин заявил, что относится к своим многочисленным регалиям скромно, считает их плодом упорной работы. Отвечая на вопрос о том, как он попал в большую политику, рассказал, что его пригласил участвовать в выборах экс-министр МЧС, а ныне губернатор Московской области Сергей Шойгу. С 1999 года Александр Карелин – депутат Госдумы. Олимпийский чемпион признался, что, как он считает, в нашей стране еще очень многое предстоит сделать. И именно по этой причине он продолжает работать депутатом. Рассказал Александр, что он как сибиряк всегда очень остро ощущал близость китайской границы и поэтому пошел работать в комитет Думы по международным делам.

Карелина спросили – какие виды спорта, помимо греко-римской борьбы, он любит. Чемпион пошутил, что любит все виды, в которых россияне побеждают, добавив, что «считает необходимым вкладывать в развитие спорта как можно больше средств, сил и энергии, потому что это – здоровье нации, и занятия любым видом спорта способствуют формированию личности». Один из студентов поинтересовался у олимпийского чемпиона – как он справлялся с волнением, возникающим перед схваткой. Александр Карелин ответил: «Для того чтобы не волноваться, необходимо приложить максимум усилий в спортивном зале во время тренировки. И если ты сам перед собою честен и знаешь, что выложился максимально, тогда ты перестаешь волноваться перед выходом на ковер. Ты просто должен выжать из себя максимум». Такому отношению к борьбе Александра научил его первый тренер – Виктор Михайлович Кузнецов. «Именно этот человек привил мне любовь к греко-римской борьбе и развил во мне качества, необходимые для победы. Если бы не он, я не знаю, как бы все у меня сложилось. Потому что впервые я вышел на ковер в 14 лет, и вся моя дальнейшая жизнь была связана со спортом».

На вопрос о футболе Александр Карелин ответил, что очень любит этот спорт и лично знаком со многими футболистами. Но ему не нравится, когда люди вместо спорта обсуждают вещи, далекие от футбола, различные скандалы, касающиеся гонораров игроков или трансфертной политики клубов. «Спорт должен быть свободен от скандалов», – заявил олимпийский чемпион.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 185 (4236) от 05 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Удачные перестановки

Без очков при хорошей игре

Для здоровья и досуга

Месяц золотой осени
Октябрь непостоянен и многолик
Сергей Березин
Читайте в этом номере: