20:16 МСК
Понедельник
07 / 10 / 2024
2309

Пенсионная стратегия

Какие меры предлагает государство, чтобы приблизить уровень доходов российских пенсионеров к европейским нормативам
Автор фото: Марина Шерфединова | Пенсионная стратегия
Фото: Марина Шерфединова.

Проект пенсионной реформы в России требует широкого экспертного и общественного обсуждения. Документ, подготовленный Правительством страны и поступивший, как и планировалось, главе государства к 1октября, снова отправлен в кабинет министров. Площадкой для общественного обсуждения выбрано Открытое правительство.

точка зрения

Андрей Пудов,
заместитель главы Министерства труда и соцзащиты РФ:

– Самый первый результат, с точки зрения реализации Стратегии, будет заключаться в том, что мы сохраним те темпы роста среднего размера пенсии и роста в реальном выражении, которые достигнуты сегодня. <…> Реальный результат будет ощутим за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет работать для более значимого числа лиц, поскольку новое пенсионное правило, модели которого мы сейчас просчитываем, будет работать, в первую очередь, для лиц, которые начали работать после 2002 года. Поэтому их участие в солидарной системе в большем объеме страхового взноса позволит им иметь более реальную прибавку к пенсии.

Юрий Люблин,
первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:

– Стратегия Минтруда и ПФР – это попытка в завуалированной форме ликвидировать обязательный накопительный компонент. Минтруда прямо пишет о планах по трансформации обязательного накопительного компонента в добровольный. При ставке в два процента обязательный накопительный компонент смысла не имеет, поскольку административные издержки работы с ним управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов слишком высоки.

Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года вызывает дискуссии, которые продолжаютcя до последнего времени. Однако об основных параметрах уже можно говорить определенно. На заседании Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений координатор комиссии, вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что, в конечном итоге, пенсионная реформа позволит каждому россиянину формировать размер своей пенсии.

В целом, согласно Стратегии, Минтруда предлагает «построить» трехуровневую пенсионную систему. Первый уровень – государственный – это распределительная солидарная часть, которая будет гарантировать работнику трудовую пенсию на уровне 40 % от заработка. Предлагается пенсионное правило: 40-20-40-20. То есть платишь в пенсионную систему 40 лет 20 процентов от своего заработка – получаешь пенсию 40 процентов от зарплаты в течение 20 лет. Чем трудовой стаж больше, тем больше будет пенсия. Формально пенсионный возраст не поднимут, но тем, кто хочет выйти на максимальную пенсию, работать придется до 60-65 лет. Этот вариант – альтернатива более жестким мерам по экономии пенсионных средств («прямое» увеличение пенсионного возраста; ограничение пенсионных выплат работающим пенсионерам; «замораживание» индексации текущих пенсий).

Второй уровень – корпоративный. Эту часть пенсии сформируют работодатели за счет дополнительных взносов, возможно, при участии самого работника. Корпоративными станут все льготные пенсии – по «вредным» спискам, северные и т.д.

Наконец, третий личный уровень – это видоизмененный накопительный компонент системы. Накопление, по предложению Минтруда, должно стать добровольным. Не хочешь копить сам – твои взносы автоматически перейдут в солидарную систему и будут учтены при расчете страховой пенсии. Предполагается, что второй и третий уровни дадут гражданам пенсионную прибавку еще на 15-20 процентов. И в итоге уровень доходов пенсионеров приблизится к европейским нормативам в 60 процентов от зарплаты.

Основными новациями проекта Стратегии являются дополнительный страховой тариф за вредные и опасные условия труда, а также увеличение страховых взносов для самозанятого населения (нотариусов, адвокатов, предпринимателей), которые сегодня не покрывают даже минимальный уровень выплачиваемой им пенсии. И если относительно самозанятых больших разногласий нет, то размер дополнительных платежей за вредность бизнес-сообществом воспринимается неоднозначно. В то же время самые серьезные разногласия касаются так называемого страхового маневра. Это, по задумке Минтруда, будет своего рода «скорая помощь» Пенсионному фонду России, когда из 6 процентов, идущих сегодня на накопительную часть пенсии, 4 процента предполагается направить на текущие пенсионные выплаты. По словам замглавы Минтруда и соцзащиты Андрея Пудова, если будет принят страховой маневр, россияне, которые начали работать после 2002 года, первыми ощутят прибавку к пенсии.

Кроме того, есть инициатива в дальнейшем предложить работникам самим решать: либо остаться в солидарной пенсионной системе, либо продолжать формировать накопительную часть, только уже в добровольном порядке. Вместе с тем, Минфин продолжает настаивать, что отказываться от обязательного формата накоплений нельзя – это оголит фондовый рынок, затормозит развитие экономики, ущемит интересы активной части работников, выбравших негосударственные институты для накопления.

Согласно распоряжению главы государства обсуждение проекта Стратегии развития пенсионной системы до 2030 г. должно продлиться максимум до 15 декабря – к данному сроку в Государственную Думу должны быть внесены документы, определяющие будущую реформу.

Подготовила Людмила Иванова
Использованы материалы
«Российской газеты»,
РИА «Новости»
и портала newsru.com

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 186 (4237) от 06 октября 2012 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый в России
Поселок в Студенках построен на условиях лизинга
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: